Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Армавирской епархии прошел семинар по утверждению трезвости

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Армавирской епархии прошел семинар по утверждению трезвости
Версия для печати
14 октября 2021 г. 13:52

В городе Армавире Краснодарского края по благословению епископа Армавирского и Лабинского Василия прошел вводный семинар первой ступени обучения по утверждению трезвости для священнослужителей и социальных работников. В нем приняли участие более 50 человек — священники и помощники настоятелей приходов по социальному служению Армавирской епархии.

Организаторы семинара — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» и Армавирская епархия. Такие семинары уже прошли в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, на Украине и во многих городах России: от Калининграда до Владивостока.

«Для чего нужен такой семинар? Каждый священник, сотрудник храма или прихожанин регулярно сталкивается с людьми, имеющими проблемы с алкоголем. Часто приходят жены и матери зависимых людей. Мы говорим о том, что нужно знать каждому христианину, даже если он пока не готов активно помогать зависимым. Многие священнослужители после таких семинаров смогли понять, чем можно помочь больным или родственникам и как можно говорить на профилактические темы с молодежью и подростками», — рассказал руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

На семинарах слушатели узнают, как можно заниматься профилактикой алкоголизма в образовательных учреждениях и церковной общине, где можно получить медицинскую помощь и реабилитацию. Также они знакомятся с методиками помощи, церковной практикой полного отказа от употребления алкоголя, обетами трезвости.

Обучение длится от 2 до 4 часов. Возможно проведение таких семинаров дистанционно. В конце встречи проходит анкетирование, чтобы узнать, кто из слушателей готов начать такую работу на своем приходе. Подробная информация по телефону 8-800-775-36-26 и на сайте Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение».

По итогам работы в Армавирской епархии было принято решение о создании приходских обществ трезвости, которые будут первичным звеном в создании системы трезвенного просвещения на уровне епархии и оказания помощи зависимым и их родственникам.

Сегодня в Русской Православной Церкви действует более 600 организаций и проектов помощи алкоголезависимым, в их числе более 300 обществ и братств трезвости, амбулаторных и консультационных программ и более 50 реабилитационных центров. При Синодальном отделе по благотворительности создан Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Открыта бесплатная церковная информационно-справочная служба по вопросам преодоления алкогольной зависимости. По номеру телефона 8-800-775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Марченко), епископу Грозненскому и Сунженскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане