Преставился ко Господу архиепископ Краснолиманский Алипий

2 ноября 2021 г. 16:33

2 ноября 2021 года, на 77-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии Украинской Православной Церкви.

Отпевание состоится 4 ноября в Покровском монастыре г. Лимана после Божественной литургии.

***

Архиепископ Алипий (в миру — Василий Семенович Погребняк) родился 21 июня 1945 г. в с. Малиевка Боровского р-на Харьковской обл. Украины в крестьянской семье.

После окончания средней школы работал пастухом в колхозе, почтальоном, в 1964-66 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1966-70 гг. обучался в Московской духовной семинарии.

В 1968 г. принял постриг в Троице-Сергиевой лавре, рукоположен во иеродиакона, в 1970 г. во иеромонаха.

В 1970-74 гг. обучался в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия.

В 1977-84 гг. служил настоятелем Петропавловского храма г. Красный Лиман Донецкой обл., с 1984 г. — настоятелем Богородице-Рождественского храма с. Крестище Славянского р-на Донецкой обл., в 1985-89 гг. — настоятелем Покровского кафедрального собора г. Воронежа.

В 1989-90 гг. находился за штатом по болезни. В 1991 г. назначен настоятелем Петропавловского храма г. Красный Лиман, возведен в сан архимандрита.

6 октября 1991 г. хиротонисан во епископа Донецкого и Славянского.

22 января 1992 г. отказался подписать обращение Собора УПЦ к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой о даровании автокефалии Украинской Церкви. 23 января 1992 г. митрополитом Киевским Филаретом (Денисенко, впоследствии анафематствован) отстранен от управления Донецкой епархией.

8 декабря 1992 г. решением Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира почислен на покой на основании собственного прошения.

29 июля 1994 г. назначен епископом Горловским и Славянским. С 3 мая по 12 сентября 1994 г. временно управлял Донецкой епархией.

11 июня 1997 г. почислен на покой по болезни.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 16 сентября 2014 г. назначен викарием Горловской епархии с титулом «Краснолиманский».

4 октября 2014 г. Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведен в сан архиепископа.