Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с епископом Будимским Лукианом

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с епископом Будимским Лукианом
Версия для печати
7 сентября 2021 г. 11:27

6 сентября 2021 года в ходе пребывания в Венгрии председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Георгиевский храм Будапешта (Сербская Православная Церковь). У входа в храм владыку Илариона встретил управляющий Будимской епархией епископ Лукиан.

По совершении краткого молебного пения иерарх Сербской Православной Церкви тепло приветствовал председателя ОВЦС. Отметив свое давнее знакомство с митрополитом Иларионом, начавшееся со времени его служения на венгерской земле, владыка Лукиан выразил радость в связи с прибытием Его Высокопреосвященства в Будапешт и посещением им местного сербского прихода. По словам епископа Лукиана, этот визит стал еще одним видимым проявлением близости Русской и Сербской Церквей. Иерарх выразил надежду на то, что эта близость будет способствовать продолжению служения Церквей в подчас непростых современных условиях.

Управляющий Будимской епархией отдельно остановился на положении Православной Церкви в Черногории. Он сообщил, что накануне вернулся в Венгрию из Цетине, где принял участие в интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия. Владыка выразил радость в связи с присутствием на торжествах делегации Московского Патриархата и попросил о молитвенной поддержке черногорских православных, сохраняющих верность канонической Церкви.

Епископ Лукиан передал митрополиту Илариону приветствие от имени Святейшего Патриарха Сербского Порфирия и преподнес ему на молитвенную память икону святителя Петра Цетиньского.

В ответном слове председатель ОВЦС выразил сердечную благодарность представителю Сербской Православной Церкви за оказанный прием. Владыка Иларион подчеркнул, что в годы служения в Венгрии имел самые теплые отношения с местной епархией Сербской Церкви и ее главой. По словам иерарха, эта традиция продолжается и приносит добрые плоды.

Митрополит Иларион также сказал о неизменной поддержке Русской Православной Церковью единства Сербской Православной Церкви. Председатель ОВЦС напомнил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил митрополиту Черногорско-Приморскому Иоанникию поздравление по случаю вступления на кафедру.

В завершение председатель ОВЦС пожелал епископу Лукиану помощи Божией в трудах по архипастырскому окормлению паствы Сербской Православной Церкви в Венгрии и вручил иерарху ряд своих книг, изданных на венгерском языке.

Общение иерархов продолжилось за братской трапезой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Епископ Барышевский Виктор: Патриарх Сербский Порфирий — настоящий пастырь нашего времени [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

Епископ Бачский Ириней: Тема автокефалии — единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора [Статья]

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил Хорватию

Представительство Русской Церкви в Дамаске опекает школу для детей с ограниченными возможностями

Иерарх Болгарской Православной Церкви совершил Литургию на Патриаршем подворье в Софии

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность [Интервью]

В Москве представят китайское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с ректором Высшей школы экономики

Достоевский и Евангелие [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский энергетический институт