Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Индии умер облитый кислотой мальчик-далит из христианской семьи

В Индии умер облитый кислотой мальчик-далит из христианской семьи
Версия для печати
4 октября 2021 г. 11:23

14-летний мальчик-далит (неприкасаемый) получил ожоги 70 процентов тела, и в результате скончался, сообщает агентство AsiaNews. Инцидент произошел в индийском штате Бихар в результате нападения с применением кислоты. Тем не менее, полиция называет этот случай самоубийством, чтобы избежать расследования инцидента, который, вероятно, связан с индуистским экстремизмом.

Нитиш Кумар, восьмиклассник из района Гая, скончался в воскресенье, 26 сентября 2021 года, в больнице Патны после того как более месяца боролся с тяжелыми ожогами более 70 процентов своего тела, сообщает индийское издание The Telegraph. Несмотря на его смерть, власти не смогли начать расследование, заявив, что мальчик сам облил себя кислотой после семейной ссоры из-за стрижки.

Старший брат погибшего мальчика Санджит рассказывает другую историю, описывая серьезные угрозы со стороны индуистских экстремистов в последние месяцы. Он также сообщил о незнакомцах, которые утром 11 августа облили мальчика кислотой с мотоцикла, когда два брата собирались купить овощи. Когда родители приехали к Нитишу в больницу, они были в ужасе.

Отец Нитиша — водитель рикши в деревне Камта Нагар. Пять лет назад он и его семья стали христианами.

После того, как полиция отказалась начать расследование даже после смерти ребенка, семья попросила немедленно похоронить тело, несмотря на то, что закон требует обязательного вскрытия в случае неестественной смерти.

Доктор Камод Нараян Тивари, владелец больницы, говорит, что он проинформировал полицию, но та отказалась вмешиваться в это дело. После этого он дал разрешение на погребение.

В районе Гая местный христианин рассказал The Telegraph, что семья Нитиша и другие люди получали угрозы от людей, которые «носили шафрановые гамчхи (шарфы), тюрбаны и курты (рубашки без воротника)». Шафран — цвет, тесно связанный с индуистскими националистами. «Мы боимся обращаться в полицию, потому что здесь находятся наши дома, земля и предприятия», — добавил христианин.

По словам католического священника Девасагаяраджа М. Закариаса, бывшего национального секретаря офиса по делам обездоленных каст Конференции католических епископов Индии (CBCI), «свобода религии находится под угрозой в Индии, особенно при правительстве BJP в центре».

«Обливание кислотой несовершеннолетнего далита-христианина за то является варварским действием, — добавил священник. — Его семья в опасности. Они нуждаются в защите, поскольку мы ищем справедливости в отношении смерти мальчика».

«Из многих источников мы знаем, что в Бихаре и Уттар-Прадеше многие христиане-далиты подвергаются нападениям за свою веру с помощью убийств, изнасилований, нападений и запугивания», — сказал епископ Сарат Чандра Наяк, председатель Управления CBCI по зарегистрированным кастам и отсталым классам. «Далиты составляют как минимум половину христианского населения и страдают от растущего насилия и двойной дискриминации», — пояснил прелат, по словам которого власти должны выполнять свой долг и защищать наиболее уязвимых. 

Седмица.ru/Патриархия.ru