Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил работу Епархиального собрания Бакинской епархии

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил работу Епархиального собрания Бакинской епархии
Версия для печати
27 декабря 2021 г. 15:19

25 декабря 2021 года временный управляющий Бакинской и Азербайджанской епархией архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Баку.

Архиерею сослужили секретарь Бакинского епархиального управления архимандрит Алексий (Никоноров), настоятель собора протоиерей Антоний Долинин и соборное духовенство. По окончании Литургии владыка совершил славление святителю Спиридону Тримифунтскому и обратился к верующим со словом назидания.

Затем архиерей подробно ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ, проводимых в соборе по распоряжению президента Азербайджанский Республики Ильхама Алиева.

В тот же день в Бакинском епархиальном управлении под председательством архиепископа Феофилакта состоялось заседание Епархиального совета. Члены совета выслушали доклады руководителей епархиальных отделов и комиссий, обсудили вопросы епархиальной жизни в 2021 году.

25 декабря архиепископ Феофилакт в сослужении епархиального духовенства совершил всенощное бдение, а 26 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, — Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц города Баку.

После чтения Евангелия владыка обратился к верующим с проповедью. За Литургией архиерейский хор впервые исполнил молитву «Отче наш» на азербайджанском языке. Музыку на мотивы азербайджанских мелодий написал регент архиерейского хора, заслуженный артист Азербайджана Вагиф Мастанов.

Также 26 декабря архиепископ Феофилакт возглавил работу Епархиального собрания Бакинской епархии. Архиерей выступил с докладом, в котором подвел итоги уходящего года. На сегодняшний день в Бакинской епархии 7 приходов и 2 часовни. В епархии совершают служение 35 священнослужителей, из них 23 священника и 13 диаконов. Монашествующих, из общего числа священнослужителей, — 8 человек.

Владыка Феофилакт назвал важнейшим событием года в жизни Бакинской епархии кончину первого архиерея возрожденной епархии — архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра (Ищеина), произошедшую 10 июня.

Особое внимание архиерей уделил теме реставрации двух бакинских храмов — собора Рождества Пресвятой Богородицы и храма Архангела Михаила, которая проводится по распоряжению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Также владыка отметил особый режим функционирования епархиальных храмов в период пандемии коронавируса, рассказал о сотрудничестве епархии с органами власти, религиозными и общественными организациями.

Архиепископ Феофилакт проанализировал работу епархиальных отделов и комиссий и подвел итоги годовой работы епархиального управления. Владыка ответил на вопросы духовенства и благословил собравшихся.

На собрании представили обновленный сайт епархии, который доступен по адресу: www.pravoslavie.az. Информация на сайте публикуется на русском и азербайджанском языках.

В тот же день в Религиозно-культурном центре Бакинско-Азербайджанской епархии архиепископ Феофилакт возглавил церемонию открытия мемориального музея. В исторической экспозиции музея представлены фотографии уничтоженных в советское время бакинских храмов, архивные документы из жизни православных подвижников и исповедников XX века, личные вещи и облачения архиепископа Александра (Ищеина). Также представлена подборка фотографий о визитах Предстоятелей Русской Православной Церкви в Баку, о посещениях кафедрального собора президентами Азербайджана Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым. Особый стенд посвятили восстановлению главного храма епархии при содействии мецената Айдына Курбанова.

Пятигорская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил собрание епархиальных ответственных за монастыри

Завершилась реставрация храма Воскресения Христова в Андреевском ставропигиальном монастыре

Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил Русскую Православную Церковь за участие в благоукрашении и восстановлении сербских храмов

Отреставрировано историческое здание Саратовской духовной консистории

Вышло обновление мобильного приложения для участников ХХХ Международных образовательных чтений

Начал работу интернет-портал, посвященный памяти первого почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил работу Епархиального собрания Бакинской епархии

В Московской духовной академии состоялось итоговое мероприятие по проекту «Александр Невский»