Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о юбилейном издании книги «Патриарх Кирилл. Биография»

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о юбилейном издании книги «Патриарх Кирилл. Биография»
Версия для печати
21 ноября 2021 г. 12:07

К 75-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вышло в свет юбилейное издание книги митрополита Волоколамского Илариона «Патриарх Кирилл. Биография». Об этом издании, а также об интересных и поучительных фактах жизни Предстоятеля Русской Православной Церкви автор книги рассказал в эфире телевизионной программы «Церковь и мир».

«У Святейшего Патриарха Кирилла очень интересная биография, — подчеркнул иерарх. — Описание биографии я начал с рассказа о его отце и его деде, который был исповедником: прошел через лагеря и тюрьмы, был на Соловках, чудом там выжил. Эту очень крепкую веру, прошедшую через тяжелейшие испытания, он потом передал своему сыну-священнику и внуку, который стал Патриархом».

Как отметил владыка Иларион, в книге также рассказывается о детстве будущего Патриарха, о том, как он учился в советской школе и «как трудно было мальчику, единственному, кто не был пионером и не носил пионерский галстук, противостоять огромной пропагандистской машине». «Уже с детства, с юности он защищал Православие, — сказал митрополит Иларион. — Когда его вызывали к доске и начинали спрашивать про Дарвина, про материалистическое мировоззрение, он отвечал так, как научили в семье, как он сам верил. С этой верой он прошел через советские годы, через всю жизнь».

В издании также ведется рассказ об учителе и наставнике Святейшего Патриарха — митрополите Никодиме (Ротове), выдающемся иерархе Русской Православной Церкви, который, в частности, в переломный для Церкви момент сумел обеспечить воспроизводство епископата.

«Тогда были хрущевские гонения, и в очередной раз советская власть сделала ставку на полное исчезновение и отмирание Церкви. А для того, чтобы помочь этому, надо было не давать возможности рукополагать новых архиереев, — пояснил митрополит Иларион. — Умирал старый архиерей, а на его место никого не назначали. Митрополит Никодим начал продвигать в архиереи молодых людей, говоря, что они нужны для служения за границей: дабы в других странах никто не говорил, что в СССР притесняют Церковь, надо, чтобы туда ехали молодые перспективные люди. Так они уезжали на несколько лет за границу, а потом уже возвращались сюда и становились архиереями. Именно так будущий Святейший Патриарх поехал в Женеву, а вернувшись оттуда, был назначен ректором Ленинградской духовной академии и в 29 лет стал епископом».

Далее в издании повествуется о следующих этапах жизни Патриарха Кирилла: о том, как он два десятилетия возглавлял Отдел внешних церковных связей, как управлял Смоленской и Калининградской епархией и, конечно, об уже почти тринадцати годах его Патриаршего служения.

Как отметил митрополит Иларион, впервые биографию Святейшего Патриарха Кирилла он написал вскоре после Патриаршей интронизации 2009 года. Позже в обновленном виде эта книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей». «А сейчас к юбилею я расширил эту книгу: дополнил информацией о том, что происходило в самые последние годы, о визитах Патриарха в епархии Русской Православной Церкви, о его деятельности в качестве епископа города Москвы», — резюмировал автор.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Вручение Святейшему Патриарха Кириллу орденского знака «За жертвенное служение» Общероссийского общественного движения «Россия Православная»

Святейшему Патриарху Кириллу вручена награда Общероссийского общественного движения «Россия Православная»

В Санкт-Петербургской духовной академии завершилась конференция «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право»

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Синтез культур: русская природа и храмовая архитектура на китайских свитках»

Председатель Отдела внешних церковных связей прочел лекцию в Донской духовной семинарии и встретился с губернатором Ростовской области

Председатель Отдела внешних церковных связей возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

При участии Издательского Совета в Пятигорской епархии прошли презентации книг архимандрита Мелхиседека (Артюхина)

При участии Издательского Совета на книжном фестивале «Красная площадь» вручены дипломы конкурса «Книга года — 2023» Ассоциации книгоиздателей России

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Главный редактор Издательства Московской Патриархии совершил рабочую поездку в Нарьян-Марскую епархию

Институт перевода Библии выпустил второе издание книги «Библия для детей» на татарском языке

Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

В Нижнем Новгороде прошла выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Нижнем Новгороде