Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Cвященники Эфиопской Церкви стали жертвами вооруженного конфликта

Cвященники Эфиопской Церкви стали жертвами вооруженного конфликта
Версия для печати
15 ноября 2021 г. 15:09

Эритрейские войска, участвующие в конфликте в регионе Тыграй на севере Эфиопии, убивают сотни священников Эфиопской Церкви и насилуют их жен, сообщает британское издание Тhe Тablet со ссылкой на благотворительную организацию Release International, которая утверждает, что эфиопское духовенство становится жертвой противоборства сил Тыграя, Эритреи и Эфиопии. 

Новая фаза насилия началась в ноябре 2020 года после того как бывшая правящая партия Народно-освободительный фронт Тыграя отказалась присоединиться к новой политической партии, созданной премьер-министром Абием Ахмедом.

Жители Тыграя призывают к большей автономии от Эфиопии. Конфликт распространился из полуавтономного региона страны на другие регионы, и Amnesty International обвинила «все стороны» конфликта в нарушениях прав человека.

В феврале Amnesty International подтвердила сообщения об убийстве сотен безоружных гражданских лиц, совершенном в конце ноября прошлого года эритрейскими силами в священном городе Тыграя Аксуме. Издание процитировало источники Эфиопской Церкви, которые заявили, что среди убитых было «не менее 78 священников».

В заявлении для прессы, сделанном благотворительной организацией, эритрейская христианка и бывшая заключенная Хелен Берхан, имеющая связи с христианами в Тыграе, сказала, что эритрейские войска продолжали убивать множество священнослужителей за отказ признать их власть. Также сообщается, что солдаты насиловали жен священников.

«Некоторые священники стоят с крестами. И когда солдаты просят священников снять головные уборы, а они говорят "нет", они стреляют в них», — сказала Хелен Берхан. «Сотни священников гибнут в этом конфликте от рук эритрейских солдат», — добавила Берхан, находившаяся в заключении с 2004 по 2006 год за принадлежность к Евангелической Церкви, не признанной авторитарным правительством Эритреи.

Хелен Берхан утверждает, что «враждебность по отношению к христианам исходит из Эритреи».

Несколько СМИ ранее сообщали, что изнасилование используется эфиопскими и эритрейскими силами в качестве средства ведения войны. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, христианин-евангелист, в 2019 году был удостоен Нобелевской премии мира за посредничество в мирном соглашении с Эритреей, где правительство жестко контролирует религиозную деятельность. Когда Абий Ахмед вступил в должность в 2018 году, его деятельность по межконфессиональному примирению находила широкое одобрение.

В мае стало известно, что Предстоятель Эфиопской Церкви Патриарх Абуна Матиас обвинил правительство в геноциде против жителей Тыграя.

Седмица.ru/Патриархия.ru 

Материалы по теме

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью клирика Шадринской епархии протоиерея Евфимия Козловцева [Патриарх : Послания]

Управляющий делами Московской Патриархии: Церковь помогает семьям погибших на фронте священников

При исполнении пастырского долга в зоне СВО погиб клирик Шадринской епархии протоиерей Евфимий Козловцев

В Казанской епархии простились с погибшим настоятелем Богоявленского храма священником Анатолием Григорьевым

В храмах Ижевской епархии проходит прощание с погибшими в результате трагедии в школе № 88

Митрополит Викторин и клирики Ижевской епархии возложили цветы к стихийному мемориалу у школы № 88 в Ижевске

В Ижевске епархия помогает семьям погибших и пострадавших в результате трагедии в школе

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Ижевске

Другие новости

В западном Камеруне вооруженные боевики сожгли храм и захватили пятерых священников, монахиню и двоих мирян

В Уганде исламские радикалы утопили пятерых христиан, сбросив их с рейсового теплохода

В центральной Нигерии исламисты убили шестерых христиан

Митрополит Таллинский Евгений призвал верующих усилить молитвы в связи с многочисленными нападками на Эстонскую Церковь в СМИ

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион встретился с госсекретарем Венгрии по оказанию помощи преследуемым христианам

В Нигерии убит один из похищенных католических священников

В Пакистане высокий суд Лахора утвердил смертный приговор двум христианам

Православные сербы переживают новую волну нападений в Косово

В Нигерии исламисты убили восемь христиан, в том числе двух детей

В мире растет насилие в отношении христиан