Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2021 году

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2021 году
Версия для печати
22 декабря 2021 г. 11:28

22 декабря 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая как правящий архиерей Первопрестольного града с докладом на Епархиальном собрании г. Москвы, рассказал о своей деятельности в уходящем году.

Как и в 2020 году, продолжающееся распространение коронавирусной инфекции «не могло не наложить определенные ограничения» на Патриаршие труды в 2021 году, пояснил Святейший Владыка.

К концу 2021 года количество Патриарших богослужений составит 113, в том числе два великих и одно малое освящения храмов, совершенные в других епархиях.

В уходящем году Святейших Патриарх Кирилл совершил шесть визитов в пять епархий (в 2020 году состоялся лишь один Первосвятительский визит).

По словам Его Святейшества, поскольку посещение епархии или прихода Патриархом с совершением богослужений влечет за собой большое скопление людей, причем в условиях, когда соблюдение санитарной дистанции явно затруднительно, в настоящее время было бы неразумно и немилосердно увеличивать количество Патриарших богослужений. Сокращение количества богослужений, совершаемых при стечении богомольцев, привело к увеличению числа богослужений, совершаемых Его Святейшеством в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту, ставшем местом постоянного пребывания Патриарха.

Святейший Владыка подчеркнул важность своего визита в Казанскую епархию, где 21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря, а затем возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Памятными стали также Патриаршие богослужения и мероприятия, посвященные 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского: освящение 11 сентября на берегу Чудского озера мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» и церемония его открытия с участием Президента России В.В. Путина; торжества 12 сентября в Александро-Невской лавре и на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге; великое освящение 19 сентября Александро-Невского собора в Волгограде.

В условиях упомянутых ограничений по посещению епархий и приходов большинство встреч с иерархами Русской Церкви, с государственными, общественными и религиозными деятелями проходили в Москве — очно или с использованием средств видеосвязи.

На протяжении года состоялся ряд встреч Святейшего Патриарха с Президентом России В.В. Путиным. 21 апреля Предстоятель присутствовал на оглашении Президентом Послания к Федеральному Собранию. 12 июня, в День России, совместно с главой государства Святейший Владыка посетил выставку в Третьяковской галерее в Москве, посвященную 800-летию Александра Невского. 11 сентября состоялась вышеупомянутая церемония открытия памятника на берегу Чудского озера. 20 ноября в Кремле Президент вручил Святейшему Патриарху Кириллу высший государственный орден России — орден Андрея Первозванного.

В истекшем году, как и в предыдущие, Патриарх неоднократно встречался с главами регионов России и с епархиальными архиереями, в том числе провел встречу с епископатом Молдовы. Состоялись видеоконференция с архиереями Дальневосточного федерального округа России, а также онлайн-встреча со священниками, несущими служение в «красных зонах» больниц в различных регионах России.

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в пленарном заседании IX Парламентских встреч в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 18 мая, пленуме Межсоборного Присутствия, проходившем с 26 по 28 мая, во встречах в Москве с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II и с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде 12 и 13 октября.

В 2021 году под председательством Его Святейшества прошло четыре заседания Священного Синода, между которыми ряд срочных решений принимался членами Священного Синода путем переписки. Состоялись три заседания Высшего Церковного Совета. Ожидается, что в текущем году пройдет еще одно заседание Священного Синода и одно совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета.

Среди прочих определений Священный Синод принял важное решение для Москвы и Московской области. До апреля этого года Московская епархия включала в себя Москву и Московскую область, при этом городской частью епархии Патриарх управлял непосредственно, при помощи викариев, а областной частью — через Патриаршего наместника Московской епархии, действовавшего на правах епархиального архиерея. «Таким образом, в Московской области два архиерея имели права епархиальных — Патриарх и митрополит Крутицкий, что стало очевидной канонической коллизией. Чтобы уйти от нее и ради улучшения системы управления сотнями областных приходов было принято решение выделить из Московской епархии пять новых епархий, расположенных на территории Московской области, объединив их в митрополию. Таким образом с апреля этого года в Московскую епархию входит город Москва, а Патриарх является епархиальным архиереем только города Москвы. При этом Патриарх является также митрополитом Московской области, а митрополит Крутицкий и Коломенский помогает ему в управлении митрополией как Патриарший наместник таковой, будучи при этом также епархиальным архиереем Коломенской епархии»,—  пояснил Святейший Владыка.

«Истекшие несколько месяцев показали, что все эти преобразования уже служат пользе церковной жизни в Московской области — архиереи стали более доступными для общения с духовенством и мирянами, получили возможность реального участия в жизни приходов. Этим преобразованием завершилась реформа церковного управления на территории России», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл также обратил внимание собравшихся на установление 30 октября, в государственный День памяти жертв политических репрессий, ежегодного поминовения всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

В завершение данной части доклада Патриарх упомянул, что Священный Синод избрал новым архиереем Владикавказской епархии многолетнего клирика Московской епархии — насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Герасима, служившего в Японии, а последний год — в Москве. В праздник Покрова совместно с другими архипастырями Предстоятель совершил его хиротонию.

Всего в настоящее время в Русской Православной Церкви 389 архиереев и 319 епархий.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл: Мы не можем быть безразличными к кровопролитию на земле Казахстана

Святейший Патриарх Кирилл: Задача пастырского окормления подростков — открыть молодым людям путь ко спасению

Святейший Патриарх Кирилл: Люди обеспокоены ограничением привычных прав и возможностей

Святейший Патриарх Кирилл призвал московских клириков поддерживать высокий уровень пастырского служения

Святейший Патриарх Кирилл поддержал доступ в храмы без QR-кодов, но предостерег от сравнения кода с «печатью антихриста»

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь должна оставаться свободной от сегрегации по иммунному признаку и принимать всех стремящихся ко Христу

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2021 году

Святейший Патриарх отметил самоотверженный труд врачей и добровольцев и поблагодарил духовенство, осуществляющее свою пастырскую деятельность в «красных зонах»

Святейший Патриарх Кирилл огласил статистические данные по Московской епархии за 2021 год