Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ессентуках прошел региональный форум по церковной помощи людям с инвалидностью

В Ессентуках прошел региональный форум по церковной помощи людям с инвалидностью
Версия для печати
27 октября 2021 г. 18:38

20-23 октября 2021 года по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Ессентуках состоялся II Северо-Кавказский форум по помощи людям с инвалидностью. В нем приняли участие представители епархий Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Приволжского федеральных округов — более 160 человек. Организаторами мероприятия выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Пятигорская епархия. В программу форума вошли научно-практическая конференция по улучшению качества жизни детей и молодежи с нарушениями развития, практико-ориентированная стажировка для представителей епархиальных проектов и некоммерческих организаций, а также двухдневный семинар-супервизия по работе с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью.

«Здесь живут удивительные люди, открытые душой и сердцем к нуждам людей, к их надеждам, к их ожиданиям. Здесь живут люди, которые рады встречаться. И за этим словом стоит возможность не просто познакомиться, пообщаться, а возможность делиться. И здесь есть чем поделиться», — сказал архиепископ Пятигорский Феофилакт, открывая научно-практическую конференцию по помощи людям с инвалидностью.

Директор филиала Ставропольского государственного педагогического института в Ессентуках Марина Чотчаева отметила, что сегодня нам всем очень важно быть неравнодушными и внимательными друг к другу. «Людей, которые не похожи на нас, не следует воспринимать как чужих. Все мы — одна семья, все мы — свои. И так важно дарить людям с инвалидностью столь необходимые им внимание и помощь», — подчеркнула Марина Чотчаева, приветствуя участников конференции.

Главной темой конференции стало обсуждение новых форм помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Людмила Шагинова рассказала о том, что государственная программа поддержки людей с инвалидностью расширяется. «Внедряются новые программы, например, "Санаторий на дому", разрабатываются проекты, направленные на устранение социального одиночества, на трудоустройство людей с инвалидностью. Особое внимание уделяется детям: 23 центра для взрослых имеют службы по уходу и за детьми», — рассказала Людмила Шагинова.

«Данная конференция — еще один шаг для социализации и помощи людям с инвалидностью, которым это так необходимо. В Ессентуках есть все условия для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Создана инфраструктура для детей и подростков с инвалидностью в сфере образования. В этом году исполняется шесть лет епархиальному центру "Солнечный городок". Сотрудники центра оказывают помощь семьям, воспитывающим детей и молодых людей с инвалидностью. У нас работает епархиальный центр лечебной верховой езды — иппотерапии — "Целебный Ессентуки"», — поделилась Надежда Попова, заместитель главы администрации города Ессентуки.

Руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева рассказала о проектах, которые реализует Отдел в этом направлении, акцентировав внимание на важности повышения уровня профессиональных компетенций руководителей и сотрудников храмов и церковных НКО: «Многие наши проекты начинают неравнодушные граждане без специального образования, однако, впоследствии становится очевидным, что без дополнительного обучения не обойтись. Совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом мы организуем практико-ориентированные дистанционные и очные курсы повышения квалификации, региональные стажировки для знакомства с лучшими практиками НКО, проводим супервизии и оказываем консультационную поддержку действующим проектам».

О проблеме формирования профессионального сообщества в сфере оказания помощи людям с инвалидностью и их семьям рассказала Татьяна Зальцман, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ. «Сегодня помощь людям с инвалидностью одновременно могут оказывать представители более, чем 15 профессий. Поэтому эффективно помочь получится только лишь, выстроив командную работу, поддерживая и понимая роль друг друга в этом сложном процессе. Важно формировать общность целей и взглядов на развитие всей сферы оказания помощи людям с инвалидностью», — рассказала Татьяна Зальцман.

На конференции Вероника Леонтьев и Татьяна Зальцман провели также семинар-практикум по доступной среде и оказанию ситуационной помощи для представителей епархиальных некоммерческих организаций, преподавателей и студентов филиала Ставропольского государственного педагогического института в Ессентуках.

Программа форума включала и практико-ориентированную стажировку. Ее участники ознакомились с несколькими социальными проектами Пятигорской епархии по помощи людям с инвалидностью. Один из них — Центр иппотерапии «Целебный Ессентуки». Это единственный бесплатный реабилитационный центр лечебной верховой езды в регионе. Ежегодно курс иппотерапии в Центре проходят 150 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья из Ставропольского края и даже из соседних регионов. Проект организовал в 2016 году иерей Сергий Тростинский. В Центре содержат 18 лошадей, пять из них уже работают с детьми с ДЦП, аутизмом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, речи, слуха и зрения. 13 лошадей пока проходят подготовку для занятий с детьми. Чтобы лошадь могла заниматься с ребенком иппотерапией, ее обучают и готовят семь лет — почти с самого рождения до зрелого возраста. В июне 2021 года здесь открыли новый крытый манеж. Новая площадка позволит заниматься лечебной верховой ездой без перерывов, что сократит время ожидания курса иппотерапии.

В Ессентуках участники стажировки посетили и епархиальный центр для детей и молодых людей с инвалидностью «Солнечный городок». Он начал работу в 2015 году при больничном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это досуговый центр, где проводятся групповые занятия по музыке, танцам, театральному творчеству, изобразительному искусству для детей с ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна.

Также представители епархий и некоммерческих организаций побывали в центре помощи беременным и женщинам с детьми «Дом для мамы» в Ессентуках. Он работает с 2013 года и может принять семь женщин. Здесь же работает гуманитарный центр «Маме в помощь». Среди подопечных центра были женщины с детьми с инвалидностью.

В завершение форума в епархиальном центре поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный городок» прошел двухдневный семинар-супервизия. Обучающие занятия и тренинги для 20 добровольцев и сотрудников центра провели Вероника Леонтьева и Татьяна Зальцман и руководитель центра дневного пребывания детского хосписа «Дом с маяком» Татьяна Шевченко.

Форум состоялся в рамках проекта «Профессионалы рядом: развитие региональных НКО, поддерживающих людей с инвалидностью и их семьи» при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook«ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Марченко), епископу Грозненскому и Сунженскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в праздник Владимирской иконы Божией Матери в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Другие новости

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского