Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей регентских отделений прошли на базе Екатеринбургской духовной семинарии

Общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей регентских отделений прошли на базе Екатеринбургской духовной семинарии
Версия для печати
15 ноября 2021 г. 15:49

На базе Екатеринбургской духовной семинарии (ЕДС) прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей музыкально-теоретического модуля программ подготовки регентов. Высокую оценку прошедшим курсам дал председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

«Очень радостно, что такого рода объединяющее мероприятие проводится, находит отклик и собирает широкий круг преподавателей», — отметил протоиерей Максим Козлов.

Председатель Учебного комитета выразил благодарность организаторам курсов — ректору Екатеринбургской духовной семинарии иеромонаху Корнилию (Зайцеву) и руководителю регентского отделения О.Е. Шелудяковой, а также преподавателям И.В. Тверяковой и О.А. Бондарец «за проведение полезных и содержательно наполненных курсов».

«Особую благодарность выражаю доктору искусствоведения, профессору Оксане Евгеньевне Шелудяковой за разработку типовых рабочих программ дисциплин музыкально-теоретического модуля, которые были представлены на курсах», — сказал глава Учебного комитета. По мнению протоиерея Максима Козлова, представленные программы — это «огромный прорыв». По сути, это основной массив необходимой учебно-методической документации, которую можно будет апробировать, корректировать, но, главное, можно двигаться дальше.

Председатель Учебного комитета поблагодарил за всегдашнее внимание и заботу председателя рабочей группы по развитию регентского образования, ректора по культуре и декана факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Е.М. Гундяеву, а также профессорско-преподавательский состав факультета церковных искусств СПбДА за участие в разработке программ.

«Типовые программы разрабатывались с целью оказания помощи регентским отделениям. Они не истина в конечной инстанции, они, прежде всего, инструмент, фундамент для нашей дальнейшей работы», — отметил отец Максим. Предполагается, что программы будут утверждены до ближайшей коллегии Учебного комитета уже на следующей неделе в качестве апробационных документов.

Глава Учебного комитета подчеркнул, что для духовных учебных заведений данные программы носят рекомендательный, рамочный характер: «Регентские отделения могут и даже призваны вносить свои коррективы с учетом сложившихся традиций, преподавания и певческих традиций. Но требования к уровню подготовки выпускника регентской программы в целом и к освоению компетенций, знаний, умений и навыков по дисциплинам и практикам должны быть выполнены при всем сохранении своеобычности той или другой школы».

Также протоиерей Максим Козлов отметил, что состоявшиеся курсы повышения квалификации открыли серию курсов 2021-2022 учебного года. На текущий учебный год запланированы курсы на базе Санкт-Петербургской духовной академии, Самарской и Казанской духовных семинарий.

Подводя итоги прошедших курсов повышения квалификации, председатель Учебного комитета поделился радостью от продуктивной работы участников и надеждой «на продолжение такого поступательного развития регентского образования в стенах наших духовных школ».

Курсы повышения квалификации проходили в течение двух дней в онлайн-формате. Организаторами курсов выступили Учебный комитет и Екатеринбургская духовная семинария. В ходе онлайн-конференций участники рассмотрели важнейшие вопросы музыкально-теоретического образования на регентских отделениях, а также как теоретические, так и практические аспекты преподавания всех дисциплин, входящих в музыкально-теоретический модуль.

Это вторые общецерковные курсы, которые проводятся на базе ЕДС. Ранее курсы повышения квалификации преподавателей музыкально-теоретического модуля церковных программ подготовки регентов проходили в Екатеринбурге в очном формате в декабре 2018 года, в них приняли участие 19 преподавателей и сотрудников из 14 семинарий.

Нынешние курсы проходили в онлайн-формате, что позволило увеличить число и расширить географию участников — в курсах приняли участие 94 слушателя из 23 образовательных организаций России, Белоруссии и Узбекистана: Пермской, Минской, Донской, Оренбургской, Барнаульской, Воронежской, Рязанской, Кузбасской, Вологодской, Смоленской, Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской, Саранской, Самарской, Пензенской, Ярославской, Калужской, Тобольской, Казанской, Екатеринбургской, Ташкентской, Новосибирской духовных семинарий, а также Смоленского центра подготовки церковных специалистов и Московской духовной академии. Каждый участник получит сертификат о повышении квалификации установленного образца.

Специалисты регентского отделения ЕДС подготовили и представили программы по дисциплинам музыкально-теоретического модуля: «Музыкальная литература», «Сольфеджио», «Анализ музыкальных форм», «Элементарная теория музыки», «Гармония».

