Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили актуальные вопросы развития православной миссии

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили актуальные вопросы развития православной миссии
Версия для печати
7 октября 2021 г. 19:28

6 октября 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Православное миссионерство: современное состояние и перспективы» выступил научный руководитель Православного исследовательского центра «Хризма» кандидат политических наук Е.О. Иванов.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Предваряя выступление, докладчик предложил определить миссионерство как свидетельство о Христе и Евангелии неправославным с целью приведения их в Церковь. При этом пределом и конечной целью миссии Е.О. Иванов назвал обращение людей ко Христу и их введение в евхаристическую общину.

Обращаясь к святоотеческому наследию, Е.О. Иванов напомнил слова святителя Василия Великого, который, рассуждая об экклезиологическом аспекте заповеди Божией «плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28), приходит к выводу, что «размножайтесь — относится к тем, кто родились согласно Евангелию».«Исходя из этого, православную миссию следует рассматривать как одну из первых заповедей Божиих, часть Его замысла о мире и спасении человека», — подчеркнул докладчик.

Отметив, что теоцентричность формирует ключевые принципы православной миссиологии, отличающей ее от протестантской, эксперт напомнил евангельское пророчество Спасителя о проповеди Евангелия всем народам перед кончиной мира (Мф. 24:14). «Проповедь Евангелия всем народам — единственный позитивный и активно деятельностный компонент эсхатологических предсказаний Спасителя. Эта же мысль продолжается и в Апокалипсисе, в котором говорится о ниспослании Господом перед кончиной мира ангела, "который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле" (Откр. 14:6)», — отметил Е.О. Иванов.

Анализируя современное состояние миссии в православном мире, эксперт отметил, что «умеренно миссионерски ориентированными можно назвать Албанскую, Александрийскую и Русскую Православную Церковь». Докладчик отметил результаты миссионерской деятельности, в частности, в Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии, в котором на момент его образования в 2018 году было 20 приходов, а сейчас — около 70. Е.О. Иванов считает, что основу для этого роста заложили труды Святейшего Патриарха Кирилла. Особенно успешно миссия развивается в Таиланде, где православные приходы в течение прошедших лет стали духовными центрами не только для русских общин, но и для представителей автохтонных народов, принявших таинство Крещения.

К Православным Церквам с «высокой степенью миссионерской активности» Е.О. Иванов отнес Православную Церковь в Америке, которая, находясь в протестантской и католической среде, вынуждена осуществлять активную деятельность.

«К сожалению, сегодня множество духовенства и мирян не чувствуют свое апостольское призвание. Если в общецерковном дискурсе нет миссионерской мысли, то и миссионерского действия не будет. В то же время в дореволюционной России по инициативе святителя Иннокентия (Вениаминова) Святейшим Синодом было предписано раз в году в праздник Торжества Православия произносить проповеди на тему важности миссионерского служения, осуществлять тарелочный сбор на нужды миссионерства в Российской империи и служить особые миссионерские молебны», — отметил докладчик.

Е.О. Иванов напомнил, что учрежденное 1870 году Православное миссионерское общество, устав которого был утвержден императором, в лучшие годы насчитывало до 14 тысяч членов. «Этот опыт заслуживает всяческой актуализации сегодня», — считает эксперт.

«Учитывая церковно-политическую ситуацию последних лет создание Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии стало де-факто опровержением претензий Константинополя на его вселенскую юрисдикцию. Хотел бы напомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные на открытии V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров в 2014 году: "Сегодня миссионерская тема — это главная тема Церкви"», — заключил Е.О. Иванов.

Следующий лекторий состоится 13 октября в то же время. Докладчик: заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации А.С. Галушка. Тема: «Феноменальный рост отечественной экономики в 1929-55гг: причины, мифы, результаты».

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит по средам с 18.00 до 19.00.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии провел собрание духовенства Республики Индонезия

Первый приход Русской Православной Церкви в Лаосе получил разрешение на осуществление религиозной деятельности

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде [Патриарх : Послания]

Русская Православная Церковь получила разрешение на осуществление религиозной деятельности в Мьянме

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Миссия между двух океанов [Статья]

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору