Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев

Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев
Версия для печати
24 сентября 2021 г. 14:48

23-24 сентября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, участники которого имели суждение о состоявшемся визите Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев (журнал № 60).

***

По приглашению украинских властей и руководства раскольнической религиозной организации с 20 по 24 августа 2021 года Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил Киев. В ходе поездки Патриарх Варфоломей сослужил с лидерами украинского раскола и выражал им свою поддержку, что вызвало протесты со стороны архипастырей, духовенства и верующих канонической Украинской Православной Церкви.

Священный Синод Русской Православной Церкви неоднократно осуждал посягательства Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви, с 2018 года приобретшие систематический характер. Также неоднократно отмечались тяжелые последствия антиканонических действий Константинополя для единства мирового Православия и положения Украинской Православной Церкви.

8 сентября 2018 года Священный Синод осудил назначение двух иерархов Константинопольского Патриархата «экзархами» в Киев. Священным Синодом было отмечено, что «данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия… вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают».

В заявлении от 14 сентября того же года Священным Синодом была изложена в развернутой, аргументированной форме каноническая позиция Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на ее каноническую территорию. Принято решение о прекращении молитвенного поминовения за богослужением Патриарха Константинопольского Варфоломея, сослужения с иерархами Константинопольской Церкви и участия во всех комиссиях и структурах, председателями или сопредседателями которых являются ее представители. Священный Синод предупредил: «В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского Патриархата на территории Украинской Православной Церкви мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на Патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев».

11 октября того же года Константинопольский Патриархат заявил об «отмене действия» Патриарших и синодальных грамот 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому Патриархату, предприняв попытку расформировать существующую на Украине каноническую Церковь. С грубыми нарушениями канонического права было принято решение об открытии в Киеве «ставропигии» и «экзархата» Константинопольской Церкви на территории Украины, а также заявлено о «восстановлении в священных степенях» предводителей раскольнических групп.

В заявлении от 15 октября того же года Священный Синод Русской Православной Церкви осудил беззаконные действия Константинопольской Церкви и, как того требуют каноны, принял решение о невозможности продолжения евхаристического общения с нею. В заявлении подчеркнуто, что «попытка иерархов Константинопольского Патриархата в политических и своекорыстных видах пересмотреть данное постановление спустя более трехсот лет после того, как оно было вынесено, противоречит духу священных канонов Православной Церкви, не допускающих возможности пересмотра установившихся и не оспариваемых на протяжении длительного времени церковных границ». Священный Синод призвал Священноначалие Поместных Православных Церквей «к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви». В связи с усилением давления на Украинскую Православную Церковь Священный Синод выразил ей полную поддержку и призвал всю Русскую Церковь «усилить молитвы о единоверных братьях и сестрах в Украине».

Собор епископов Украинской Православной Церкви своим постановлением от 13 ноября того же года единодушно осудил вмешательство Константинополя во внутренние дела иной Поместной Церкви и его антиканонические решения по признанию украинских раскольников. Собор признал невозможным для Украинской Православной Церкви участие в этих процессах и подтвердил расторжение евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

15 декабря 2018 года при участии иерархов Константинопольского Патриархата и под контролем украинских властей состоялось собрание представителей неканонических групп Украины, объявивших о создании новой религиозной структуры. Синод Украинской Православной Церкви решением от 17 декабря признал нелегитимным собрание раскольников и подверг каноническим прещениям двух иерархов Украинской Православной Церкви, принявших участие в этом собрании.

Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 2018 года (журнал № 98) подтвердил данное суждение, подчеркнув антиканонический характер вторжения Константинопольского Патриархата на Украину, созыва так называемого объединительного собора раскольников под руководством президента Украины Петра Порошенко и иерархов Константинопольского Патриархата, а равно и создания нового неканонического сообщества на Украине. Священный Синод также выразил глубокую озабоченность в связи с принятием в Украине дискриминационного законодательства, направленного против Украинской Православной Церкви, и обратился к Священноначалию Поместных Православных Церквей с просьбой о поддержке ее Священноначалия, духовенства и верных чад.

***

Участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 23-24 сентября 2021 года, постановили признать прибытие в Киев Патриарха Константинопольского Варфоломея с сопровождающими его лицами без приглашения от Патриарха Московского и всея Руси, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и законных иерархов Украинской Православной Церкви грубым нарушением канонов, в частности, 3-го правила Сардикийского Собора и 13-го правила Антиохийского Собора.

