Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды председателю ОВЦС и его заместителям

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды председателю ОВЦС и его заместителям
Версия для печати
27 сентября 2021 г. 19:34

27 сентября 2021 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Клинский Леонид, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Владыка, сослужившие Его Святейшеству иерархи и духовенство совершили славление и поклонились Кресту Господню.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Затем в связи с 75-летием Отдела внешних церковных связей Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды:

  • во внимание к архипастырским трудам на благо Святой Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения митрополит Волоколамский Иларион, председатель ОВЦС МП, был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • во внимание к архипастырским трудам на благо Святой Церкви архиепископ Клинский Леонид, заместитель председателя ОВЦС МП, был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП, был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени;
  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП, был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Поздравив митрополита Илариона и всех сотрудников Отдела внешних церковных связей с юбилейной датой, Святейший Патриарх Кирилл поделился воспоминаниями о времени работы в Отделе, с которым был связан с 1968 года: «Я был секретарем митрополита Никодима, который возглавлял Отдел внешних церковных сношений, как тогда называлось это учреждение, в тяжелейшие годы хрущевского и послехрущевского гонения. Изнутри я видел, каких огромных сил требовала эта работа, какой большой сильной веры и мужества, потому что многое из того, что делали сотрудники Отдела, шло против общего течения страны, направленного на ослабление и, в конце концов, на полный демонтаж религиозной жизни».

По словам Патриарха Кирилла, в то время Отдел внешних церковных сношений «был на самой передовой линии борьбы за существование нашей Церкви». В недрах этого учреждения велась мудрая и последовательная работа, чтобы приостановить гонения, сделать их неэффективными, убедить власти «прекратить порочную практику дискриминации верующих людей».

«Это было единственное учреждение в нашей Церкви, которое на стыке церковно-государственных отношений защищало нашу Православную Церковь», — подчеркнул Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви также отметил, что без малого 20 лет сам возглавлял Отдел внешних церковных связей. Это было время смены государственного строя, время, когда разрушалась экономика. И руководство Отдела, с одной стороны, прилагало все силы, чтобы в очень трудных экономических условиях сохранить учреждение, а с другой — сделать его дееспособным и нацеленным на решение тех задач, которые возникали у Церкви. «Церковь изнутри пыталась воздействовать на народ с тем, чтобы сохранился его дух, вера православная, любовь к Отечеству», — свидетельствовал Патриарх Кирилл.

Его Святейшество особо подчеркнул, что к числу важнейших задач, которые сегодня стоят перед Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, относится «работа по преодолению расколов во Вселенском Православии, которые порождены незаконным, антиканоническим и <…> безумным вторжением Константинопольского Патриарха на Украину».

«Надеюсь, что Преосвященный митрополит Иларион, владыка Леонид, отец Николай, отец Филарет и весь коллектив Отдела внешних церковных связей будут делать все для того, чтобы был преодолен раскол в Православной Церкви. И чтобы мы в этом соборе вместе с главами Поместных Православных Церквей однажды смогли бы отслужить Божественную евхаристию и причаститься от одной чаши. Верим, что когда-нибудь это произойдет. Но для того, чтобы это произошло как можно скорее, как мы говорим, во благовремении, нужно всем вместе молиться. Вся Церковь должна молиться за преодоление разделений, а трудиться на этом поприще должны те учиненные братья и сестры, которые работают в Отделе внешних церковных связей», — сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви и призвал на руководство и сотрудников Отдела Божие благословение.

От имени руководства и сотрудников митрополит Иларион поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла:

«Ваше Святейшество!

Позвольте от имени руководства Отдела внешних церковных связей и всех сотрудников, которым еще летом были вручены высокие награды от Вашего имени, сердечно поблагодарить Вас за Первосвятительское внимание, которое Вы оказываете работе нашего Отдела.

Действительно, работа эта непростая. Если кто-то думает, что она сопряжена с большими радостями или удовольствиями, то он сильно ошибается. Прежде всего, наша работа сопряжена с огромной ответственностью, потому что всякая ошибка может стоить очень дорого. И ответственность, возложенную на нас Вами, Ваше Святейшество, и Священным Синодом, мы ежедневно ощущаем в своей работе.

Но не все зависит только от нас. Когда приходит тайфун, когда он срывает крыши, ломает дома, то людям ничего не остается, как переждать его, а после уже стараться починить и восстановить разрушенное. Бедствие, которое постигло Православную Церковь, к сожалению, уже нанесло огромный урон как отдельным Поместным Православным Церквам, так и всему межправославному единству. Но мы с благодарностью Богу воспринимаем тот факт, что этот тайфун не затронул напрямую нашу Святую Церковь, которая осталась единой, непоколебимой. И что епископат нашей Церкви, духовенство, монашествующие, верующий народ — и в России, и в Украине, и в Белоруссии, и в Молдавии, и в других частях канонического пространства Русской Православной Церкви — ощущают свое единство и готовы за него бороться.

А за тех, кто впали в раскол, мы молимся с надеждой на то, что они осознают безумство своих поступков, вернутся на канонический путь и единство мирового Православия будет восстановлено.

Как Вы неоднократно напоминали, нам не остается другого пути, кроме как следовать каноническому преданию Церкви и защищать его, несмотря на все ветры, которые дуют с разных сторон.

Будьте уверены, Ваше Святейшество, что Отдел внешних церковных связей под Вашим Первосвятительским руководством будет и впредь помогать Вам в несении Вашего Первосвятительского креста, в тех вопросах, которые касаются внешних связей. Конечно, это не только вопросы, связанные со сферой межправославных отношений, но и касающиеся общения с инославным миром, иными религиозными традициями, соотечественниками за рубежом.

Ваше Святейшество, Вы являетесь почти что ровесником Отдела внешних церковных связей. Вы лишь на полгода его моложе. В этом мы тоже усматриваем особый промысл Божий, ибо, действительно, вся Ваша жизнь связана с областью внешних церковных связей. Еще совсем молодым человеком Вы вступили на этот путь, и без малого двадцать лет возглавляли Отдел внешних церковных связей. Но и сейчас Вы не оставляете эту область своим Первосвятительским вниманием, что для нас очень дорого.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за награды, которые вручены нам и сотрудникам Отдела внешних церковных связей, и пожелать Вашему Святейшеству многая и благая лета Первосвятительского служения».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с главой Российской ассоциации защиты религиозной свободы

Патриаршее поздравление митрополиту Воронежскому Сергию с 40-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках Рождественских чтений прошло совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях

Патриаршее поздравление члену Попечительского совета гимназии святителя Василия Великого З.М. Чавчавадзе с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС в связи с выступлением Патриарха Константинопольского Варфоломея на Конференции по вопросам мировой политики в Абу-Даби [Документы]

Председатель ОВЦС встретился с представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском

В рамках Международных Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных людях: молодежь и семья»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Эфиопию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил А.С. Кончаловскому орден преподобного Андрея Иконописца

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тульской области А.Г. Дюминым

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отметившим памятные даты

Состоялось награждение христианского мыслителя И.В. Огурцова

Святейший Патриарх Кирилл удостоил христианского мыслителя И.В. Огурцова ордена преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Кирилл удостоил А.А. Тахо-Годи ордена равноапостольной княгини Ольги

Святейший Патриарх Кирилл наградил первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко орденом благоверного князя Александра Невского

В Московской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника домового храма МДА

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Кишиневскому Владимиру орден преподобного Серафима Саровского I степени

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии