Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова
Версия для печати
18 сентября 2021 г. 13:42

17 сентября 2021 года Патриарший экзарх всея Беларуси, временный управляющий Борисовской епархией митрополит Минский и Заславский Вениамин и председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова Минской области, который должен стать центром помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Приход храма Рождества Христова г. Борисова был образован в 1996 году, тогда же был освящен нижний храм. Через четыре года освятили и основной храм. Уже в то время митрополит Филарет (Вахромеев) поставил цель перед приходом — построить приходской дом. Его благословение сейчас исполняется. Первые работы по строительству церковно-приходского дома стали проводиться еще в 2014 году с составления необходимой документации, согласования с различными инстанциями, отведения земли, проектирования дома, рассказал секретарь Борисовской епархии, благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г. Борисова протоиерей Александр Вербило. 

На сегодняшний день уже полностью построено четырехэтажное здание общей площадью около 700 кв. м. Каждый этаж имеет свое предназначение. В цокольном планируется разместить епархиальный социальный центр «Добрые сердца», где будут оборудованы помещения для приготовления пищи, раздачи одежды, а также благотворительная столовая и кабинет для приема граждан. Первый этаж выделят под актовый зал на 80 человек для проведения собраний, праздничных и просветительских мероприятий. В новом здании также разместится епархиальный отдел по делам молодежи, будет оборудован спортивный зал с тренажерами.

Как рассказал руководитель отдела по социальному служению Борисовской епархии иерей Александр Лукьянович, православный социальный центр «Добрые сердца» появился в Борисове в 2011 году на территории храма Святой Живоначальной Троицы. Его основная задача — помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помощь может быть как духовная, просветительская, так и социальная — сопровождение в медицинские учреждения, покупка продуктов, восстановление родственных связей, направление на проживание в подворье монастыря. Сотрудники центра занимаются сбором одежды и обуви для нуждающихся, выдачей горячей пищи. Священники посещают инвалидов и пожилых людей, интернаты и социальные приюты, ведут работу по противодействию наркомании и алкоголизму и многое другое. Также при социальном центре образовано сестричество в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. 18 сестер на добровольных началах два раза в неделю посещают центральную районную больницу, одиноких престарелых и тяжелобольных людей на дому, а также детей-инвалидов в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Ежегодно в центр за помощью обращаются около двух тысяч человек. 

Патриарший экзарх и губернатор Минской области ознакомились с объектом, обсудили возможные варианты совершенствования оказания помощи нуждающимся. 

«Здесь разместится не только социальная служба, но и молодежный центр, откроются помещения для общения и встреч прихожан в дни богослужений, а также для людей, готовящихся к таинствам крещения и венчания, — отметил митрополит Вениамин. — И, конечно же, все нуждающиеся смогут получить здесь помощь как духовную, так и материальную. В Минской области ведется работа по помощи нуждающимся, но это будет самый крупный центр».

«Объект очень важный, он несет социальную функцию — функцию помощи людям, которые оказались в непростых жизненных ситуациях, связанных с болезнями, выходом из мест лишения свободы и других, — пояснил Александр Турчин. — Конечно, мы благодарны Белорусской Православной Церкви, владыке Вениамину за поддержку, оказываемую нуждающимся. Объект строится более пяти лет, это долго, и на мой взгляд, в середине следующего года мы должны поставить точку в этом вопросе. Я высказал свое мнение по некоторым нюансам. Мы должны сделать так, чтобы еще больше людей могли получать здесь помощь».

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся первый Форум православных добровольцев Северо-Восточного и Юго-Восточного викариатств г. Москвы

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий освятил медицинский центр при Банченском монастыре

Представители Церкви, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения обсудят итоги международной конференции, посвященной служению больничных священников

В Москве состоялись XII Покровские общественные чтения

Белорусский экзархат проводит в Минске семинар «Актуальные тренды семейно-демографического развития: причинно-следственные связи»

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Мингорисполкома обсудили вопросы соблюдения санитарно-эпидемического режима в храмах Минска

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил очередное заседание Ученого совета Минской духовной академии

В столице Белоруссии открылся ежегодный православный фестиваль «Радость»

Министр внутренних дел Израиля и посол России в Израиле посетили подворье Русской духовной миссии в Магдале

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

Представители Церкви, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения обсудят итоги международной конференции, посвященной служению больничных священников

Состоялась торжественная церемония открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово»