Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви обеспокоены судьбой христиан, остающихся в Афганистане

В Русской Православной Церкви обеспокоены судьбой христиан, остающихся в Афганистане
Версия для печати
6 сентября 2021 г. 15:34

Обеспокоенность перспективами развития ситуации в Афганистане, где после вывода американских войск к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в РФ), выразил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Коснувшись этой темы по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» Е. Грачевой, архипастырь напомнил, что эпопея с иностранным военным присутствием в Афганистане длится уже более сорока лет. Так, с 1979 по 1989 годы в стране находился так называемый ограниченный контингент советских войск, численность которого в разное время составляла от 81 до 120 тысяч военнослужащих. «Советский Союз тогда поддерживал афганское руководство именно для того, чтобы к власти не пришли террористы. А против тогдашнего афганского правительства, против контингента советских войск действовали оппозиционные силы, которые поддерживались американцами, — констатировал архипастырь. — После того, как при М.С. Горбачеве контингент был выведен из Афганистана, там возобновилась гражданская война, в результате которой к власти на несколько лет пришли талибы. Тогда уже в Афганистан вошли американцы. Они поддерживали тот режим, который опирался на американское военное присутствие. А сейчас, как только американцы вывели свои войска, талибы вернулись к власти».

Владыка Иларион подчеркнул, что сложившаяся на афганской земле ситуация, вызывающая беспокойство мирового сообщества, не может не беспокоить и Русскую Православную Церковь.

«Мы обеспокоены судьбой тех немногих христиан, которые еще остаются в Афганистане», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей. Митрополит Иларион высказал мнение, что правильным решением для этих людей в сложившейся ситуации был бы отъезд из страны.

Причин для тревоги очень много, продолжил иерарх: «Мы обеспокоены тем, как будет развиваться ситуация в пограничных странах, и что терроризм может быть экспортирован из Афганистана в другие страны, в том числе Россию». По его мнению, должна быть создана очень прочная система безопасности, которая будет включать в том числе и страны, граничащие с Афганистаном и с Россией.

При этом председатель ОВЦС упомянул о том, что истории известны случаи, когда террористические организации, отказавшись от использования в своей деятельности методов террора, трансформировались в политические партии. «Поэтому хочется надеется на то, что те, кто сейчас пришел к власти в Афганистане, откажутся от тех способов борьбы за власть, к которым они прибегали в прошлом. Мы молимся о том, чтобы, несмотря на все произошедшее, и в Афганистане, и в граничащих с ним странах установился прочный мир», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

Митрополит Волоколамский Иларион: В ситуации конфронтации между Россией и США любые уступки свидетельствуют о готовности сторон двигаться навстречу [Интервью]

Состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с послом России в Израиле

Патриарх Иерусалимский Феофил: Над христианами нависла опасность в самой колыбели христианства [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Необходимо сделать все для того, чтобы христианское присутствие в Святой Земле сохранялось

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Синодальный отдел по делам молодежи проведет семинар по организации подростковой работы по скаутскому методу на приходах

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Митрополит Волоколамский Иларион дал оценку первому этапу переговоров представителей РФ и Запада по безопасности

Председатель ОВЦС: Православие в Казахстане — традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»