Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошло заседание регионального отделения Всемирного русского народного собора

В Санкт-Петербурге прошло заседание регионального отделения Всемирного русского народного собора
Версия для печати
26 ноября 2021 г. 13:54

25 ноября 2021 года в Портретном зале управления Санкт-Петербургской епархии под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось заседание регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС).

Правящий архиерей напомнил, что учредителями международной организации «Всемирный русский народный собор» являются представители власти, общественности, священнослужители — все, кто радеет за будущее страны. Он отметил, что ВРНС — «это прежде всего экспертная площадка, где можно обсуждать насущные вопросы, волнующие нас как верующих, православных, осознающих ответственность за судьбу страны».

Владыка Варсонофий подчеркнул, что в российском обществе наблюдаются разобщающие явления, которые дезориентируют молодежь. Требуется консолидация сил представителей православной общественности, органов власти, представителей бизнеса, науки, культуры и искусства для противодействия негативным явлениям — например, культу материальных ценностей, антисемейной идеологии, различного рода зависимостям, оскорбительному отношению к святыням.

«Нередко приходиться слышать, что тема гражданской идентичности должна быть главной в русской цивилизационной модели, — сказал митрополит Варсонофий. — Однако может быть, что это не так. Сложная идентичность россиянина зиждется прежде всего на религиозной, этнической, социокультурной идентичности, которая не подменяет и не отменяет гражданско-политическую идентичность. Поиск новых моделей построения общества в полной мере соотносится с членством в религиозной общине, созданием сообществ по вере, с совместными добрыми делами. Недооценка все возрастающей религиозной идентичности может привести к накоплению противоречий в обществе. Чтобы этого избежать, необходимо возвращать в него духовность, патриотизм, солидарность, братство народов, любовь к ближнему, уважение к родному языку, традиционной культуре. Важно сформировать у сограждан уважительное отношение к истории и героическому прошлому страны, к семейным устоям, творческому труду и морально ответственному хозяйствованию. Становится все более очевидным, что для создания широкой общественной коалиции, отражающей весь спектр общества, необходимо реально учитывать права не только отдельного человека, индивида, а групповые интересы, права и достоинства православных в России».

Архиерей коснулся направлений деятельности представителей ВРНС: культурных, образовательных проектов, работы с молодежью, национально-культурными объединениями и другими религиозными конфессиями, поддержки спортивных клубов, издательских, просветительских, образовательных программ, историко-патриотической деятельности. Он отметил, что проведено множество мероприятий в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского, выразил всем благодарность за проведенную работу.

Митрополит Варсонофий вручил награды членам экспертного совета при ВРНС. Серебряной медалью святого апостола Петра награждены глава Петровской академии наук и искусств, декан факультета истории и социальных наук РГПУ Алексей Воронцов в связи с 80-летием, академик РАХ художник Андрей Блиок — в связи с 75-летием. Медалью святого апостола Петра награждены художник, писатель и кинорежиссер Виктор Тихомиров в связи с 70-летием, заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ Александр Прилуцкий — в связи с 50-летием.

Руководитель секретариата регионального отделения, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин представил отчет, упомянув шестой международный фестиваль авторской патриотической песни «Великая Россия», приуроченный к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, мероприятия, связанные с 20-летием канонизации праведного воина Феодора Ушакова, первый форум жителей блокадного Ленинграда и их потомков «Молитва невских берегов», приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Создан сайт, где содержится информация о деятельности регионального отделения ВРНС.

Сопредседатели и члены правления рассказали о своей деятельности. Так, гендиректор компании «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко работает с воспитанниками детских домов. Она отметила, что дети хорошо обеспечены материально, но не имеют понятия об окружающей жизни. Профориентационные встречи с детьми, на которых рассказывают об учебных заведениях, где можно получить ту или иную профессию, помогут им в дальнейшем уверенно себя чувствовать в жизни.

Председатель совета патриотического движения «Вечно живые» Федор Туркин рассказал об опыте постановки со школьниками спектаклей о святом Александре Невском, проведенных в школах викторинах на материале жития великого князя, экскурсиях по Дороге жизни.

Глава благотворительного фонда «Под Покровом Царицы Небесной» Дмитрий Яковенко рассказал о работе с блокадниками. Гендиректор Центра гуманитарных программ, инициатор проекта «Русская Атлантида», художник Виталий Васильев напомнил, что в рамках проекта организуются пленэры, в том числе в монастырях. Цель — не только создание произведений искусства, запечатлевающих красоту родной земли, но и духовное просвещение художников, которые общаются с насельниками, знакомятся с монастырским укладом.

Руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов подчеркнул, что празднование 800-летия со дня рождения святого Александра Невского стало поистине народным: помимо официальных мероприятий часто инициатива исходила от приходов, общественных организаций.

Состоялись выборы председателя и секретаря экспертного совета ВРНС. Председателем избран Александр Прилуцкий, секретарем — советник директора Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Случевский. Утвержден предварительный план работы на 2022 год.

Награжденные поблагодарили владыку, Виктор Тихомиров подарил ему свою книгу «Тысяча и одна любовь» и картину «Чудо Георгия о змие».

Санкт-Петербургское отделение ВРНС учреждено 16 апреля нынешнего года. Председателем регионального отделения был избран митрополит Варсонофий, сопредседателями — спикер Заксобрания Александр Бельский, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Шамахов и глава компании «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко. ВРНС — крупнейший российский общественный форум, существует с 1993 года. В заседаниях участвуют представители власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, представители силовых структур, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры, делегаты русских общин зарубежья. По уставу ВРНС его возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году Собору был предоставлен консультативный статус ООН.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 30-летием назначения на должность настоятельницы обители [Патриарх : Приветствия и обращения]

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби