Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Бывшему Первоиерарху Православной Церкви в Америке Митрополиту Герману временно ограничен доступ на богослужения

Версия для печати
14 марта 2009 г. 12:15

От имени Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Иона на днях встретился с пребывающим на покое Митрополитом Германом, сообщил 13 марта официальный сайт Православной Церкви в Америке. Митрополит Иона также направил бывшему Первоиерарху ПЦА письмо, в котором проинформировал его о последних решениях Священного Синода.

«Служение Вашего Блаженства на благо Православной Церкви в Америки оценивается по достоинству, — отмечается в письме владыки Ионы. — Ваши заслуги перед Свято-Тихоновским монастырем будут вспоминать с благодарностью многие годы. Однако нет сомнений, что во время предстоятельства Вашего Блаженства имела место сомнительная финансовая деятельность, последствия которой поставили под угрозу стабильность Свято-Тихоновского монастыря и причинили серьезный ущерб репутации Православной Церкви в Америке».

Решением Священного Синода Миторополиту Герману предписывается временно ограничить посещение богослужений храмом святых Петра и Павла в Юниондэйл, штат Пенсильвания. Митрополит Герман выразил готовность подчиниться этому решению, а также недавнему распоряжению Священного Синода, согласно которому только действующий Предстоятель Православной Церкви в Америке имеет право носить белый клобук.

Финансовое положение Свято-Тихоновского монастыря и семинарии стало предметом расследования, которое по поручению Священного Синода осуществляет епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон, при участии казначея ПЦА священника Майкла Тассоса и приглашенной юридической фирмы. Предварительный отчет о ходе расследования епископ Тихон представил на последнем заседании Митрополичьего совета, состоявшемся 18-20 февраля. Доклад епископа Тихона и подготовленные на его основе рекомендации Митрополичьего совета были рассмотрены на заседании Священного Архиерейского Синода 24-27 февраля.

6-7 марта Свято-Тихоновский монастырь посетил Митрополит Иона. Он принял участие в великопостных богослужениях, обсудил с братией, преподавателями и студентами сложившуюся ситуацию и обещал обители и семинарии свою архипастырскую поддержку.

Митрополит всея Америки и Канады Герман ушел на покой в сентябре 2008 года. Тогда же Священный Архиерейский Синод принял решение, что предшественник Блаженнейшего Германа на Митрополичьей кафедре, пребывающий на покое Митрополит Феодосий «отныне имеет право посещать и совершать богослужения только в церкви святого Иоанна Крестителя в городе Канонсбург, штат Пенсильвания, при получении соответствующего приглашения».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил прием, организованный Посольством России в Греции по случаю праздника Торжества Православия

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с представителем Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине