Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пакистане группа мусульманских радикалов расстреляла из автоматов храм и дома христиан

В Пакистане группа мусульманских радикалов расстреляла из автоматов храм и дома христиан
Версия для печати
16 сентября 2021 г. 11:42

В Пакистане группа мусульманских радикалов расстреляла из автоматов христианский храм и соседние дома прихожан, при этом не менее четырех христиан получили ранения, сообщает christianheadlines.

Ранения в числе прочих получила беременная женщина. Нападение случилось в участке Шамсабад района Шеракот в Лахоре. Один из раненых, Асиф Масих (Asif Masih), рассказал, что вернулся домой с работы и тут на улице раздались отчаянные крики и грохот автоматных очередей. «Я стал звать своих детей с улицы домой, и увидел группу вооруженных до зубов людей, беспорядочно стреляющих по церкви на нашей улице, — вспоминает Масих в интервью Morning Star News. — Затем они перенесли огонь на соседние дома христиан». Некоторые из террористов, по его словам, заметили его и открыли по нему прицельную стрельбу, ранив в оба бедра. «Мне с трудом удалось заползти в дом и закрыть дверь, а они продолжали пальбу, — свидетельствует Масих. — Я слышал их угрозы и проклятья в адрес христиан, они клялись всех нас уничтожить в этом районе и спалить нашу церковь».

По его словам, свидетели уже опознали нападавших — это мусульмане Дилшад Догар (Dilshad Dogar), Батт Гас Вала (Butt Gas Wala) и Чанд Хенча (Chand Khencha). Они выпустили сотни пуль из АК-47 и другого оружия по домам, где проживают более 300 христианских семей. По его словам, пули пробили двери многих домов и ранили трех женщин — Нирму Биби (Nirma Bibi), Марию Кашиф (Maria Kashif) и Самину (Samina), а также других христиан. «Одна из раненых на шестом месяце беременности, — сокрушается Масих. — Ей в ногу попала одна из пуль, изрешетивших дверь, и родные успели оттащить ее в безопасный угол».

Многие христиане принялись звонить по телефону экстренного вызова полиции в 14.30, когда звучала стрельба, но полиция прибыла только в 20.00, поскольку подозреваемые считаются влиятельными людьми со связями, по словам Масиха. Он выступает одним из свидетелей в деле против террористов. «Вся наша улица изрешечена пулями, многие раненые истекали кровью, но полиция в своем первом рапорте не квалифицировала эту расправу как акт терроризма, — возмущается Масих. — Более того, в своем заявлении я упомянул, что обвиняемые часто грозили сжечь церковь и расправиться с нами, но полиция не включила мои показания в рапорт».

Полиция лишь на другой день сочинила рапорт, в котором утверждает, что стрельба возникла в результате спора между христианином Асгаром Масихом и Догаром. Асиф Масих отрицает эту версию, уверяя, что полиция выгораживает преступников. «Спросите их, почему Догар и его сообщники открыли огонь по домам христиан и ранили невинных людей вроде нас, если у него вышел личный спор с человеком? — задается вопросом свидетель. — На самом деле полиция выгораживает преступников, поскольку они мусульмане, а мы — бедные христиане».

Адвокат Джавед Гилл (Javed Gill), лидер Ассоциации христианских юристов Пакистана, признал что сведения о причинах стрельбы пока противоречивы. «Несколько свидетелей заявили, что обвиняемые выступали против церкви в этом районе и принуждали общину прекратить службы в храме, а другие уверяют, что стрельба возникла в результате спора из-за девушки, — говорит Гилл в интервью. — Однако, даже если это был спор двух человек, как можно оправдать нападение на весь христианский квартал с применением автоматического оружия?» Несколько сотен пуль выпущено из нелегального оружия, многие получили ранения, однако полиция не применила раздел 7 Закона о борьбе с терроризмом, оставив лазейку для обвиняемых, позволяющую им освободиться под залог, говорит адвокат. Полиция также не смогла объяснить, почему не прибыла своевременно по вызову на место.

«Мы арестовали троих мужчин, идет следствие и поиск других обвиняемых, — говорит в интервью Morning Star News Мухаммад Азим (Muhammad Azeem), участковый офицер Шеракота, уклоняясь от ответа на вопрос о позднем прибытии патруля. — Первичное следствие показало, что причиной стрельбы был личный спор, а точные факты установит дальнейшее расследование. Они [христиане] — наши братья, и мы всегда защищаем их от всех преступных элементов, посягающих на мир в районе. Происшествие замечено властями, делается все, чтобы привлечь виновных к ответственности. Это не религиозный вопрос, как считают христиане».

Госдепартамент США в декабре повторно включил Пакистан в число девяти «стран, вызывающих особую озабоченность» за серьезные нарушения свободы вероисповедания. Впервые страна попала в него 28 ноября 2018 года. Пакистан ныне занимает высокое пятое место в списке 50 стран-гонителей христианства (2021 World Watch), составленном всемирной христианской правозащитной организацией Open Doors.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся семинар по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма в местах лишения свободы, организованный при участии Синодального отдела по тюремному служению

В праздник Воздвижения Креста Господня в старейшем монастыре Северного Кавказа прошли престольные торжества

В 20-ю годовщину террористической атаки в Нью-Йорке в московском храме великомученицы Екатерины на Всполье прошло заупокойное богослужение

Митрополит Волоколамский Иларион: Открывать людям Христа — наша главнейшая миссионерская задача [Интервью]

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в заседаниях подготовительных органов Съезда мировых и традиционных религий

Митрополит Волоколамский Иларион: Вероятность того, что мир был создан без участия Бога, нулевая [Интервью]

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с председателем Сената Казахстана М.С. Ашимбаевым

Все материалы с ключевыми словами