На курсах прозвучали доклады заведующей регентским отделением ЕДС, доктора искусствоведения, профессора О.Е. Шелудяковой, завуча регентского отделения, руководителя вечернего певческого отделения ЕДС И.В. Тверяковой, руководителя хорового класса и богослужебной практики регентского отделения ЕДС, регента Вознесенского архиерейского подворья О.А. Бондарец.

Особое внимание в ходе прошедших курсов было уделено междисциплинарному взаимодействию, без чего, по мнению заведующей регентским отделением ЕДС О.Е. Шелудяковой, невозможно воспитать настоящего регента.

«Сегодня требуется новый музыкальный материал, которого в учебниках и пособиях нет. Поэтому приходится взаимодействовать с руководителями хорового класса, чтобы анализировать то, что поют на хоровом классе. С педагогами по дирижированию, чтобы по гармонии разбирать, что дирижируют. Музыканты-теоретики должны быть первыми помощниками практиков, — считает О.Е. Шелудякова. — Кроме того, очень важно, чтобы учащиеся никогда, ни на одном предмете, не теряли перспективу и помнили, что они будут служителями Церкви. То есть их основная задача не только в том, чтобы выучить гармонию, анализ и так далее, но научиться разбираться в духовной музыке, научиться ее воспринимать действительно во всей полноте — и как средство музыкального языка, и как духовное явление, и как молитву, и как часть церковного обряда. Поэтому здесь очень важно сотрудничать и с педагогами по богословским дисциплинам, по уставу, по церковнославянскому языку, где важны тонкости перевода церковнославянского языка песнопений. Воспитывая регентов, мы все вместе делаем одно большое дело».

Руководитель регентского отделения ЕДС отметила, что самая главная задача — завершить подготовку этих программ, пройти их апробацию, чтобы можно было в любой семинарии обеспечить равновысокий уровень подготовки выпускников.

«Все это делается в рамках той задачи, которая была поставлена еще в 2017 году, когда состоялось первое совещание руководителей регентских отделений, — сказала О.Е. Шелудякова. — Тогда была поставлена задача отцом Максимом Козловым от имени Святейшего Патриарха повысить уровень обучения на регентских отделениях, подготовить новую генерацию регентов, которые будут и великолепными профессионалами, и при этом воцерковленными людьми, то есть действительно смогут совместить служение Церкви с высоким профессиональным служением. И в этом функция наших отделений — совместить эти две линии в некое особенное одно общее направление. И музыкально-теоретические дисциплины здесь играют очень важную роль как фундамент подготовки, потому что они дают именно профессиональную базу, на которой будет строиться вся основная практическая деятельность».

Идея проведения курсов повышения квалификации в Екатеринбурге была высказана Учебным комитетом после получения ЕДС церковной аккредитации в мае 2018 года. Ранее, в марте 2018 года, в уральской столице проводился семинар-совещание по подведению промежуточных итогов апробации внедрения регентского стандарта.

Общецерковные курсы проходят в рамках масштабной программы совершенствования регентского образования. Участники курсов отметили актуальность курсов повышения квалификации в деле внедрения нового стандарта регентского образования, что необходимо для возрождения клиросного пения в России.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с ректором Хабаровской духовной семинарии

В Учебном комитете состоялось заседание Академического докторского диссертационного совета

Учебный комитет опубликовал рейтинг высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви за 2021 год

Введены в строй дополнительные помещения Синодальной библиотеки Московского Патриархата

В Издательском Совете пройдет конференция молодых богословов по исследованию наследия святителя Феофана Затворника

Вышел первый номер научного журнала «Труды Минской духовной семинарии»

Подписан договор о сотрудничестве Сретенской духовной академии и Архангельской епархии

«Задачи стоят большие и интересные». Митрополит Волоколамский Иларион о работе Научно-образовательной теологической ассоциации [Интервью]

Открывается II Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

В Москве в рамках фестиваля «Свет Христов» состоится гала-концерт детских и учебных хоровых коллективов

В Ярославле прошел рождественский концерт Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

Завершился I Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители церковных социальных проектов приняли участие в «Школе социальных управленцев»

В Издательском Совете пройдет конференция молодых богословов по исследованию наследия святителя Феофана Затворника

В праздник Крещения Господня председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Митрополит Волоколамский Иларион дал оценку первому этапу переговоров представителей РФ и Запада по безопасности

Председатель ОВЦС: Православие в Казахстане — традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане