Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Белорусский экзархат проводит в Минске семинар «Актуальные тренды семейно-демографического развития: причинно-следственные связи»

Белорусский экзархат проводит в Минске семинар «Актуальные тренды семейно-демографического развития: причинно-следственные связи»
Версия для печати
9 октября 2021 г. 14:04

8 октября 2021 года в городе Минске завершился первый день работы двухдневного семинара на тему «Актуальные тренды семейно-демографического развития: причинно-следственные связи», организаторами которого выступают Синодальный отдел по делам молодежи Белорусской Православной Церкви и Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

Семинар проводится, в частности, с целью актуализации темы традиционных семейных ценностей в молодежной среде. В рамках семинара работники учреждений образования, занимающиеся воспитанием детей и молодежи, и помощники благочинных по делам молодежи Белорусской Православной Церкви проходят обучение по теме актуальных трендов семейно-демографического развития и рассматривают причинно-следственные связи возникающих семейных проблем.

Приветственное слово митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, зачитал участникам семинара исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви иерей Димитрий Бовкунович.

«Молодых людей всегда интересовал вопрос, что такое христианская семья и брак. В нынешнее время это понятие достаточно трудно осмысляется в обыденной жизни. Мы видим очень многих молодых людей, которые дезориентированы в том, что они хотят увидеть в своей семье. В их головах существует масса штампов отношений между юношей и девушкой, на которые они ориентируются. И только в Библии мы находим христианский образ любви и брака. Цель брака — это воплощение христианской любви. Это место, где человек присутствует по-настоящему и до конца. И реализует себя как христианин в своем жертвенном отношении друг к другу. Пятая глава Послания апостола Павла к Ефесянам, которая читается на венчании, содержит тот образ христианской семьи, на который мы должны ориентироваться. Я убежден, что данный семинар послужит для вас добрым ориентиром в раскрытии темы любви, семьи и счастья», — отмечается в приветственном слове Патриаршего экзарха.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич подчеркнул необходимость подкреплять законодательные инициативы по поддержке семейных ценностей «живыми» общественными проектами снизу.

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви иерей Димитрий Бовкунович поделился опытом работы с подрастающим поколением на приходах Белорусской Православной Церкви. «Образование молодежных центров, клубов и братств тесно связано с деятельностью приходских воскресных школ, выпускники которых становятся ядром создающихся молодежных объединений. Не последнюю роль в их образовании сыграла миссионерская деятельность Церкви в молодежной среде. Молодежные братства действуют не только на базе приходов, но и монастырей, и других церковных структур», — сообщил иерей Димитрий Бовкунович.

Директор фонда «Покров» Наталья Ярошевич в своем выступлении обозначила цель проведения семинара: «Забота о воспитании молодежи в духе высоких нравственных идеалов, формировании семейных ценностей снова собрала вместе педагогов и священнослужителей, представителей депутатского корпуса, руководителей образования, всех тех, кому не безразлично наше будущее. Очень важно сегодня создавать среду, в которой и происходит становление личности человека, и противостоять тем тенденциям, которые травмируют души молодых людей».

Руководитель проект-центра Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Агентства социально-демографического развития, председатель Экспертного совета Ассоциации организаций по защите семьи Григорий Сайфуллин представил доклад «Актуальные тренды семейно-демографического развития, причинно-следственные связи, и вызовы: духовно-нравственные, психологические, социальные, медицинские, демографические аспекты. Принципы и примеры успешных социальных практик». 

В рамках мероприятия проходит интенсив-семинар «Любовь. Семья. Счастье» для представителей молодежных объединений Белорусского экзархата, учащихся учреждений профессионально-технического, среднего специального и общего среднего образования, студентов университетов со всей страны. Спикером выступает Григорий Сайфуллин. 

Подводя итоги первого первого дня работы семинара, Г. Сайфуллин отметил: «Чувствуется, что мы близки по мировосприятию, по духу. Коллеги — хорошие специалисты, они понимают то, о чем мы говорим. Но здесь важно правильно расставить акценты. И уже от этих акцентов, от понимания причинно-следственных связей тех проблем, которые имеются, переходить к действиям. Как раз про действие мы сегодня ведем диалог. Далее, на встрече с молодежной группой, мы будем развивать тему в рамках запланированного тренинга».

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»