Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петропавловске-Камчатском прошел международный круглый стол «Искусственный интеллект и христианская этика»

В Петропавловске-Камчатском прошел международный круглый стол «Искусственный интеллект и христианская этика»
Версия для печати
1 сентября 2021 г. 12:02

24-26 августа 2021 года в Петропавловске-Камчатском прошел международный круглый стол «Искусственный интеллект и христианская этика». Соорганизаторами мероприятия выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Фонд им. Конрада Аденауэра и Университет 2035 АНО «Национальная технологическая инициатива».

В работе форума приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, занимающиеся проблемами биоэтики, а также отечественные и зарубежные светские эксперты.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор и руководитель представительства и уполномоченный Фонда им. Конрада Аденауэра по Российской Федерации Томас Кунце. Модератором экспертной дискуссии выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Участники круглого стола обсудили перспективы и риски развития интеллектуальных компьютерных систем, а также необходимость этических ограничений искусственного интеллекта, который, несмотря на безусловную пользу и удобство (особенно в области медицины и образования), несет вместе с тем определенные угрозы и вызовы как для личности отдельно взятого человека, так и для общества в целом. Участники форума констатировали, что христиане должны делать все возможное для того, чтобы этические нормы развития и внедрения искусственного интеллекта базировались на евангельских ценностях, а также подтвердили необходимость дальнейшего изучения и осмысления проблемы интеллектуальных компьютерных систем.

В рамках экспертной дискуссии заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня», эксперт в области новых медиа Н.Г. Лосева выразила мнение, что «главная угроза — в том, что удобный мир, который предлагает тебе удобные, отзывающиеся у тебя сейчас решения, лишает человека необходимости выбирать». Эксперт отметила, что «этот комфортный мир, в котором все решения подточены под твои нужды и потому тебе удобны, привычны, лишает человека самого главного инструмента саморазвития — ежесекундного выбора <…> Искусственный интеллект в медиа, в работе, в быту, в покупках лишает человека необходимости этого интеллектуального напряжения для того, чтобы сделать выбор. В этом глобальная угроза».

В.В. Кипшидзе обратил внимание на возникновение искусственного интеллекта «в том контексте, который на протяжении веков создавался христианской наукой», и поэтому, по его мнению, «Церкви не пристало бояться этого технического достижения». Но вместе с тем, пояснил заместитель председателя Синодального отдела, «любое дело рук человеческих может быть использовано во зло и во благо».

В рамках круглого стола прошли две сессии, в каждой из которых выступление докладчиков сопровождалось обсуждением. В ходе работы форума выступили епископ Переславский и Угличский Феоктист («Евангельский взгляд на "хорошие" и "плохие" технологии»), представитель Синодальной комиссии по биоэтике, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Крапивниках г. Москвы протоиерей Александр Абрамов («На подходах к Белой книге ИИ. Основные документы: Ватикан, межгосударственные и неправительственные организации»), председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы священник Александр Волков («"Кто вам дал право?". Почему Церковь задает вопросы об искусственном интеллекте и какое ей дело до развития технологий. Описание текущего понимания Церковью этических вопросов, связанных с развитием искусственного интеллекта»), физик, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Санкт-Петербургского государственного университета протоиерей Кирилл Копейкин («ИИ: большие надежды, вторая квантовая революция и богословский взгляд на проблему реальности»), преподаватель Московской духовной академии диакон Димитрий Серов (с докладом «К вопросу о ИИ в контексте христианского понятия личности»), заместитель директора Северо-Кавказского института-филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», д.э.н., проф. Н.Н. Киселева («Искусственный интеллект в экономике и государственном управлении: риски и возможности»), руководитель проекта «Искусственный интеллект» Национальной технологической инициативы, член Экспертного Совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн технологии, член Совета Федерации по цифровой экономике, к.э.н., проф. Н.Ю. Сурова («Искусственный интеллект как глобальная технология развития человека»), координатор проектов Фонда Конрада Аденауэра Леонардо Сальвадор («Стратегия Германии в области искусственного интеллекта») и координатор проекта Германо-Российской цифровой инициативы К.С. Храпов («Основные этические вопросы искусственного интеллекта в контексте светской этики»).

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»

В режиме онлайн состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

В Издательском Совете состоялось заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Состоялось заседание организационного комитета Архиерейского Собора

Синодальный отдел по делам молодежи проведет всецерковную молодежную конференцию «Единство во Христе»