Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Cвященники Эфиопской Церкви стали жертвами вооруженного конфликта

Cвященники Эфиопской Церкви стали жертвами вооруженного конфликта
Версия для печати
15 ноября 2021 г. 15:09

Эритрейские войска, участвующие в конфликте в регионе Тыграй на севере Эфиопии, убивают сотни священников Эфиопской Церкви и насилуют их жен, сообщает британское издание Тhe Тablet со ссылкой на благотворительную организацию Release International, которая утверждает, что эфиопское духовенство становится жертвой противоборства сил Тыграя, Эритреи и Эфиопии. 

Новая фаза насилия началась в ноябре 2020 года после того как бывшая правящая партия Народно-освободительный фронт Тыграя отказалась присоединиться к новой политической партии, созданной премьер-министром Абием Ахмедом.

Жители Тыграя призывают к большей автономии от Эфиопии. Конфликт распространился из полуавтономного региона страны на другие регионы, и Amnesty International обвинила «все стороны» конфликта в нарушениях прав человека.

В феврале Amnesty International подтвердила сообщения об убийстве сотен безоружных гражданских лиц, совершенном в конце ноября прошлого года эритрейскими силами в священном городе Тыграя Аксуме. Издание процитировало источники Эфиопской Церкви, которые заявили, что среди убитых было «не менее 78 священников».

В заявлении для прессы, сделанном благотворительной организацией, эритрейская христианка и бывшая заключенная Хелен Берхан, имеющая связи с христианами в Тыграе, сказала, что эритрейские войска продолжали убивать множество священнослужителей за отказ признать их власть. Также сообщается, что солдаты насиловали жен священников.

«Некоторые священники стоят с крестами. И когда солдаты просят священников снять головные уборы, а они говорят "нет", они стреляют в них», — сказала Хелен Берхан. «Сотни священников гибнут в этом конфликте от рук эритрейских солдат», — добавила Берхан, находившаяся в заключении с 2004 по 2006 год за принадлежность к Евангелической Церкви, не признанной авторитарным правительством Эритреи.

Хелен Берхан утверждает, что «враждебность по отношению к христианам исходит из Эритреи».

Несколько СМИ ранее сообщали, что изнасилование используется эфиопскими и эритрейскими силами в качестве средства ведения войны. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, христианин-евангелист, в 2019 году был удостоен Нобелевской премии мира за посредничество в мирном соглашении с Эритреей, где правительство жестко контролирует религиозную деятельность. Когда Абий Ахмед вступил в должность в 2018 году, его деятельность по межконфессиональному примирению находила широкое одобрение.

В мае стало известно, что Предстоятель Эфиопской Церкви Патриарх Абуна Матиас обвинил правительство в геноциде против жителей Тыграя.

Седмица.ru/Патриархия.ru 

Другие новости

Состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с послом России в Израиле

Митрополит Волоколамский Иларион: Необходимо сделать все для того, чтобы христианское присутствие в Святой Земле сохранялось

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Митрополит Волоколамский Иларион: Православные и католики должны взаимодействовать, чтобы улучшить положение христиан на Ближнем Востоке

Патриарх Иерусалимский Феофил: Христиан хотят изгнать из Иерусалима и других частей Святой Земли

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы защиты чувств верующих

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с госсекретарем Администрации премьер-министра Венгрии

Главы Церквей Иерусалима заявили об угрозе христианскому присутствию на Святой Земле

Боевики племени фулани в очередной раз напали на христиан в штате Плато в Нигерии

В российской прессе отмечают рост гонений на христиан в ряде африканских стран