Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Татарстанской митрополии прошли семинары по социальному служению

В Татарстанской митрополии прошли семинары по социальному служению
Версия для печати
2 декабря 2021 г. 12:33

В Татарстанской митрополии в конце ноября прошли семинары по социальному служению. В них приняли участие священники, социальные работники приходов, сестры милосердия, ответственные за социальное служение Казанской, Чистопольской и Альметьевской епархий — более 150 человек. Организаторы семинаров — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Татарстанская митрополия и служба «Милосердие-Казань». Обучающие занятия провели представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и социального отдела Екатеринбургской епархии. Основной темой обсуждения стали вопросы организации социального служения на приходе.

Накануне обучающих занятий с представителями Синодального отдела по благотворительности встретился митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Встреча была посвящена вопросам дальнейшего взаимодействия и развитию приходских социальных проектов митрополии.

Первый семинар состоялся в Казани для священников и приходских социальных работников Казанской и Чистопольской епархий. В ходе занятий руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко поделился опытом создания приходской общины и организации социального служения на приходе. «Пройдя определенный путь, я понял, что для пастыря очень важно, чтобы на приходе была община. Господь призывает священника на служение на том или ином приходе, благословляет его исполнить завет Божий. Безусловно, пастырская душа радуется, когда видны результаты труда. Не когда люди просто слушают проповеди или участвуют в различных активностях, а когда они осознанно приходят ко Христу, — сказал протоиерей Евгений Попиченко. — Самое главное, конечно, горение священника. Если священник — настоящий пастырь, то он сердцем создает общину, он отдает свою душу за овечек, а они это ценят и собираются вместе. Поэтому на развитие социального служения на приходе влияет в первую очередь наличие общины — людей которые живут заботой друг о друге».

В это же день прошли занятия, посвященные оказанию помощи нуждающимся семьям. Их провели руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова и исполнительный директор православной службы «Милосердие» Евгений Шатских.

Также в рамках поездки Екатерина Борисенкова обсудила вопросы церковной и государственной поддержки семьи в трудной жизненной ситуации на встрече с уполномоченным по правам ребенка в Республике Татарстан Ириной Волынец. В ходе встречи представитель Синодального отдела по благотворительности рассказала о церковных проектах помощи нуждающимся семьям. Также участники встречи договорились о совместной поддержке в регионе семей в кризисной ситуации.

Еще один обучающий семинар состоялся в Бугульме для священников и социальных работников Альметьевский епархии. Он начался с Божественной литургии, которую возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

В ходе семинара состоялась также встреча с епископом Мефодием и руководителем социального отдела Альметьевской епархии иереем Константином Петряевым.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook, «ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи