Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС выступил на Международном Евхаристическом конгрессе в Будапеште

Председатель ОВЦС выступил на Международном Евхаристическом конгрессе в Будапеште
Версия для печати
6 сентября 2021 г. 19:41

6 сентября 2021 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Венгрии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, открыл работу Международного Евхаристического конгресса в Будапеште, представив доклад о православном понимании Евхаристии.

Мероприятие прошло в одном из крупнейших выставочных центров Венгрии Hungexpo.

В ходе своего выступления митрополит Иларион отметил, что хотя Католическая Церковь и Православная Церковь не состоят в евхаристическом общении, они объединены верой в реальное присутствие Христа в Таинстве Евхаристии. Эта вера нашла особое выражение в литургической и богословской традиции Православной Церкви, понимающей Божественную литургию как вершину богослужебной жизни, как богослужение, преодолевающее пространственные и временные ограничения.

Говоря о представлении Евхаристии в православном искусстве, иерарх отдельно остановился на традиционной иконографии «Причащение апостолов», охарактеризовав ее как яркое выражение веры в Евхаристию как силу, созидающую единство Церкви.

Митрополит Волоколамский Иларион представил святоотеческое понимание причащения Святых Христовых Таин как главного средства достижения обожения, являющегося целью христианской жизни. Особое внимание в выступлении председателя ОВЦС было уделено богослужебным особенностям совершения Евхаристии в Православной Церкви, позволяющим верующим приобщаться к реальности Царства Небесного еще на земле.

В завершение своего выступления владыка Иларион подчеркнул, что Православная Церковь является хранительницей богатейшей традиции, восходящей к Господу Иисусу Христу и ранним отцам Церкви, и выразил благодарность организаторам мероприятия за возможность представить эту традицию его участникам.

На полях Конгресса председатель ОВЦС пообщался с архиепископом Эстергомским и Будапештским кардиналом Петером Эрдё и другими иерархами Римско-Католической Церкви, а также дал интервью ряду СМИ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии выпущен акафист равноапостольной Марии Магдалине с житием

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов и акафистов

Священный Синод утвердил тексты молитв о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших

Молитвы о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших [Документы]

Председатель ОВЦС прибыл в Буэнос-Айрес для участия в круглом столе, посвященном церковной работе с соотечественниками

Митрополит Волоколамский Антоний: В докладе на заседании Совбеза ООН речь шла о том, какие свои законы и международные нормы нарушает Украина, преследуя Украинскую Православную Церковь

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС в связи с выступлением Патриарха Константинопольского Варфоломея на Конференции по вопросам мировой политики в Абу-Даби [Документы]

Председатель ОВЦС встретился с представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Эфиопию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с апостольским нунцием в Сирии

Секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям встретился с представителем Общины святого Эгидия

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителями эфиопской общины Москвы

Все материалы с ключевыми словами