Синод осудил направленные на разрушение единства Православия продолжающиеся антиканонические деяния Константинопольского Патриарха, а также отметил сугубо политический характер состоявшегося визита Патриарха Варфоломея, обнаруживающий его зависимость от внешних по отношению к Церкви сил.

Сохраняя благодарную память о заслугах Святой Константинопольской Церкви в деле просвещения Руси светом Христовой веры, члены Священного Синода подчеркнули, что благородные подвиги приснопамятных Святейших Патриархов Константинопольских в прошлом не оправдывают нынешних канонических преступлений Патриарха Варфоломея, поддержавшего раскол и вступившего в церковное общение с лицами, которые именуют себя православными архиереями, но не имеют канонической хиротонии.

Священный Синод отметил, что Патриарх Варфоломей, поддержав раскол на Украине, утратил доверие миллионов верующих; в условиях, когда большинство православных верующих мира не состоит с ним в церковном общении, он более не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером.

Члены Синода подтвердили верность Московского Патриархата нормам канонического права и общепризнанным принципам межправославного сотрудничества, его сохраняющуюся открытость к всеправославному обсуждению сложившейся в мировом Православии ситуации, а также подчеркнули, что ответственность за подрыв единства Православной Церкви лежит всецело на Патриархе Варфоломее вследствие его антиканонических действий.

Священный Синод также выразил поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, архипастырям, пастырям и всей полноте Украинской Православной Церкви в их стоянии за истину, в их верности каноническому единству Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Молитвенное стояние в защиту прав общин Украинской Православной Церкви прошло в Виннице

Представитель Украинской Православной Церкви принял участие в Форуме ООН по вопросам меньшинств

Верховная Рада приняла закон о капелланстве без поправки, дискриминирующей Украинскую Православную Церковь

Председатель ОВЦС: Украинские власти имеют все возможности для того, чтобы остановить волну гонений на Украинскую Православную Церковь [Интервью]

Митрополит Бориспольский Антоний: Православие на грани большого раскола из-за ситуации в Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Впервые на международной площадке признано нарушение прав верующих Украинской Православной Церкви

Клирик Московского Патриархата принял участие в открытии выставки «Русское участие в росписи православных храмов в Болгарии»

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с 75-летием со дня рождения [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Румынии в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Румынии в России Кристианом Истрате

Митрополит Бориспольский Антоний: Православие на грани большого раскола из-за ситуации в Украине

Патриарх Кирилл: Патриарх Варфоломей считает себя не первым среди равных, а первым над всеми остальными

Митрополит Волоколамский Иларион: Под видом уврачевания раскола Патриарх Варфоломей его легализовал [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей учинил раскол на канонической территории Русской Церкви

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 75-летия со дня рождения [Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда прокомментировал решения Священного Синода Русской Православной Церкви

Назначен исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления

Игуменией Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального монастыря назначена монахиня Парфения (Новак)

Митрополит Бориспольский Антоний: Православие на грани большого раскола из-за ситуации в Украине

«Повелеваем, да святейшая епархия Киевская будет подлежащая святейшему Патриаршескому престолу… града Москвы…» (О некоторых канонических аспектах Патриарших и Синодальных документов Константинопольского Патриархата 1686 года) [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей учинил раскол на канонической территории Русской Церкви

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва: Признаком соборности Святой Православной Церкви является ее единство

Другие новости

В Москве прошла онлайн-конференция «Просвещение через книгу. Итоги года»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с открытой лекцией в РАНХиГС при Президенте России

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил на состоявшемся в Храме Христа Спасителя Большом круге Всероссийского казачьего общества

Архиепископ Ереванский и Армянский Леонид встретился с начальником Управления Президента РФ по внешней политике И.С. Неверовым

В Москве открылась V Всероссийская научная конференция по теологии

На телеканале «Спас» состоится премьера документального сериала о борьбе с алкогольной зависимостью

Представители Церкви приняли участие во Всероссийском семинаре-совещании «Российское казачество»

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки, посвященной 300-летию образования Российской империи

В Татарстанской митрополии прошли семинары по социальному служению

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами освятил во Власихе мемориальный комплекс, посвященный Г.К. Жукову