Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру с соблюдением требований специалистов по обеспечению ее сохранности

Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру с соблюдением требований специалистов по обеспечению ее сохранности
Версия для печати
27 декабря 2021 г. 11:41

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ознакомившись с рапортом председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона относительно переговоров с руководством Государственного Эрмитажа о возможности возвращения раки благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, отметил в положенной на рапорте резолюции, что необходимо продолжить общие усилия, направленные на восстановление исторической справедливости, то есть «на возвращение раки в то место, из которого она насилием была изъята». 

При этом, подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл, возвращение святыни должно проходить «при соблюдении требований специалистов по обеспечению ее сохранности». 

Рака благоверного князя Александра Невского — выдающееся произведение русского искусства, выполненное из серебра весом 1,5 тонны в середине XVIII веке в царствование императрицы Елизаветы Петровны. В состав раки входит деревянная, отделанная серебром небольшая рака, изготовленная в царствование Петра I и Ивана V. По утверждениям специалистов, комплекс раки является единственным в своем роде и наиболее монументальным в мире сооружением из высокопробного серебра.

С XVIII века рака находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В 1922 году она была насильно изъята из собора и помещена в Концертном зале Эрмитажа. Мощи святого благоверного князя Александра Невского были переданы в Музей религии и атеизма. В 1989 году они были возвращены из запасников музея в Троицкий собор Лавры. Рака же остается в настоящее время в Зимнем дворце.

В последние десятилетия представители православной общественности неоднократно призывали вернуть раку Церкви, однако руководство Эрмитажа предлагает создать и передать в Лавру копию раки.

Святейший Патриарх Кирилл выступает против создания такой копии, подчеркивая, что рака «уникальна, и эта уникальность не должна теряться созданием копии».

Предстоятель Русской Православной Церкви в упомянутой выше резолюциии указал, что «нахождение раки в Зимнем дворце — это в том числе и оскорбление памяти Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, которая даже представить себе не могла, что созданная по ее повелению рака будет находиться не в Александро-Невской лавре, а в Зимнем дворце», являвшемся резиденцией ее преемников на троне.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ведут переговоры о возвращении монастырю раки благоверного князя Александра Невского с руководством Государственного Эрмитажа.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Подписан договор о сотрудничестве Московской духовной академии и Сергиево-Посадского музея-заповедника

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 125-летия Государственного Русского музея [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Соловецкого монастыря и ПСТГУ пройдет конференция, посвященная 100-летию создания Соловецкого лагеря особого назначения

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи

В Костроме состоялись торжества по случаю праздника Феодоровской иконы Божией Матери

Чтим Державный образ святыни Твоея. Началась научная реставрация одной из самых почитаемых икон Божией Матери [Статья]

В Алма-Ате состоялись торжества по случаю принесения в Казахстан чудотворной иконы — Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа

Будет на сем месте благодать Божия [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лето Господне»

Подписан договор о сотрудничестве Московской духовной академии и Сергиево-Посадского музея-заповедника

В Каире прошли переговоры о сотрудничестве между Коптской Церковью и Министерством просвещения РФ

Состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии детско-юношеского конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне»

В Москве пройдет выставка «Русская Палестина глазами паломников: прошлое и настоящее»

В Алма-Ате состоялось открытие выставки «Храм — небо на земле», посвященной 20-летию учреждения Казахстанского митрополичьего округа

В Издательском Совете пройдет благотворительный концерт в помощь Николо-Васильевскому монастырю под Волновахой

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «К.Д. Ушинский: его наследие»

На Черниговском Патриаршем подворье в Москве исполнят «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова

В Московской консерватории состоялось открытие VI Великопостного хорового фестиваля