Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление председателя ОВЦС на межрелигиозной встрече «Религия и образование»

Выступление председателя ОВЦС на межрелигиозной встрече «Религия и образование»
Версия для печати
6 октября 2021 г. 11:42

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил в ходе межрелигиозной встречи на тему «Религия и образование», прошедшей в Ватикане 5 октября 2021 года.

Ваше Святейшество, уважаемые участники сегодняшней встречи!

В наши дни становится все более очевидно, что хорошее образование невозможно, если в его основе не лежат вечные ценности, воплощенные в непреходящей мудрости религии.

Христиан объединяет вера в то, что в личности Господа нашего Иисуса Христа Премудрость Божия получила свое предельно зримое выражение. Сам Христос составляет суть наших просветительских ценностей, которые нам необходимо передать грядущим поколениям.

Личность Господа нашего Иисуса Христа послужила источником вдохновения для бесчисленного множества писателей, поэтов, художников, композиторов, ученых, создавших одни из самых прекрасных произведений человеческого духа и разума.

Приведу лишь один пример.

Ф.М. Достоевскому, приговоренному к каторжным работам и в кандалах доставленному в тобольский острог, незнакомая женщина подарила Евангелие. Оказалось, что это была единственная книга, которую разрешалось иметь при себе и читать в остроге.

Достоевский не расставался с этим Евангелием ни на каторге, ни в последующие годы. Для него это была не просто настольная книга — это была книга всей его жизни. В трудах писателя мы найдем множество цитат и аллюзий, отсылающих к Новому Завету. Многие евангельские идеи лежат в основе его философских взглядов; многие изречения Христа служат отправной точкой для рассуждений героев его романов. Мы не сможем понять Достоевского, если не осознаем исключительное значение Евангелия в его жизни и творчестве. Сияющий образ Христа был для него высочайшим нравственным и духовным идеалом. Об этом идеале он рассказывал своим современникам и продолжает рассказывать всем нам.

Именно в личности Иисуса Христа заключено наше главное сокровище, и мы счастливы разделить это сокровище с представителями других религий. Иисус Христос больше, чем христианство. Он принадлежит всему человечеству. И Ему есть что сказать каждому человеку.

Обращение к личности Иисуса Христа может помочь нам в решении важнейшей задачи: повысить качество образования во всем мире, сделать нашу систему образования более сбалансированной, способной отвечать на вызовы времени и в то же время укорененной в желании человека обрести Бога.

Это желание поистине универсально. Его замечательно выразил блаженный Августин Иппонский: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Дабы удовлетворить это самое сильное желание человеческого сердца, мы должны рассматривать образование в его целостности как путь интеллектуального и духовного роста, следуя по которому, человек обретает нескончаемую радость.

Пусть и впредь это понимание лежит в сердцевине межрелигиозного взаимодействия, продолжая приносить добрые плоды.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Комиссии по продвижению и поддержке образования, науки и русского языка за рубежом

В Даниловом монастыре в Москве совершено отпевание заслуженного профессора Московской духовной академии Б.А. Нелюбова

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной заслуженного профессора Московской духовной академии Б.А. Нелюбова [Патриарх : Послания]

Заместитель председателя ОВЦC совершил Литургию в престольный праздник Петропавловского храма — Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия)

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Рим и Ватикан

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послом Ватикана

О православном отношении к новой практике благословения «пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар» в Римско-Католической Церкви [Документы]

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с новоназначенным Апостольским нунцием в Республике Казахстан

Представитель ОВЦС принял участие в совещании по подготовке к проведению очередного раунда Совместной российско-иранской комиссии по диалогу между Православием и исламом

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе межрелигиозного медиафорума

Обращение архиепископа Махачкалинского Варлаама в связи с событиями в Махачкале и Дербенте [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча епископа Бакинского Алексия с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Другие статьи

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Выступление митрополита Волоколамского Антония на XIX международном мусульманском форуме «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»

«Верный cвидетель» (Прит. 14:25). Митрополит Никодим (Ротов) и его деятельность во Всемирном Совете Церквей

Выступление митрополита Волоколамского Антония на Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии в Коттаяме

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан

Молитвами первых преподобных: делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила святыни Египта

К вопросу о благословении «однополых союзов» в Церкви Англии

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!»

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство»

Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви