Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вопросы сотрудничества экспертного сообщества теологов и СМИ обсудили в рамках образовательного проекта

Вопросы сотрудничества экспертного сообщества теологов и СМИ обсудили в рамках образовательного проекта
Версия для печати
26 октября 2021 г. 13:06

19 октября 2021 года состоялась седьмая встреча в рамках всероссийского просветительского проекта «Теология как направление информационной политики вуза», реализуемого МИА «Россия сегодня» для университетов-членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополита Волоколамского Илариона. Тема занятия — «Эксперты теологии: как и кого выбирать, как работать при подготовке материалов для публикаций в медиа».

Мероприятие прошло в прямом эфире с площадки Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В нем приняли участие более 700 человек, в том числе 130 человек — постоянные участники цикла. Это представители медиа-служб университетов, деканы и заведующие кафедрами теологии, руководители образовательных программ по направлению подготовки «Теология», преподаватели и духовенство, участвующее в реализации образовательных программ по теологии, а также обучающиеся по образовательным программам «Теология» и «Журналистика».

В качестве спикеров во встрече приняли участие: П.А. Скрыльников, журналист, религиовед, заместитель начальника отдела религии и мировоззрения в РИА Новости; А.В. Ситников, доктор философских наук, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС; М.О. Орлов, декан философского факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор философских наук, профессор.

Модератором дискуссии выступила Н.В. Тюрина, начальник Управления проектов в области образования и социальной сферы, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и руководитель Всероссийского обучающего семинара.

Встреча была посвящена обсуждению актуальных вопросов сотрудничества экспертного сообщества теологов и СМИ. В рамках дискуссии был подчеркнуто, что для современных СМИ, освещающих религиозную повестку, необходима поддержка компетентных и открытых к диалогу с обществом экспертов из научного теологического сообщества.

«Эксперт-теолог — это специалист, практик, выступающий посредником между религиозным институтом, обществом и властью. Он знает религиозную и культурную традиции, современную ситуацию и ориентирован на погашение конфликтов и примирение сторон. Однако он также отстаивает и знает то, что в религии называется абсолютной истиной», — отметил декан философского факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Михаил Орлов.

Задачей СМИ, в свою очередь, является адекватное и в тоже время адаптированное для современного человека отражение экспертного мнения в публичном информационном пространстве. Для того, чтобы реализовать эту задачу, необходимо, прежде всего, грамотно выстроить коммуникацию между представителями СМИ и экспертным сообществом, четко определить задачи и требования к формулированию экспертного мнения.

«Наиболее действенная мера против недопонимания между экспертом и журналистом — как можно более конкретные, однозначные формулировки. Неуверенность можно оставить за скобками. Журналист будет очень рад услышать, может, какой-то минимум информации, но тот, в котором вы будете уверены, тот, за который можете "ответить" своей репутацией», — подчеркнул заместитель начальника отдела религии и мировоззрения РИА Новости Павел Скрыльников.

Именно равнозначный диалог между представителями СМИ и экспертами-теологами может привести к плодотворному сотрудничеству и стать залогом формирования максимально полного, достоверного и доступного для широких масс читателей источника знания по вопросам религии и теологии.

В дискуссии приняли активное участие: от РАНХиГС — и.о. директора ИГСУ Р.Н. Корчагин, от Научно-образовательной теологической ассоциации — исполнительный директор НОТА Г.И. Теплых; от Общецерковной аспирантуры и докторантуры — начальник отдела аспирантуры кандидат теологии Е.В. Паламаренко и и.о. начальника организационно-научного отдела А.Ю. Лазарева.

Восьмая, завершающая встреча в рамках проекта 2021 года запланирована на ноябрь. Она пройдет в интерактивном формате.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»