Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока
Версия для печати
9 сентября 2021 г. 11:13

8 сентября 2021 года в резиденции Католикосов-Патриархов Ассирийских в Эрбиле (Курдский автономный район, Ирак) на специальном заседании Синода его секретарь, епископ Калифорнийский Мар Ава Ройел избран новым, 122-м Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока. Его предшественник — Католикос-Патриарх Мар Геваргис III — объявил о решении уйти на покой по состоянию здоровья.

Интронизация состоится 13 сентября в Эрбиле.

***

Избранный Католикосом-Патриархом Ассирийской Церкви Востока епископ Мар Ава (мирское имя — Дэвид Ройел) родился 4 июля 1975 года в Чикаго в семье ассирийских эмигрантов.

В 1992 году рукоположен во диакона Католикосом-Патриархом Мар Дынхой IV.

В 1997 году получил степень бакалавра искусств в университете Игнатия Лойолы в Чикаго, в 1999 году — бакалавра теологии в университете Св. Марии в Манделине (США).

В 2001 году получил лицензиат в Папском институте Восточных Церквей в Риме, в 2007 году защитил там же докторскую диссертацию.

В 2006 году рукоположен во священника с возведением в сан хорепископа (соответствует сану протоиерея в Русской Православной Церкви), а в 2008 году возведен в сан архидиакона (соответствует сану протопресвитера).

В 2008 году рукоположен во епископа и назначен правящим архиереем Калифорнийской епархии.

С 2015 года являлся секретарем Синода, а также председателем Комиссии по межцерковным связям и развитию образования Ассирийской Церкви Востока, с 2016 года — сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

Неоднократно посещал Россию, в том числе во время визита в Русскую Православную Церковь Католикоса-Патриарха Мар Дынхи IV (26 мая — 9 июня 2014 года), а также в рамках заседаний Двусторонней Комиссии по диалогу в Москве (18-20 мая 2016 года) и Санкт-Петербурге (23-27 октября 2018 года).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

Утверждено Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида