Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России
Версия для печати
13 октября 2021 г. 13:42

13 октября 2021 года в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. Религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в российскую столицу по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви для обсуждения путей урегулирования конфликта, порожденного проблемой Нагорного Карабаха. По итогам встречи Святейший Патриарх Кирилл зачитал заявление.

Только что мы завершили трехстороннюю встречу духовных лидеров России, Азербайджана и Армении, которая продолжает более чем 30-летнюю традицию миротворческих переговоров при посредничестве предстоятелей Русской Православной Церкви.

Я благодарю досточтимых Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде за их готовность встретиться и обсудить лицом к лицу столь сложные проблемы, волнующие жителей и религиозные общины двух братских для нас народов.

Мы убеждены, что наши религии обладают уникальным миротворческим потенциалом, особенно в такой тонкой и чувствительной сфере, как межэтнические отношения. Сколь бы сложными ни были на данном этапе армяно-азербайджанские отношения, мы считаем, что именно вера в Бога и любовь могут помочь уврачеванию ран, нанесенных многолетним трагическим противостоянием. Это очень трудный путь, он требует духовной мудрости и прозорливости.

Кавказ всегда славился огромным многообразием народов, языков и культур. Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания. Сегодня особенно важно восстановить доверие людей друг к другу, вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи.

Залог такого обращения — уважение к религиозным святыням, историческим памятникам и кладбищам, уважение к религиозным чувствам людей иной веры, бережное сохранение памяти об усопших. Религиозные лидеры призваны использовать свой авторитет, чтобы созидать и поддерживать атмосферу добрососедства между религиями и народами.

Призываем прояснить судьбу без вести пропавших, способствовать процессу освобождения военнопленных и недопущению несанкционированного применения оружия, несущего угрозу жизни мирных граждан.

Необходимо в будущем всеми силами стремиться избегать языка ненависти, воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта. Призываем молодежь не поддаваться духу агрессии и радикализма, искать прежде всего мира.

Религиозные лидеры готовы содействовать примирению народов Азербайджана и Армении ради блага и процветания нынешнего и будущих поколений.

Русская Православная Церковь со своей стороны молится о примирении двух близких ей народов и готова и впредь всемерно содействовать тому, чтобы на Южном Кавказе воцарился прочный и справедливый мир.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный [Интервью]

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

В Хабаровске освятили первую нанайскую православную часовню

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

Состоялся VIII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция, посвященная эпохе и наследию святого Александра Невского

Представитель Синодального отдела по делам молодежи принял участие во Всероссийской молодежной онлайн-конференции ФСИН России

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный [Интервью]

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась трехсторонняя встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян и председателя Духовного управления мусульман Кавказа

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 70-летия основания Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово»

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии вручения Макариевских премий

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.С. Собянину с годовщиной пребывания на посту мэра Москвы

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

Патриаршее поздравление епископу Армавирскому Василию с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия независимости Азербайджана

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле