Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно отметили годовщину перенесения в обитель чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая»

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно отметили годовщину перенесения в обитель чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая»
Версия для печати
26 ноября 2021 г. 13:14

25 ноября 2021 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование в честь перенесения чудотворного образа Божией Матери «Милостивая» из храма Илии Обыденного г. Москвы в Зачатьевскую обитель и возведения настоятельницы монастыря матушки Иулиании (Каледы) в сан игумении, состоявшихся 22 года назад.

Божественную литургию в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот г. Москвы протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря г. Москвы протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках г. Москвы протоиерей Алексий Гоманов, клирики Зачатьевской обители.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова).

По окончании Литургии митрополит Феогност совершил славление с чтением молитвы перед чудотворным образом Божией Матери «Милостивая».

Владыка Феогност поздравил игумению Иулианию с днем игуменской хиротесии, которая состоялась 22 года назад, в день возвращения Милостивой иконы Божией Матери в Зачатьевскую обитель.

В завершение председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству обратился к собравшимся с архипастырским словом.

***

Образ Божией Матери «Милостивая», имеющий древнюю и богатую историю благодаря обилию чудесных исцелений и случаев благодатной помощи, прославился далеко за пределами обители, привлекая к себе молящихся.

Монастырское предание связывает чудотворную икону с образом Богоматери «Милостивая Киккская», написанным, по преданию, евангелистом Лукой и находящимся в Киккском монастыре на Кипре.

Первое историческое упоминание о пребывании в Зачатьевской обители чудотворного образа Богоматери «Милостивая» относится к XVIII столетию. Известно, что в начале XX века при игумении Марии (Коробке) Милостивая икона была одной из наиболее почитаемых в монастыре.

В 1923 году икону перенесли из разоренной обители в находящийся неподалеку храм Илии Обыденного. Игумения Мария поставила перед образом свой жезл и произнесла напутственное слово, вручая сестер Царице Небесной. Долгие годы осиротевшие монахини и послушницы молились перед этим образом.

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при Илиинском храме было создано сестричество в честь иконы Божией Матери «Милостивая», поставившее своей целью воссоздание Зачатьевского монастыря. С первых же дней сестры стали сугубо молиться Пресвятой Богородице, читая акафист перед Ее иконой. В 1992 году первые насельницы вновь стали жить на монастырской территории. Начались работы по восстановлению надвратного храма обители.

По благословению духовника последних сестер протоиерея Александра Егорова, окормлявшего и сестер восстанавливаемой обители, был создан список «Милостивой» иконы с изображением на его полях игуменского жезла. 3 апреля 1993 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, список был освящен и перенесен в восстанавливаемую обитель.

25 ноября 1999 года, в день празднования иконе Божией Матери «Милостивая», чудотворный образ был перенесен крестным ходом в Зачатьевскую обитель, где его встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и настоятельница монастыря монахиня Иулиания (Каледа). Вместе с иконой был перенесен и жезл, который игумения Мария оставила перед образом в годы лихолетья. Во время Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий II возвел настоятельницу монастыря в сан игумении и вручил ей старинный посох, выразив надежду, что предстательство Милостивой Царицы Небесной всегда будет над обителью и ее насельницами.

В настоящее время в монастыре по четвергам перед иконой Божией Матери «Милостивая» совершается параклис с пением молебного канона Пресвятой Богородице и акафиста. На молитву вместе с сестрами обители собирается множество паломников и богомольцев. Насельницы монастыря ведут летопись чудес, происходящих по молитвам перед чудотворным образом.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 1000 продуктовых наборов раздала Церковь нуждающимся в дни беспорядков в Алма-Ате

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре молитвенно отметили день памяти преподобного Серафима Саровского

В Городецком Феодоровском монастыре открылся музей, посвященный благоверному великому князю Александру Невскому

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Банченском монастыре

Образована Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Положение о Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру с соблюдением требований специалистов по обеспечению ее сохранности

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно отметили годовщину перенесения в обитель чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

В Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы молитвенно почтили память священномученика Илариона, архиепископа Верейского

Митрополит Воскресенский Дионисий возглавил работу круглого стола «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига»

В Дивееве состоялся круглый стол «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига»

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Синодальный отдел по делам молодежи проведет семинар по организации подростковой работы по скаутскому методу на приходах

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Митрополит Волоколамский Иларион дал оценку первому этапу переговоров представителей РФ и Запада по безопасности

Председатель ОВЦС: Православие в Казахстане — традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»