Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили актуальные вопросы развития православной миссии

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили актуальные вопросы развития православной миссии
Версия для печати
7 октября 2021 г. 19:28

6 октября 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Православное миссионерство: современное состояние и перспективы» выступил научный руководитель Православного исследовательского центра «Хризма» кандидат политических наук Е.О. Иванов.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Предваряя выступление, докладчик предложил определить миссионерство как свидетельство о Христе и Евангелии неправославным с целью приведения их в Церковь. При этом пределом и конечной целью миссии Е.О. Иванов назвал обращение людей ко Христу и их введение в евхаристическую общину.

Обращаясь к святоотеческому наследию, Е.О. Иванов напомнил слова святителя Василия Великого, который, рассуждая об экклезиологическом аспекте заповеди Божией «плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28), приходит к выводу, что «размножайтесь — относится к тем, кто родились согласно Евангелию».«Исходя из этого, православную миссию следует рассматривать как одну из первых заповедей Божиих, часть Его замысла о мире и спасении человека», — подчеркнул докладчик.

Отметив, что теоцентричность формирует ключевые принципы православной миссиологии, отличающей ее от протестантской, эксперт напомнил евангельское пророчество Спасителя о проповеди Евангелия всем народам перед кончиной мира (Мф. 24:14). «Проповедь Евангелия всем народам — единственный позитивный и активно деятельностный компонент эсхатологических предсказаний Спасителя. Эта же мысль продолжается и в Апокалипсисе, в котором говорится о ниспослании Господом перед кончиной мира ангела, "который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле" (Откр. 14:6)», — отметил Е.О. Иванов.

Анализируя современное состояние миссии в православном мире, эксперт отметил, что «умеренно миссионерски ориентированными можно назвать Албанскую, Александрийскую и Русскую Православную Церковь». Докладчик отметил результаты миссионерской деятельности, в частности, в Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии, в котором на момент его образования в 2018 году было 20 приходов, а сейчас — около 70. Е.О. Иванов считает, что основу для этого роста заложили труды Святейшего Патриарха Кирилла. Особенно успешно миссия развивается в Таиланде, где православные приходы в течение прошедших лет стали духовными центрами не только для русских общин, но и для представителей автохтонных народов, принявших таинство Крещения.

К Православным Церквам с «высокой степенью миссионерской активности» Е.О. Иванов отнес Православную Церковь в Америке, которая, находясь в протестантской и католической среде, вынуждена осуществлять активную деятельность.

«К сожалению, сегодня множество духовенства и мирян не чувствуют свое апостольское призвание. Если в общецерковном дискурсе нет миссионерской мысли, то и миссионерского действия не будет. В то же время в дореволюционной России по инициативе святителя Иннокентия (Вениаминова) Святейшим Синодом было предписано раз в году в праздник Торжества Православия произносить проповеди на тему важности миссионерского служения, осуществлять тарелочный сбор на нужды миссионерства в Российской империи и служить особые миссионерские молебны», — отметил докладчик.

Е.О. Иванов напомнил, что учрежденное 1870 году Православное миссионерское общество, устав которого был утвержден императором, в лучшие годы насчитывало до 14 тысяч членов. «Этот опыт заслуживает всяческой актуализации сегодня», — считает эксперт.

«Учитывая церковно-политическую ситуацию последних лет создание Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии стало де-факто опровержением претензий Константинополя на его вселенскую юрисдикцию. Хотел бы напомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные на открытии V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров в 2014 году: "Сегодня миссионерская тема — это главная тема Церкви"», — заключил Е.О. Иванов.

Следующий лекторий состоится 13 октября в то же время. Докладчик: заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации А.С. Галушка. Тема: «Феноменальный рост отечественной экономики в 1929-55гг: причины, мифы, результаты».

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит по средам с 18.00 до 19.00.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы государственной культурной политики России

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил православные учебные заведения Нижнего Новгорода

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви»

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили феномен и историческую судьбу сменовеховства

Карельский как родной [Статья]

Председатель Синодального миссионерского отдела провел онлайн-совещание с руководителями епархиальных миссионерских отделов

В Якутской епархии отметили десятилетие возобновления богослужения на якутском языке

Издан «Закон Божий для детей» на тувинском языке

В Санкт-Петербурге прошло заседание регионального отделения Всемирного русского народного собора

В Николаевском соборе Нью-Йорка состоялись торжества по случаю 75-летия Святейшего Патриарха Кирилла

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили феномен и историческую судьбу сменовеховства

Председатель Издательского Совета принял участие в церемонии награждения лауреатов литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!»

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили актуальные вопросы развития православной миссии

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии вручил церковные награды подданным Королевства Таиланд

Крещение в Тихом океане. Особенности православной миссии на Филиппинах [Интервью]

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретился с главой дипломатической миссии Индонезии в России

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет провели в Ижевске конференцию-практикум по созданию доступной среды

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы государственной культурной политики России

Представители Церкви и государства обсудили вопросы реабилитации людей с алкогольной зависимостью

Завершилась V конференция «Теология в научно-образовательном пространстве»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с открытой лекцией в РАНХиГС при Президенте России

В Московской духовной академии прошли вторые Юстиниановские чтения

В Москве открылась V Всероссийская научная конференция по теологии

Представители Церкви приняли участие во Всероссийском семинаре-совещании «Российское казачество»

В Татарстанской митрополии прошли семинары по социальному служению

В ПСТГУ прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Данте и его путь в мировой культуре», посвященный 700-летию великого флорентийца