Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На историческом здании Нижегородской семинарии в честь учившегося в ней Святейшего Патриарха Сергия установлена мемориальная доска

На историческом здании Нижегородской семинарии в честь учившегося в ней Святейшего Патриарха Сергия установлена мемориальная доска
Версия для печати
1 сентября 2021 г. 11:25

31 августа 2021 года в Нижнем Новгороде на площади Минина и Пожарского состоялось открытие мемориальной доски с изображением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия.

Мемориальная доска установлена на историческом здании Нижегородской духовной семинарии, которое в настоящее время является одним из корпусов Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина.

Событие приурочено к празднованию 300-летия духовной школы, которое отмечается в 2021 году. Святейший Патриарх Сергий проходил обучение в Нижегородской духовной семинарии в 1880-1886 годах.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев, помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам и благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, а также автор барельефа скульптор Алексей Щитов, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (НГПУ) Роман Стронгин, исполняющий обязанности ректора НГПУ Виктор Сдобняков, президент НГПУ Лев Шапошников, ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) имени Н. А. Добролюбова Жанна Никонова, президент НГЛУ Борис Жигалев, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин, директора, педагоги и воспитанники православных гимназий и детских садов Нижегородской епархии, студенты и преподаватели НГПУ и НДС.

Глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором напомнил слова апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр 13:7).

«Патриарх Сергий — великий сын Нижегородской земли, который оставил глубокий след в жизни Церкви и государства. Взять хотя бы его обращение к пастве, написанное 22 июня 1941 года. Святейший Владыка четко обозначил, что лютый враг пришел поработить Русскую землю, и весь народ должен встать на защиту Родины, и что война, которая началась, — Отечественная. Послание Святейшего Патриарха отозвалось в сердцах верующих и имело большое значение для победы над фашизмом. Символично, что памятный знак установлен в год 800-летия Нижнего Новгорода. Взирая на барельеф его достойного сына, мы будем вспоминать пример жизни Патриарха Сергия и укрепляться в любви к Богу, Отечеству, к своему любимому городу», — отметил митрополит Георгий.

Ольга Петрова от имени губернатора области Глеба Никитина поблагодарила всех причастных к созданию мемориальной доски за вклад в увековечение памяти известного нижегородца, явившего пример мудрости и силы духа, которому удалось сохранить Церковь в очень трудное для нее время. «В районе площади Минина расположены несколько вузов, здесь много студенчества. Этот памятный знак — возможность для молодых людей окунуться в историю своей страны и Русской Православной Церкви», — сказала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

Роман Стронгин в приветственном слове напомнил слова Президента России Владимира Путина, посетившего Нижний Новгород в день празднования 800-летия города и высоко оценившего историю города и современный этап его жизни. «Нижегородская земля взрастила множество выдающихся людей. Среди них Минин и Пожарский, Валерий Чкалов, Ростислав Алексеев. Эта земля дала стране и Предстоятеля Церкви, и вот сегодня установлен памятный знак Святейшему Патриарху Сергию», — подчеркнул президент Нижегородского государственного университета.

Виктор Сдобняков отметил, что барельеф установлен на историческом здании семинарии, где несколько лет учился будущий Патриарх, а интеллектуальный потенциал человека во многом определяется теми знаниями, которые он получает в стенах учебных заведений, и то, что приобрел будущий Предстоятель в семинарские годы, оказало большое влияние на его жизнь. Исполняющий обязанности ректора НГПУ подчеркнул, что педагогический вуз тесно взаимодействует с Нижегородской епархией, осуществляет множество совместных проектов, и это сотрудничество является очень плодотворным.

Почетное право открыть памятную доску было предоставлено митрополиту Георгию, Ольге Петровой, Роману Стронгину и Виктору Сдобнякову. Затем глава Нижегородской митрополии освятил барельеф.

В интервью журналистам владыка Гергий отметил, что 2021 год богат на юбилеи: это 800-летие Нижнего Новгорода, Благовещенского монастыря, святого благоверного князя Александра Невского и 300-летие Нижегородской духовной семинарии, и символично, что мемориальный знак ее знаменитому выпускнику появился в этот знаменательный для духовной школы год.

Проректор Нижегородской духовной семинарии Даниил Семикопов отметил важность преемственности поколений, одним из звеньев которой является установка памятной доски. «Нижегородская земля богата выдающимися людьми, но фигур масштаба Патриарха Сергия (Страгородского) немного. Этот человек провел Русскую Православную Церковь через бурные годы. Благодаря ему она выжила как исторический институт в годы советских репрессий», — сказал проректор.

На бронзовом барельефе Святейший Патриарх Сергий изображен в куколе, с посохом, на груди — панагии. Автором барельефа является нижегородский скульптор Алексей Щитов, который известен нижегородцам как создатель памятников святым Петру и Февронии Муромским в парке имени 1 мая и около ЗАГСа Приокского района, митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю у Нижегородской духовной семинарии, маршалу Г.К. Жукову на одноименной нижегородской площади, Петру I напротив Зачатьевской башни Нижегородского кремля и др. 

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством направил гуманитарный груз казакам — участникам СВО

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Аргентине

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня российской науки [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Государственной Думе открылась фотовыставка, посвященная первому Патриаршему международному фестивалю «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве на Мамаевом кургане молитвенно почтили память погибших воинов

В 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняли участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

В Алма-Ате состоялись торжества по случаю 90-летия подвига небесных покровителей города — священномучеников Николо-Кучугурских

В годовщину кончины митрополита Филарета (Вахромеева) в Жировичском монастыре состоялись заупокойные богослужения

На историческом здании Нижегородской семинарии в честь учившегося в ней Святейшего Патриарха Сергия установлена мемориальная доска

Лития по Патриарху Сергию (Страгородскому)

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)

Другие новости

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Северной Осетии

Определены финалисты IX сезона конкурса «Лето Господне»

Московская духовная академия и Российский государственный гуманитарный университет провели совместную конференцию «Проблемы сохранения церковного искусства»

В Москве проходит выставка-фестиваль современного христианского искусства «Дом Господень»

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Вызовы и перспективы современного спорта»

Состоялось итоговое заседание XXХI Международных Рождественских образовательных чтений

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Искусство Церкви и вызовы модернизма»

В Храме Христа Спасителя прошел концерт-воззвание в защиту жизни

В рамках Рождественских чтений Патриарший совет по культуре провел совещание древлехранителей