Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с лекцией перед учащимися Московского государственного института музыки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с лекцией перед учащимися Московского государственного института музыки
Версия для печати
13 октября 2021 г. 16:37

12 октября 2021 года председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке — одно из крупнейших музыкальных высших учебных заведений страны.

В концертном зале института архипастырь выступил перед профессорско-преподавательским составом и студентами с открытой лекцией на тему «Творцы музыкального духа или духовная перспектива музыки», в которой представил попытку богословского осмысления музыкального творчества, взгляд на роль музыкального искусства в совершенствовании внутреннего мира человека, становление музыкальных форм, а также на духовную миссию композитора .

В своем выступлении епископ Серафим подчеркнул: «Не только эстетический и этический фактор бытия музыкального искусства, но онтологический и гносеологический статусы музыки беспокоили умы на протяжении столетий. Музыка всегда воспринималась серьезно, и развлечением или фоном она была сделана только в XX веке, что и дало толчок активным философским и даже богословским размышлениям о ней» .

Епископ Серафим указал на схожесть музыкального и богословского воздействия на социум: «Музыка, как и богословие, никогда не навязывала себя, она только реагировала на вызовы, которые ей посылало время, общество, политика. Но отвечала она на "брошенную в лицо перчатку" не требованием дуэли, как это иногда случалось, например, в спорах между наукой и религией, а методично формулировала свои ответы новыми величайшими музыкальными творениями гениев. Так в мире музыки появляются оперное и затем симфоническое творчество. Причем у истоков этих процессов нередко стояли композиторы-священнослужители: Депре́, Монтеверди, Вивальди, Лист».

Касаясь современной популярной музыки, представители которой часто становятся кумирами молодежи, владыка Серафим отметил: «Во многом такое "творчество" — просто провокация, прикол, комизм. Но задумаемся, разве мы начинаем свою счастливую жизнь с провокации, разве мы влюбляемся "по приколу", разве наши личные переживания для нас комичны? Настоящая музыка — это наше чистое дыхание, это крылья нашего творческого полета, это самое сокровенное объяснение в любви, это наша исповедь перед самим собой. Настоящий музыкант не торгует своей душой, он не готов отдать ее в жертву идолу, и он четко понимает, что музыка попираема не бывает. Нельзя, засоривши сосуд , потом пить из него чистую воду. Отравляя воздух вокруг, отравишься и сам — это необратимый закон».

В завершение лекции архипастырь поделился размышлениями о том, что может стать вдохновением для современного музыкального искусства: «Рецепт, который поможет вдохнуть новую жизнь в высокую музыку — благодарность Творцу, вдохновляющему нас на творчество. И церковная, и высокая светская музыка в XXI в еке говорят об одном и том же — о поиске духовного истока всякого творчества».

Далее общение со студентами продолжилось в форме диалога, в рамках которого епископ Серафим ответил на вопросы. Учащиеся интересовались темами церковной миссии в молодежной среде, современным состоянием духовного, культурного и музыкального воспитания. Также были заданы вопросы о связи философии и богословия, их важности для формирования личности молодого человека, о влиянии современной музыки на души людей. Студенты спрашивали архипастыря и о личных музыкальных симпатиях, о том, какую музыку и каких исполнителей он слушает.

После выступления состоялась встреча епископа Серафима с ректором института музыки профессором А.И. Щербаковой. В ходе общения состоялось обсуждение перспектив взаимодействия вуза с Синодальным отделом по делам молодежи. Во встрече также принял участие заместитель председателя Синодального отдела иерей Алексий Соловьев.

Затем для владыки Серафима была проведена обзорная экскурсия по институту с посещением «гамбургского» и «московского» кабинетов композитора Альфреда Шнитке, имя которого носит институт. Мемориальные кабинеты композитора представляют собой уникальное собрание принадлежавших ему предметов, в том числе нотных рукописей и книг, входящее в научно-творческую образовательную лабораторию Шнитке-центра. 

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию открытия VII Белорусских Рождественских чтений

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов

Состоялось заседание Совета по теологическому образованию Московской городской епархии

Состоялось заседание расширенного совета Братства православных следопытов

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил на парламентских слушаниях, посвященных проблеме вооруженных нападений в школах

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по делам молодежи и Национальным центром «Смена»

Состоялась коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Уральского федерального округа

В Московском концертном комплексе «Зарядье» состоялся концерт «Защитник — святой благоверный князь Александр Невский: от Востока до Запада»

Юбилейные торжества в честь 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского завершатся Патриаршим богослужением в Храме Христа Спасителя в Москве

Российская академия музыки и Свято-Тихоновский университет проведут конференцию «Русская духовная музыка Синодального периода»

В рамках Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов» состоялся концерт Московского Синодального хора

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов

Состоялось заседание расширенного совета Братства православных следопытов

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по делам молодежи и Национальным центром «Смена»

Состоялась коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Уральского федерального округа

Другие новости

В Московском концертном комплексе «Зарядье» состоялся концерт «Защитник — святой благоверный князь Александр Невский: от Востока до Запада»

На конференции в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове обсудили вопросы реализации проекта по созданию электронного реестра памятников церковной архитектуры, находящихся в аварийном состоянии

Клирик Русской Православной Церкви принял участие в форуме «Соотечественник года» в Софии

Состоялось закрытие XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь»

В Москве прошла церемония вручения наград XVI конкурса изданий «Просвещение через книгу»

В Северной столице освящен закладной камень на месте будущего памятника праведному Феодору Ушакову

В Издательском Совете прошел литературный форум «Мiръ Слова»

В Москве проходит XVIII Международный благотворительный фестиваль «Лучезарный ангел»

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в презентации двухтомника Достоевского на болгарском языке

На Черниговском подворье в Москве представлен аудиопроект «Читаем Библию вместе», приуроченный к 75-летию Святейшего Патриарха Кирилла