Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством назначен врио заведующего кафедры теологии Первого казачьего университета

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством назначен врио заведующего кафедры теологии Первого казачьего университета
Версия для печати
6 сентября 2021 г. 13:48

30 августа 2021 года в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) прошло объединенное заседание кафедры истории, философии, литературы и непрерывного казачьего образования и недавно открытой кафедры теологии. Мероприятие возглавил ректор вуза Сергей Чеботарев.

Центральным вопросом повестки стало знакомство членов профессорско-преподавательской корпорации с кадровыми назначениями. Врио заведующего кафедры истории, философии, литературы и непрерывного казачьего образования назначен д.ф.н., профессор Андрей Бакурадзе. Врио заведующего кафедры теологии был назначен духовник вуза, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин. Согласно регламенту учебной организации, полное утверждение на занимаемой должности может произойти по результатам проведения процедуры замещения вакантной должности, голосования и утверждения Ученым советом университета.

Решение о создании кафедры теологии было принято на последнем заседании Ученого совета Первого казачьего университета в конце мая с.г. Как отметил Сергей Чеботарев, стоящие перед новой структурой задачи являются логическим продолжением существующей значительной работы духовников головного вуза и филиалов: «Мы видим, как много студентов по-настоящему приобщаются, благодаря тому, что есть прямая связь с духовником, к православной вере. Также это способствует развитию казачества на тех исторических корнях, которые имеются. (…) Только опираясь на значительный многолетний опыт, который был накоплен, мы смогли поставить перед Ученым советом вопрос об открытии в нашем университете кафедры теологии».

Заседание двух кафедр учебной организации объединили не случайно. Исторически сложилось, что Православие в казачестве имело основополагающее значение. Сегодня, чтобы понять культурно-исторические и духовно-нравственные основы жизни и служения казачества, казакам важно знать основы веры предков. Объединение усилий позволит в полной мере реализовать цели, поставленные Стратегией государственной политики РФ в отношении российского казачества 2021-2030 гг.

Главной причиной открытия кафедры теологии в вузе стал запрос со стороны учащихся и казаков. «Кафедра теологии появилась не потому, что нужно было укреплять теологические знания, а потому, что имелась потребность и запросы студентов и казачьего сообщества как реестрового, так и общественных организаций казаков. Сами студенты, которые обучаются в нашем университете, имеют соответствующий запрос на создание единого курса по духовно-нравственному воспитанию», — отметил ректор университета.

Открытие кафедры теологии предварила серьезная подготовительная работа. Были проведены консультации с Учебным комитетом Русской Православной Церкви и президентом Научно-образовательной теологической ассоциации митрополитом Волоколамским Иларионом.

В ответном слове иерей Тимофей Чайкин поблагодарил ректора и профессорско-преподавательскую корпорацию за оказанное доверие. Священник отметил, что в предстоящих трудах видит возможность не только принести пользу Отечеству, казачеству и системе образования, но также исполнить призыв Господа: «Находясь на первом заседании кафедры мне в сердце пришли слова Христа Спасителя, который обращаясь к Своим апостолам и ученикам сказал: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28:19). Мы привыкли осознавать, что место средоточия Божественной энергии находится в Божием храме, где совершаются таинства, молитва. Это, конечно, так. Но для того чтобы приобрести стадо Христовых овец, необходимо еще и самим пойти, и поискать, и предложить».

Говоря о задачах новой кафедры, отец Тимофей отметил важность предстоящей работы как для студентов-казаков, так и для других учащихся вуза. «Открытие кафедры теологии было поддержано Ученым советом университета. Спасибо Совету при Президенте РФ по делам казачества, который также поддержал это решение. Как Сергей Николаевич уже сегодня отметил, не только в головном вузе, но и в филиалах трудятся духовники, работают духовно-просветительские центры. Теология — это наука о Боге. Эти знания необходимы, на мой взгляд, не только православным и верующим людям, но и тем, кто еще не пришел, кто ищет свой путь», — сказал священник.

В ходе объединенного заседания кафедр состоялось обсуждение актуальных вопросов, в том числе формирование учебных программ, предстоящей научной, методической и профориентационной работы.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

Назначен представитель Московского Патриархата по взаимодействию с высшими учебными заведениями Западной Европы

В Дивеевском монастыре проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с ректором Высшей школы экономики

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с заместителем министра экономического развития РФ

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Состоялась рабочая встреча ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и атамана Терского казачьего войска

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в России развивается очень динамично [Интервью]

Кузбасская духовная семинария получила свидетельство о государственной аккредитации

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством назначен врио заведующего кафедры теологии Первого казачьего университета

Другие новости

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

В день памяти мученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в храме на Бутовском полигоне

Назначены ректоры Оренбургской, Самарской и Казанской духовных семинарий

Назначен представитель Московского Патриархата по взаимодействию с высшими учебными заведениями Западной Европы

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителем Эфиопской Церкви

В Издательском Совете прошло заседание литературного форума «Мiръ Слова»

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод установил ежегодный день заупокойных богослужений о безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении

Священный Синод поддержал развитие Всецерковного православного молодежного движения и Братства православных следопытов