Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Данте и его путь в мировой культуре», посвященный 700-летию великого флорентийца

В ПСТГУ прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Данте и его путь в мировой культуре», посвященный 700-летию великого флорентийца
Версия для печати
1 декабря 2021 г. 11:21

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Данте и его путь в мировой культуре». В год 700-летия Данте Алигьери фестиваль был посвящен наследию великого флорентийца. Мероприятия фестиваля проходили с  27 октября по 29 ноября 2021 года в офлайн- и онлайн-формате. Его участниками и гостями стали в общей сложности около 2000 человек, сообщает оргкомитет фестиваля.

Одним из главных событий фестиваля стала выставка «Эпоха Данте в книжной миниатюре: на перепутье между Парижем и Константинополем», рассказывающая о «золотом веке» иллюминированной рукописи и о том, как в XIV веке Италия становилась одним из тех перекрестков, где встречались разные культурные традиции и рождалось искусство Нового времени. Также в рамках фестиваля прошла международная конференция, три секции которой — искусствоведческая, филологическая и богословско-философская — были посвящены наследию Данте в мировой культуре.

Во время фестиваля действовал открытый лекторий, на площадке которого выступили поэт и переводчик Ольга Седакова, деятель современной христианской педагогики Франко Нембрини, иеромонах Иоанн (Гуайта), музыковед Александр Великовский. Все они говорили о сегодняшней традиции прочтения Данте, о непреходящей актуальности его текстов.

Приветствуя организаторов и гостей фестиваля, начальник отдела науки, технологии и образования Посольства Швейцарии в России А.А. Мельников подчеркнул: «Фестиваль "Эпоха в миниатюре" имеет особое значение в наши дни, во время пандемии, когда не только люди, но и многие страны отгораживаются друг от друга. В этом контексте организаторы собрали за виртуальным круглым столом ведущих ученых-богословов, философов, филологов, а также экспертов в области культуры и искусства из разных стран, тем самым поддерживая и расширяя диалог культуры, религии и науки, одним из оснований которого, безусловно, является наследие Данте».

А.А. Мельников также отметил особую роль Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в развитии научно-образовательного сотрудничества между Россией и Швейцарией. «Организованная в рамках фестиваля научная конференция с участием профессора Уберто Мотта из Университета Фрибурга является ярким примером этого сотрудничества», — заключил он.

Фестиваль завершился концертом «Тайна музыки Данте. Ф. Лист, А. Сегал и другие». Искусство Данте несколько столетий творчески вдохновляет других. История мировой культуры знает немало произведений, ставших откликом на дантовские творения. На концерте состоялось сразу несколько мировых премьер. Это говорит о том, что Данте и сегодня остается источником вдохновения, рождающим новую музыку, новые литературные тексты, произведения мысли и искусства.

«Мне кажется, что одним из важнейших результатов нашего фестиваля стало ясное осознание того, насколько и сегодня Данте созвучен нашим чаяниям, разделяет с нами наши тревоги и страхи и дает надежду на встречу с истиной в конце нашего трудного пути. Удивительно осознавать, что человеческий гений, просвещенный Божественным вдохновением, неподвластен времени и остается современным даже спустя 700 лет», — отметил проректор ПСТГУ по научной и международной работе протоиерей Константин Польсков.

На церемонии закрытия фестиваля первый советник Посольства Италии в Москве господин Микеле Мисто поблагодарил университет за реализацию проекта, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире. «В эти дни, благодаря разнообразной программе, подготовленной университетом, у нас была возможность глубже познакомиться с наследием Данте в современной культуре (...) через историю искусства, филологию, литературу, музыку и богословие», — подчеркнул М. Мисто.

III Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре» проходил под патронатом Посольства Италии в Москве, при поддержке Посольства Швейцарии и Государственного секретариата по образованию, научным исследованиям и инновациям Швейцарии, а также при содействии Biblioteca Medicea Laurenziana (Флоренция, Италия).

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Париже прошел праздничный концерт в честь пятилетия освящения Свято-Троицкого кафедрального собора

Делегация Фонда поддержки христианской культуры и наследия посетила Белостокско-Гданьскую епархию Польской Православной Церкви

Председатель Отдела внешних церковных связей: Конструктивные отношения между Россией и США необходимы для безопасности всего мира

Клирик Московского Патриархата принял участие в открытии выставки «Русское участие в росписи православных храмов в Болгарии»

В Сызранской и Тольяттинской епархиях прошли обучающие семинары по социальному проектированию

Состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

Синодальный отдел по социальному служению и ПСТГУ объявили набор на курсы по оказанию помощи семьям с детьми с инвалидностью

В ПСТГУ прошла конференция, посвященная подвижнице Ивановского монастыря г. Москвы монахине Досифее

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями