Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа
Версия для печати
12 ноября 2021 г. 13:32

11 ноября 2021 года, в день памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил в храме благоверного великого князя Александра Невского г. Ташкента Божественную литургию в сослужении митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, митрополита Челябинского и Миасского Алексия, епископа Скопинского и Шацкого Питирима, епископа Душанбинского и Таджикистанского Павла, духовенства Ташкентской епархии и гостей в священном сане, прибывших на торжества по случаю 150-летия образования Ташкентской и Туркестанской епархии. Накануне вечером в соборе было отслужено полиелейное богослужение.

На заупокойной ектинии сугубо молились о упокоении архимандрита Бориса (Холчева), подвизавшегося в середине XX столетия в Ташкентской епархии. 11 ноября исполнилось 50 лет со дня его блаженной кончины.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Александро-Невского храма протоиерей Сергий Стаценко.

По окончании Литургии глава Среднеазиатского митрополичьего округа обратился к молящимся со словом проповеди и поздравил собравшихся с юбилейной датой — 150-летием образования Ташкентской и Туркестанской епархии.

Далее была совершена лития на Боткинском кладбище — месте упокоения святителей Ташкентских, особо потрудившихся в годы богоборческой власти, а также приснопоминаемого архимандрита Бориса (Холчева). Богослужение возглавил митрополит Викентий. Вместе с ним молились митрополит Волгоградский Феодор, митрополит Челябинский Алексий, временный управляющий Патриаршими приходами в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Скопинский Питирим, епископ Душанбинский Павел, духовенство Ташкентской епархии и гости в священном сане.

В тот же день под председательством митрополита Викентия в Духовно-административном центре Ташкентской епархии состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа. На заседании присутствовали архиепископ Пятигорский Феофилакт и епископ Душанбинский Павел. Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил принял участие в заседании по видеосвязи.

В приветственном слове владыка Викентий поздравил членов Синода со 150-летием учреждения Ташкентской епархии и 150-летием назначения на кафедру первого правящего архиерея епископа Софония (Сокольского). В ходе заседания Синода Среднеазиатского митрополичьего округа было рассмотрено 19 журналов, посвященных деятельности епархий Округа.

По материалам сайта Ташкентской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 78-й годовщины снятия блокады Ленинграда

В Министерстве культуры РФ прошло совещание по подготовке и проведению празднования 500-летия основания Новодевичьего монастыря в Москве

Утверждена Программа мероприятий, посвященных празднованию в 2022 году 1030-летия Православия на белорусских землях

Мемориальный комплекс «Молитва перед боем» открыт в Ленобласти

В Санкт-Петербурге прошел форум «Государство и религия: пути диалога», приуроченный к 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского

Создано мобильное приложение, посвященное благоверному князю Александру Невскому

В 60-ю годовщину преставления митрополита Николая (Ярушевича) братия Троице-Сергиевой лавры совершила панихиду на месте погребения архипастыря

В Париже прошел праздничный концерт в честь пятилетия освящения Свято-Троицкого кафедрального собора

В Болгарии молитвенно почтили память русских воинов, участвовавших в освобождении Плевны в 1877 году

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил обновленный храм благоверного князя Александра Невского в Минске