Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру с соблюдением требований специалистов по обеспечению ее сохранности

Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру с соблюдением требований специалистов по обеспечению ее сохранности
Версия для печати
27 декабря 2021 г. 11:41

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ознакомившись с рапортом председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона относительно переговоров с руководством Государственного Эрмитажа о возможности возвращения раки благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, отметил в положенной на рапорте резолюции, что необходимо продолжить общие усилия, направленные на восстановление исторической справедливости, то есть «на возвращение раки в то место, из которого она насилием была изъята». 

При этом, подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл, возвращение святыни должно проходить «при соблюдении требований специалистов по обеспечению ее сохранности». 

Рака благоверного князя Александра Невского — выдающееся произведение русского искусства, выполненное из серебра весом 1,5 тонны в середине XVIII веке в царствование императрицы Елизаветы Петровны. В состав раки входит деревянная, отделанная серебром небольшая рака, изготовленная в царствование Петра I и Ивана V. По утверждениям специалистов, комплекс раки является единственным в своем роде и наиболее монументальным в мире сооружением из высокопробного серебра.

С XVIII века рака находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В 1922 году она была насильно изъята из собора и помещена в Концертном зале Эрмитажа. Мощи святого благоверного князя Александра Невского были переданы в Музей религии и атеизма. В 1989 году они были возвращены из запасников музея в Троицкий собор Лавры. Рака же остается в настоящее время в Зимнем дворце.

В последние десятилетия представители православной общественности неоднократно призывали вернуть раку Церкви, однако руководство Эрмитажа предлагает создать и передать в Лавру копию раки.

Святейший Патриарх Кирилл выступает против создания такой копии, подчеркивая, что рака «уникальна, и эта уникальность не должна теряться созданием копии».

Предстоятель Русской Православной Церкви в упомянутой выше резолюциии указал, что «нахождение раки в Зимнем дворце — это в том числе и оскорбление памяти Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, которая даже представить себе не могла, что созданная по ее повелению рака будет находиться не в Александро-Невской лавре, а в Зимнем дворце», являвшемся резиденцией ее преемников на троне.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ведут переговоры о возвращении монастырю раки благоверного князя Александра Невского с руководством Государственного Эрмитажа.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Московском Кремле открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Состоялся круглый стол, посвященный взаимоотношениям Русской Православной Церкви и музейного сообщества

В Донской монастырь г. Москвы принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

В Донской монастырь г. Москвы будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Начался третий этап принесения мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре г. Москвы

В праздник Донской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Во Владивостоке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Издательском Совете прошли XVI Феофановские чтения

В Издательском Совете прошло итоговое заседание экспертов конкурса «Просвещение через книгу»

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в мероприятиях ярмарки-фестиваля «Волжская волна» в Саратове

В Московском Кремле открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Астрахани проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Черкесске при поддержке Пятигорской епархии прошла международная научная конференция, посвященная столетию конфискации церковных ценностей

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии награждения лауреатов республиканского конкурса «Мир в душе — мир в стране»

В Волжском Волгоградской области открылась выставка-форум «Радость Слова»