Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Иерусалимский Феофил: Христиан хотят изгнать из Иерусалима и других частей Святой Земли

Патриарх Иерусалимский Феофил: Христиан хотят изгнать из Иерусалима и других частей Святой Земли
Версия для печати
23 декабря 2021 г. 10:37

О трудностях, которые переживают в настоящее время христиане Иерусалима, рассказал Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, выступая 21 декабря 2021 года на прошедшей во дворце Аль-Хуссейния встрече с королем Иордании Абдаллой II. По сложившейся традиции в дни, предшествующие празднованию Рождества, иорданский монарх проводит мероприятие, на которое приглашаются главы и представители христианских Церквей Святой Земли.

В слове на торжественном мероприятии Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви подчеркнул необходимость рассказать миру об угрозах, которым подвергаются святые места христиан и мусульман в результате амбиций радикальных иудаистских групп при отсутствии серьезного отношения местных властей Иерусалима к вопросу защиты этих святых мест.

Он также упомянул о том, что в последнее время участились нападения на живущих в Иерусалиме и его пригородах христиан и мусульман.

«Христиане стали объектами постоянно повторяющихся атак радикальных сионистских группировок, особенно в Священном городе, — констатировал Блаженнейший Владыка. — Начиная с 2012 года, против христиан были совершены бесчисленные преступления, включая физические и вербальные атаки на священников и иных клириков; происходили нападения на храмы, святые места подвергались вандализму и систематически осквернялись. И это помимо постоянного запугивания христианского населения, а ведь все, что они хотят, — жить нормальной жизнью, поскольку Бог дал им это право».

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви выразил уверенность, что подобные действия радикалистских групп продиктованы стремлением изгнать христиан из Иерусалима и других частей Святой Земли.

Как отметил Блаженнейший Патриарх Феофил, Патриархи и главы церквей в Иерусалиме решили провести международную информационную кампанию, призванную рассказать о нарушениях, направленных против христианского присутствия во Святом граде и его пригородах, о нападениях радикальных иудаистских группировок на христиан в Иерусалиме, особенно у Яффских ворот на площади Омара ибн аль-Хаттаба, которая входит в маршрут движения паломников к Храму Гроба Господня и другим церквям и монастырям, а также о попытках радикалов исказить культурную и историческую самобытность района Нью-Гейт.

«Мы возвышаем свой голос в эти рождественские дни, дабы подтвердить, что Святая Земля — это не только земля рождения Христа, но и земля, откуда христианство распространилось во всем мире, — подчеркнул Его Блаженство. — Весь христианский мир несет ответственность за то, чтобы христиане продолжали жить на Святой Земле и на Востоке в целом. Поэтому мы работаем рука об руку, чтобы реализовать проекты устойчивого развития, сохранить имеющее глубокие корни христианское присутствие в Иерусалиме».

«Ваше Величество, Рождество — праздник воплощения любви, являемой не в словах, а в действиях. Что касается христианских святынь, мы не забудем, что Вы сделали для реставрации Кувуклии в Храме Гроба Господня и храма Вознесения», — сказал, обращаясь к иорданскому королю, Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви, отметив, что это «указывает на характер арабских мусульман-хашимитов, которые принимают других и высоко ценят христианские святыни, а также присутствие христиан и их историческую роль в Иерусалиме и на Востоке как неотъемлемую часть истории, настоящее и будущее этого региона».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Митрополит Минский Вениамин и А.Г. Лукашенко посетили Елисаветинский женский монастырь в Минске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Рождества Христова [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Русской духовной миссии в Иерусалиме совершены богослужения Крещения Господня

В Русской духовной миссии в Иерусалиме совершены богослужения Крещенского сочельника

Представитель Русской духовной миссии сослужил Патриарху Иерусалимскому Феофилу за новогодним богослужением в Храме Гроба Господня

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся прием в честь праздника Рождества Христова

Представители Русской Церкви поздравили Иерусалимского Патриарха Феофила с праздником Рождества Христова

В 2022 году в Нигерии 39 католических священников убиты, 30 похищены

Председатель ОВЦС выступил на заседании Совета безопасности ООН

В Нигерии заживо сожжен католический священник

В Нигерии исламисты продолжают удерживать в заложниках десятки христиан, захваченных на католическое Рождество

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с муфтием Альбиром Кргановым

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Министерство по делам вакуфов Сирии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с апостольским нунцием в Сирии

Секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям встретился с представителем Общины святого Эгидия

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителями эфиопской общины Москвы

Святейший Патриарх Кирилл поздравил глав инославных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского на покое Бенедикта XVI

Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия в XII заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Религиозные общины России доставили гуманитарную помощь детям Донбасса

В Луганске прошел круглый стол, посвященный правоприменительной практике в сфере свободы совести