Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви обеспокоены судьбой христиан, остающихся в Афганистане

В Русской Православной Церкви обеспокоены судьбой христиан, остающихся в Афганистане
Версия для печати
6 сентября 2021 г. 15:34

Обеспокоенность перспективами развития ситуации в Афганистане, где после вывода американских войск к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в РФ), выразил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Коснувшись этой темы по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» Е. Грачевой, архипастырь напомнил, что эпопея с иностранным военным присутствием в Афганистане длится уже более сорока лет. Так, с 1979 по 1989 годы в стране находился так называемый ограниченный контингент советских войск, численность которого в разное время составляла от 81 до 120 тысяч военнослужащих. «Советский Союз тогда поддерживал афганское руководство именно для того, чтобы к власти не пришли террористы. А против тогдашнего афганского правительства, против контингента советских войск действовали оппозиционные силы, которые поддерживались американцами, — констатировал архипастырь. — После того, как при М.С. Горбачеве контингент был выведен из Афганистана, там возобновилась гражданская война, в результате которой к власти на несколько лет пришли талибы. Тогда уже в Афганистан вошли американцы. Они поддерживали тот режим, который опирался на американское военное присутствие. А сейчас, как только американцы вывели свои войска, талибы вернулись к власти».

Владыка Иларион подчеркнул, что сложившаяся на афганской земле ситуация, вызывающая беспокойство мирового сообщества, не может не беспокоить и Русскую Православную Церковь.

«Мы обеспокоены судьбой тех немногих христиан, которые еще остаются в Афганистане», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей. Митрополит Иларион высказал мнение, что правильным решением для этих людей в сложившейся ситуации был бы отъезд из страны.

Причин для тревоги очень много, продолжил иерарх: «Мы обеспокоены тем, как будет развиваться ситуация в пограничных странах, и что терроризм может быть экспортирован из Афганистана в другие страны, в том числе Россию». По его мнению, должна быть создана очень прочная система безопасности, которая будет включать в том числе и страны, граничащие с Афганистаном и с Россией.

При этом председатель ОВЦС упомянул о том, что истории известны случаи, когда террористические организации, отказавшись от использования в своей деятельности методов террора, трансформировались в политические партии. «Поэтому хочется надеется на то, что те, кто сейчас пришел к власти в Афганистане, откажутся от тех способов борьбы за власть, к которым они прибегали в прошлом. Мы молимся о том, чтобы, несмотря на все произошедшее, и в Афганистане, и в граничащих с ним странах установился прочный мир», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителем Эфиопской Церкви

В Пакистане группа мусульманских радикалов расстреляла из автоматов храм и дома христиан

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды председателю ОВЦС и его заместителям

Митрополит Волоколамский Иларион: Нездоровый ажиотаж вокруг темы доходов Церкви чаще всего связан с антицерковными спекуляциями [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил сотрудников ОВЦС с 75-летием учреждения Отдела

Святейший Патриарх Кирилл: Патриарх Варфоломей отпал в раскол

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание коллегии руководителей молодежных отделов епархий Южного федерального округа

В праздник Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил отряд Росгвардии «Пересвет»

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

В день памяти мученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в храме на Бутовском полигоне

Назначены ректоры Оренбургской, Самарской и Казанской духовных семинарий

Назначен представитель Московского Патриархата по взаимодействию с высшими учебными заведениями Западной Европы