Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киеве обсудили возможность отмены т.н. закона «О переименовании» Украинской Православной Церкви

В Киеве обсудили возможность отмены т.н. закона «О переименовании» Украинской Православной Церкви
Версия для печати
21 декабря 2021 г. 10:21

Международный круглый стол на тему «Три года попыток принудительного переименования Украинской Православной Церкви: последствия, оценки, комментарии» состоялся в Успенской Киево-Печерской лавре 20 декабря 2021 года. Его участниками стали архиереи, священнослужители, эксперты, политики, в том числе из-за рубежа, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. 

Перед началом мероприятия о его задачах рассказали председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, религиозный эксперт Юрий Решетников. 

Как отметил протоиерей Николай Данилевич, в этот день исполнилось три года с момента, когда в период каденции бывшего президента Петра Порошенко был принят так называемый закон «О переименовании». По его словам, этот закон — абсолютно манипулятивный и пропагандистский, направлен против крупнейшей конфессии Украины. 

Протоиерей Александр Бахов напомнил, что «закон, известный в быту как "О переименовании", имеет №2662 и предусматривает внесение изменений в ст. 12 Конституции Украины "О свободе совести и религиозных организаций"». В этом законе, подчеркнул священник, нет никакого упоминания об Украинской Православной Церкви. Соответствующая религиоведческая экспертиза, призванная определить, на кого распространяется этот закон, не введена в правовое поле до сих пор. 

«А потому говорить, что этот закон распространяется на Украинскую Православную Церковь — неправильно и незаконно. Сегодня есть много инсинуаций, рассуждений, попыток применить искусственно этот закон к УПЦ. В связи с этим круглый стол будет подчеркивать те проблемные аспекты, с которыми УПЦ сталкивается в своей деятельности в свете этого закона», — заявил глава Юридического отдела.

Юрий Решетников назвал попытку принудительно переименовать Украинскую Православную Церковь незаконной попыткой вмешательства государства во внутренние дела Церкви.

«Только наша Церковь имеет право определять, как называться. УПЦ объединяет десятки миллионов граждан Украины, которые являются гражданами нашей страны, платят налоги, работают на благо нашего государства. Кроме того, мы убеждены, что Закон, о котором мы будем говорить, принят как с нарушением Конституции, так и с нарушением международных нормативных документов, поэтому убеждены, что он должен быть отмен. А как добиться этого? — мы и обменяемся мнениями, и вместе попытаемся найти варианты наших дальнейших действий», — сказал религиозный эксперт.

В дальнейшей работе круглого стола приняли участие председатель ОВЦС УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, викарий Киевской митрополии епископ Вишневский Спиридон, представители Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви и Польской Православной Церкви, депутат Сейма Польши Евгений Чиквин, а также народные депутаты Украины, представители украинской интеллигенции, общественные деятели.

Митрополит Мелетий в своем выступлении предположил, что антицерковные законы, в частности так называемый закон «О переименовании», действительно направлены на полную ликвидацию Украинской Православной Церкви. Он напомнил, что с 1990-х годов Украинская Православная Церковь является полностью независимой административно от Русской Православной Церкви. Центр ее управления уже более 30 лет находится в Киеве, управление осуществляется Соборами, Синодом и Предстоятелем, который выбирается архиереями Украинской Православной Церкви.

«Надеюсь, что наконец-то начнется диалог с властью, чтобы воцарился мир, чтобы соблюдалась Конституция Украины и всем гражданам обеспечивались равные права на свободное вероисповедание. Никто не может устранить из реальной жизни объективную реальность существования многомиллионной Украинской Православной Церкви. Несмотря на все предыдущие притеснения, наша Церковь не только выстояла, но продолжает оставаться самой большой Церковью Украины», — сказал митрополит Мелетий. 

По мнению народного депутата от партии «Слуга народа» Александра Качура, принятие т.н. закона «О переименовании» было пиар-акцией предыдущей власти. По его словам, некоторые депутаты даже не поняли, за что голосовали, а некоторым до сих пор стыдно, поскольку они поддержали антиконституционный закон в угоду своему лидеру, тогдашнему президенту Украины. Вопрос с упомянутым законом должен быть решен в Конституционном суде, уверен А. Качура. 

Политолог Руслан Бортник считает, что вопрос об отмене закона №2662 пора вынести на всеукраинский референдум. По его словам, Церковь в условиях давления на нее вела себя «мягко», теперь подход следует изменить и инициировать всеукраинский референдум об отмене т.н. закона «О переименовании». Политолог уверен: миллионы граждан Украины поддержат такое решение. 

В ходе круглого стола участники также обсудили действия и шаги Украинской Православной Церкви в случае, если закон будет одобрен Конституционным судом. 

Завершилось мероприятие принятием итогового документа. 

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре молитвенно отметили день памяти преподобного Серафима Саровского

В Городецком Феодоровском монастыре открылся музей, посвященный благоверному великому князю Александру Невскому

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Банченском монастыре

В первую годовщину кончины митрополита Филарета (Вахромеева) состоялись заупокойные богослужения в Жировичском монастыре

В Неделю пред Богоявлением Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в кафедральном соборе Черновцов

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

В двадцатую годовщину своей архиерейской хиротонии председатель ОВЦС совершил Литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В Киеве обсудили возможность отмены т.н. закона «О переименовании» Украинской Православной Церкви

Новый храм вместо захваченного раскольниками освящен в селе Мошков Ровенской области

Молитвенное стояние в защиту прав общин Украинской Православной Церкви прошло в Виннице

Представитель Украинской Православной Церкви принял участие в Форуме ООН по вопросам меньшинств

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы защиты чувств верующих

В.Р. Легойда: Предложение о повсеместном введении QR-кодов требует всестороннего обсуждения с привлечением представителей общественных и религиозных организаций

Представители Церкви приняли участие в международной конференции «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире»

Другие новости

В Городецком Феодоровском монастыре открылся музей, посвященный благоверному великому князю Александру Невскому

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста в Минской области

Состоялась традиционная рождественская встреча президента Татарстана с архипастырями Татарстанской митрополии

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин вручил коллективу православного телеканала «Спас» правительственные премии в области СМИ

В Нижнем Новгороде прошел XV Рождественский хоровой собор

В первую годовщину кончины митрополита Филарета (Вахромеева) состоялись заупокойные богослужения в Жировичском монастыре

Состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с послом России в Израиле

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Патриарший экзарх всея Беларуси и министр здравоохранения Белоруссии посетили с благотворительной миссией Дом ребенка № 1 в Минске

Митрополит Волоколамский Иларион вручил секретарю ОВЦС по межправославным отношениям государственную награду