Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле
Версия для печати
17 октября 2021 г. 16:30

17 октября 2021 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил г. Орел, где совершил освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери в микрорайоне Наугорский. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка Тихон! Уважаемый господин губернатор! Высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я с особым чувством преступил порог этого храма. Город Орел занимает особое место в истории нашего народа. Видимо, само название «Орел» связано с тем обстоятельством, что здесь была очень важная крепость, которая защищала Москву, да и всю Русь от нашествий с юга. Может быть, ученые меня поправят, но складывается впечатление, что неслучайно этот город обрел такое замечательное имя. Орел — царь-птица, которая летает выше всех, и у нее нет врагов в небе, потому что она побеждает любого врага. Видимо, потому и крепость была основана на этом месте, чтобы никакие нашествия с юга и с юго-запада не могли угрожать столице Отечества нашего, не могли закабалить Русь и нанести непоправимый ущерб нашему народу. Но и в более поздние времена Орел проявлял себя как героический город — достаточно вспомнить события, связанные с Великой Отечественной войной. Здесь разворачивались ожесточенные бои, в лесах партизанские отряды защищали Родину, и Орел внес очень большой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Конечно, этот город не мог оставаться без духовного окормления, и я рад, что Орловская епархия в последнее время прирастает новыми храмами, здесь активно развивается приходская жизнь. Церковь стала более активной и в своем взаимоотношении со светским обществом, в сфере образования и культуры. Так и должно быть, потому что Церковь несет духовный заряд, духовную силу, которая есть сила Духа Святого, сила Божественная, а если Божественная сила оплодотворяет силу человеческую, то человеческая сила становится непобедимой, и любое дело становится по плечу.

Это хорошо знали наши благочестивые предки, которые без молитвы не начинали ни одного дела и строили храмы Божии по всему лицу земли. Потом настало другое время, когда люди решили опираться только на свою собственную силу и забыли о силе Божией. Мы знаем, что эксперимент с опорой исключительно на собственную силу не оказался успешным, и для всех нас эта история, связанная с взаимодействием духовного и материального, человеческого и Божественного в жизни нашего народа, должна быть очень поучительной.

А что значит поучительной? Это значит, что мы должны сделать некие выводы, касающиеся, в первую очередь, нашей жизни. Если мы не только опираемся на свои знания, на свое положение в обществе, на некую собственную власть, но также сознаем, что над всеми нами Бог, и сочетаем наши властные и прочие функции с молитвой, с упованием на волю Божию, то наши силы умножаются, и мы становимся по-настоящему сильными, по образу и подобию нашей великой страны, которая, как уже было сказано, укреплялась и силой своего народа, и его молитвами.

Город Орел действительно славный город, люди живут здесь прекрасные, и как хорошо, что так активно развивается здесь церковная жизнь. Я рад видеть этот храм и хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто был инициатором его строительства, кто вложил свои средства, кто создавал этот небольшой, но удивительно уютный, красивый и, я бы сказал, очень эстетичный храм, с правильными пропорциями, с очень правильным стилем росписи, — много доброго можно сказать об этом прекрасном новом православном храме в городе Орле.

В память о сегодняшнем событии я хотел бы преподнести храму особый образ святого благоверного великого князя Александра Невского. Это не простой образ — это образ драгоценный. Я долго размышлял, где можно было бы этот образ поместить, были разные варианты, в том числе связанные с главными храмами города Москвы, но я решил, что будет очень хорошо, если этот образ будет пребывать на героической Орловской земле, которая действительно обороняла Русь, которая своими воинскими подвигами прославила и народ, и Отечество наше. Пусть святой благоверный великий князь Александр, который сочетал в себе и воинский подвиг, будучи командующим русской армией, и личную святость и благочестие, помогает тем, кто будет с молитвой подходить к образу этого замечательного государственного деятеля, военачальника и святого земли нашей, испрашивая его помощи.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Феодосию (Бильченко) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору ГИТИСа Г.А. Заславскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Калужскому Клименту с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Сердобскому и Спасскому Митрофану с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Бишкекскому Савватию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.И. Федосееву с 90-летием со дня рождения