Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В больнице святителя Алексия в Москве завершились очередные курсы по уходу за больными

В больнице святителя Алексия в Москве завершились очередные курсы по уходу за больными
Версия для печати
25 декабря 2021 г. 12:51

В Учебном центре больницы святителя Алексия в городе Москве завершились очередные курсы по подготовке младших медицинских сестер по уходу за больными. Большинство слушателей уже помогают в качестве добровольцев в «красных зонах» московских и региональных больниц.

Также обучение проходили сестры сестричества храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском, добровольцы детской паллиативной службы при Марфо-Мариинской обители, отделений паллиативной медицинской помощи больницы святителя Алексия. Курс занятий включал как теоретические, так и практические занятия. Особое внимание уделялось духовной составляющей.

«Слушатели курсов не только познают тонкости ухода и приобретают навыки, что позволяет им грамотно ухаживать за тяжелыми больными и смелее совершать действия, — они также реализуют свои духовные потребности, помогая ближним, — рассказала преподаватель Учебного центра Оксана Макотерская. — Многие открывают в себе новые струнки души, о которых не подозревали.  Ведь все, что есть в человеке хорошего, можно проявить с больными: нежность, внимание, заботу, участие, сострадание. Когда отдаешь пациентам свое сердце и тепло души, то приобретаешь сам».

Аттестационный экзамен успешно сдали 43 человека. 23 декабря 2021 года выпускникам торжественно вручили свидетельства государственного образца.

«Мы получили очень важную и даже "эксклюзивную" информацию, которую сложно найти в правильном виде. Ведь многие советы и видео в Интернете могут не только не помочь, но даже, как оказалось, быть вредными для пациентов. Работаю волонтером в "красной зоне", и все полученные навыки очень пригодились на практике. Но даже больше самих знаний, я благодарна возможности встретиться, пообщаться, поучиться у всех людей, которые были нашими наставниками за эти два месяца. Ведь мы учимся не только словами, сколько личным примером и участием», — поделилась волонтер «красной зоны» Милана Черная.

Слушатели курсов учились по методике ухода за лежачими пациентами, которая была разработана на основе более чем 20-летнего опыта работы сестер православной службы «Милосердие».

«На лекциях около 75% материала я слышал впервые в жизни. На практику шел как на праздник. Буквально каждое занятие максимально наполнено смыслом. Приобретенные навыки удавалось использовать позже при работе с пациентами в больницах», — рассказал волонтер Евгений Христич.

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из разных регионов России вне зависимости от социального статуса и вероисповедания. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В Учебном центре больницы святителя Алексия готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Слушателями являются, в первую очередь, люди, занятые в социально значимых благотворительных проектах. В 2021 году обучение проводилось в Москве и 18 регионах России. Деятельность Учебного центра поддерживается благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке