Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В преддверии Дня народного единства состоялась онлайн-конференция с участием представителй традиционных религий

В преддверии Дня народного единства состоялась онлайн-конференция с участием представителй традиционных религий
Версия для печати
3 ноября 2021 г. 12:16

2 ноября 2021 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве в преддверии Дня народного единства состоялась онлайн-конференция.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов и президент Федерации еврейских общин России, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности раввин Александр Борода.

В ходе конференции участники ответили на ряд вопросов, касающихся развития межнациональных и межконфессиональных отношений в России и поговорили о значении Дня народного единства для представителей каждой из традиционных религий.

В.В. Кипшидзе напомнил, что этот праздник в российских календарях появился благодаря совместным усилиям членов Межрелигиозного совета России, почетным председателем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это первый праздник, который появился в новое время благодаря совместным усилиям представителей традиционных религий.

«Что касается Русской Православной Церкви, то всем известно, что этот праздник является для нас и религиозным, он приурочен к празднованию Казанской иконы Божией Матери. Он связан с историей нашего государства, с восстановлением национального единства после Смутного времени. Мы должны помнить этот день особо. И, в частности, о том, какую большую цену порой приходится платить за утрату национального единства, единства нашего народа», — напомнил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

О важности праздника для страны рассказали также глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов и президент ФЕОР Александр Борода. В своих выступлениях они подчеркнули, что этот день напоминает о том, как жители нашей страны, принадлежащие к разным народам и придерживающиеся различных верований, смогли преодолеть разделение и объединиться перед лицом общей угрозы и в итоге вывести страну из Смутного времени и привести ее к гражданскому миру.

Участники онлайн-конференции обсудили поправки в российское законодательство, касающиеся государствообразующего народа, проблемы консолидации общества во время пандемии, положение мигрантов и ряд других вопросов. Также они рассказали о мероприятиях, которые пройдут в День народного единства.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи