Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Царственный богомолец. Иван Грозный и Троице-Сергиев монастырь»

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Царственный богомолец. Иван Грозный и Троице-Сергиев монастырь»
Версия для печати
27 сентября 2021 г. 14:39

22 сентября 2021 года в музейном комплексе «Конный двор» в составе исторической экспозиции «Троице-Сергиева лавра: архитектурный ансамбль, страницы истории XIV-XVIII вв.» состоялось открытие выставки, посвященной истории взаимоотношений Ивана Грозного и Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Выставка открылась выступлением квартета Московской духовной академии. С приветственным словом к собравшимся обратилась куратор проекта, заместитель генерального директора музея-заповедника С.В. Николаева: «Мы очень рады видеть вас на открытии этого значимого для музея проекта. Я напомню, что Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник более ста лет хранит уникальную коллекцию и собрание Троице-Сергиева монастыря. Большую ее часть составляют вклады русских государей, московских великих князей, царей и императоров. Эта тема была всегда приоритетной для наших экспозиций, выставок и для исследовательской работы наших научных сотрудников. Но эта тема настолько глубокая и неисчерпаемая, что всегда находятся ее новые аспекты».

«На данной выставке представлена фигура Ивана IV Васильевича по прозванию Грозный. Наверное, более, чем этот царь, с Троицким монастырем от младенчества до последних месяцев своей жизни не был связан никто из правителей Российских. Безусловно, это личность грандиозная, противоречивая, и в какой-то степени мы отразили это в названии выставки: "Царственный богомолец". Богомолец, то есть смиренный человек, приходящий сюда, в монастырь, к преподобному Сергию просить о чем-то и каяться. Он приходил сюда молиться и получать отпущение своих грехов. Особенно это касается последнего периода его жизни. Но как самодержец и царь он давал привилегии Троицкому монастырю и совершал драгоценные царственные вклады. Первое драгоценное украшение обители — это знаменитая икона Андрея Рублева "Троица". Именно по его указу возводится огромный по тем временам Успенский собор. Все это противоречие, сочетание несочетаемого и привело нас к мысли о создании такой выставки. Мы имеем счастливую возможность иллюстрировать наши мысли и идеи подлинными произведениями искусства. Некоторые из них являются единственными в своем роде и подлинными историческими памятниками и документами», — добавила С.В. Николаева.

Куратор выставки, заведующая отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XIV-XX вв.» Т.Ю. Токарева также приветствовала присутствовавших: «Мы рады приветствовать вас всех в нашем музее, на нашей экспозиции об истории Троице-Сергиевой лавры. Впервые мы открыли проект, который по возможности детально рассказывает о взаимоотношениях Троице-Сергиева монастыря и царя Ивана IV. Выставка необычная. Она рассчитана в основном на подрастающее поколение. Все вещи максимально приближены к зрителю с учетом того, чтобы дети могли их лучше увидеть».

К гостям музея-заповедника обратился еще один куратор выставки — ведущий научный сотрудник отдела «История и культура Сергиево-Посадского края XIV — нач. XX вв.» С.Ю. Шокарев. Он, в частности, отметил: «Иван Грозный, безусловно, один из самых знаменитых средневековых правителей. И верно отмечают историки, что это сложный персонаж в отечественной истории. И часто его сложно понять, и иногда непонятно, как это сделать. Но у нас есть факты. В нашем случае — это музейные предметы. Любой желающий может увидеть историю его жизни, становления и царствования».

На выставке впервые представлена уникальная коллекция произведений искусства из фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника, созданных в эпоху самодержца, личность которого неизменно привлекает интерес. Произведения иконописи, декоративно-прикладного искусства, памятники книжности и другие артефакты XVI столетия рассказывают о связях Ивана Грозного с Троице-Сергиевым монастырем и драматических моментах его царствования.

В экспозиции представлены вклады царской семьи и представителей московского боярства, оригинал жалованной грамоты Ивана IV, серебряные чаши с именем царя Ивана Грозного и его сына царевича Федора. Особый интерес представляют уникальные памятники книжности — Апостол, принадлежавший митрополиту Иоасафу (Скрипицыну), Евангелия священника Меркурия Дмитровца и диакона Ионы Зуя, украшенные великолепными миниатюрами.

Свидетельством эпохи царских казней является могильная плита боярина Ивана Андреевича Бутурлина, казненного в 1575 году. Во время археологических работ под этой плитой было обнаружено погребенное тело с отрубленной головой, приставленной к скелету. О трагедии в царской семье повествует Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря 1673 г., сохранившая запись о покаянии Ивана Грозного в Троицкой обители и установлении им поминовения царевича Ивана Ивановича.

Куратор выставки Т.Ю. Токарева рассказала о главной идее выставки: «Мы руководствовались основной идеей — представить историю взаимоотношений Ивана Грозного и Троице-Сергиева монастыря. Учитывая, что личность царя была очень непростой, нам было важно представить экспозиции в доступном свете, чтобы ее смогло понять подрастающее поколение и совсем маленькие детки. Все представленные вещи — это личные вещи царя, а также его вклады в Троице-Сергиев монастырь. Поэтому для посетителя это уникальная возможность посмотреть то, что обычно недоступно. Ведь все предметы тщательно берегутся и хранятся в фондах».

Выставка продлится до 17 декабря с.г. Приглашаются все желающие.

Адрес: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии, д. 2; музейный комплекс «Конный двор».

Троице-Сергиева лавра/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря

В праздник Воздвижения Креста Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре

Традиции духовного руководства в современной практике монастырей: основные направления и приоритеты [Статья]

Отречение от мира и служение миру: миссия монастырей сегодня [Статья]

В Донской монастырь г. Москвы принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

В Донской монастырь г. Москвы будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

При участии Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря пройдет научная конференция «Соловки в истории и культуре Севера»

На территории историко-культурного музея в с. Завражье Костромской области открыли памятник священнику Павлу Флоренскому

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта посетил III Международный фестиваль по самбо в Ульяновске

В Волжском Волгоградской области и Астрахани пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Омске прошли семинары для библиотекарей, посвященные просветительским проектам Издательского Совета

В Издательском Совете состоялось заседание экспертов литературного конкурса «Новая библиотека»

Вышли в свет 65-й и 66-й алфавитные тома «Православной энциклопедии»

Прости им, Боже [Статья]

Вышел в свет 25-й том научного издания документов и материалов Священного Собора 1917-1918 гг.

Вышла в свет книга «Санкт-Петербургская (Ленинградская) епархия в 1944-1991 годах: документы и лица»

Другие новости

В Волжском Волгоградской области и Астрахани пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского будет принесен во все викариатства г. Москвы

Одновременное гашение почтового блока, выпущенного к 1030-летию Православия на белорусских землях, состоялось в 15 епархиях Белорусского экзархата

Митрополит Ярославский Вадим совершил отпевание заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса

В Издательском Совете состоялось заседание экспертов литературного конкурса «Новая библиотека»

В Омске открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Москве пройдет XIII Фестиваль звонов «Даниловские колокола»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном вечере, посвященном 90-летию дирижера В.И. Федосеева

В Мариуполе и Мелитополе при поддержке московской больницы святителя Алексия провели академические мастер-классы по рисованию

При участии Издательского Совета начал работу культурно-просветительский проект «Русские писатели: путь к Богу»