Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казани совершена панихида по митрополиту Феофану (Ашуркову) в первую годовщину преставления архипастыря

В Казани совершена панихида по митрополиту Феофану (Ашуркову) в первую годовщину преставления архипастыря
Версия для печати
21 ноября 2021 г. 13:37

20 ноября 2021 года, в первую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого казанского архипастыря.

Заупокойную Божественную литургию в Казанско-Богородицком мужском монастыре в столице Татарстана, на территории которого похоронен владыка Феофан, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла совершили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Елабужский Иннокентий.

По окончании Литургии митрополит Кирилл возглавил в соборе панихиду по митрополиту Феофану. Перед началом заупокойного богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к духовенству и мирянам со словом.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили архипастыри и клирики епархий Татарстанской митрополии — епископ Мефодий, епископ Иннокентий, настоятели и наместники монастырей, благочинные церковных округов, настоятели храмов. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За панихидой молились родственники митрополита Феофана. Почтить память покойного архипастыря собрались многочисленные прихожане храмов города Казани. Также на богослужении присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

По завершении богослужения его участники прошли к могиле митрополита Феофана, расположенной за алтарем Казанского собора. К этому моменту в Казанско-Богородицкую обитель прибыл Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Митрополит Кирилл, Александр Беглов и Рустам Минниханов возложили на могилу митрополита Феофана цветы. Духовенство и верующие пропели «Вечную память» приснопамятному архипастырю.

По окончании соборной молитвы в Казанско-Богородицком монастыре состоялась поминальная трапеза.

Перед началом панихиды в здании управления Казанской епархии состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, прибывшего в столицу Татарстана на памятные мероприятия по случаю годовщины преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова). 

В ходе общения с митрополитом Кириллом Александр Беглов поделился своими воспоминаниями о приснопамятном владыке Феофане. «Прошел год со дня кончины приснопамятного владыки Феофана. На посту митрополита Казанского и Татарстанского он много сделал для утверждения идеалов и ценностей Православия, оказал большое влияние на развитие церковной жизни в нашей стране и за рубежом. Митрополит Феофан и сегодня в наших сердцах — укрепляет и направляет нас в помыслах и устремлениях. Пусть Господь сотворит вечную память мудрому архипастырю», — отметил А.Д. Беглов.

Глава Татарстанской митрополии поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга за добрую память о своем предшественнике на Казанской кафедре и рассказал о текущей церковной жизни в Татарстане. Участники встречи обменялись памятными подарками. 

Во время визита в епархиальное управление Александра Беглова сопровождали председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин и руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров.

Митрополит Феофан (Ашурков) отошел ко Господу 20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, после болезни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Почивший архипастырь погребен за алтарем Казанского собора, над воссозданием которого он усердно трудился в годы своего служения на Казанской земле.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с депутатами Государственной Думы ФС РФ

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании Наблюдательного совета Фонда «Русский мир»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества

Иерархи Болгарской Церкви посетили выставку к 800-летию благоверного князя Александра Невского в Софии

Состоялось общероссийское совещание, посвященное взаимодействию Церкви и Росгвардии

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет провели в Ижевске конференцию-практикум по созданию доступной среды

Святейший Патриарх Сербский Порфирий принял представителя ОВЦС и делегацию Фонда поддержки христианской культуры и наследия

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по итогам года святого Александра Невского

В день памяти благоверного князя Александра Невского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

На Антиохийском подворье в Москве отметили 80-летие митрополита Филиппопольского Нифона