Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Верейский Пантелеимон подвел итоги социальной деятельности Церкви в 2021 году

Епископ Верейский Пантелеимон подвел итоги социальной деятельности Церкви в 2021 году
Версия для печати
29 декабря 2021 г. 14:28

28 декабря 2021 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон выступил с докладом на совместном заседании Священного Синода и Высшего Церковного Совета.

Значительное внимание в 2021 году Русская Православная Церковь уделяла помощи людям с коронавирусом.

«Сегодня архиереи и священники регулярно посещают пациентов в ковидных отделениях больниц, совершают таинства, утешают пациентов, несут самоотверженное служение, — отметил епископ Пантелеимон. — Особенно много вызовов священников к людям с коронавирусом в Москве. Со 2 апреля они выезжали к пациентам больше 4800 раз, большинство вызовов — в больницы».

Синодальный отдел по благотворительности направил в 127 епархий около шести тысяч комплектов средств защиты для священников. Опыт больничного служения обсуждался на международной конференции, которую Синодальный отдел по благотворительности провел совместно с Советом при Правительстве России по вопросам попечительстве в социальной сфере и Минздравом России. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Татьяна Голикова поддержали развитие пастырского служения в больницах и создание института больничных капелланов.

Помимо священников, в «красные зоны» ходят православные добровольцы. Только в Москве в различные COVID-стационары регулярно приходят свыше 300 человек, отметил епископ Пантелеимон. Они поддерживают пациентов, помогают в уходе и в бытовых вопросах.

Во многих епархиях, особенно в Украинской Церкви, передавали в больницы оборудование и лекарства. В основном — кислородные концентраторы. В столичной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, с начала пандемии для диагностики COVID-19 был открыт КТ-амбулаторный центр. Через него прошли больше трех тысяч пациентов. В больнице проводится лабораторная диагностика, в том числе на антитела, была открыта собственная ПЦР — лаборатория, проводится вакцинация.

У многих людей в период пандемии перестало хватать средств на самое необходимое — на еду. Более 32 миллионов рублей Синодальный отдел по благотворительности передал в 84 епархии на закупку продуктовых наборов. Эти средства были собраны благодаря поддержке Первого канала и телеканала «Спас», сбор средств был организован на платформе «Антивирус милосердия».

Поддержку получили церковные центры помощи — дома для мам и центры гуманитарной помощи в различных регионах страны. В течение года им было направлено 93 миллиона рублей из средств благотворителей.

«Настоящим прорывом в нашей работе стал запуск в феврале этого года, по благословению Святейшего Патриарха, федеральной горячей линии церковной социальной помощи, — отметил епископ Пантелеимон. — Теперь каждый нуждающийся человек может позвонить по круглосуточному бесплатному номеру и попросить нас о помощи». Каждый месяц на горячую линию поступает свыше 3 тысяч звонков, и количество обращений растет. Благодаря помощи благотворителей в 53 епархии было направлено свыше 54 миллионов рублей — они пошли в том числе на помощь позвонившим на горячую линию.

Синодальный отдел по благотворительности также оказывал помощь за рубежом — нуждающимся в Таджикистане, Казахстане, Киргизии и в Восточном Тиморе.

В 2021 году был открыт один новый дом для мамы и 26 новых центров гуманитарной помощи, вышли на маршрут семь новых автобусов милосердия — передвижные пункты для помощи бездомным и тем, кому нечего есть. Открылся пункт обогрева и две парикмахерские для бездомных, новый дом сопровождаемого проживания для слепоглухих, два новых объекта для людей с инвалидностью, инклюзивный центр для детей, три службы психологической помощи семьям, православный клуб приемных семей, центр поддержки семьи. При Вознесенском монастыре села Банчены Черновицкой области Украины был открыт медицинский центр, а в Жуковском Московской области — филиал церковной больницы святителя Алексия.

54 магазина компании «Глория Джинс» — одного из крупнейших производителей одежды — в 25 городах России в 2021 году начали передавать новую нераспроданную одежду в церковные центры гуманитарной помощи. Таким образом, сегодня более 300 магазинов компании в 174 городах России участвуют в этом совместном проекте с Церковью.

Новое соглашение о сотрудничестве Синодальный отдел по благотворительности заключил с крупнейшим фондом продовольствия страны — фондом «Русь». Фонд только в 2021 году передал через епархии в 25 регионах 1600 тонн продуктов для нуждающихся.

Синодальный отдел по благотворительности оказывал помощь пострадавшим после трех крупных чрезвычайных ситуаций: после паводков в Забайкалье, пожаров в Якутии и наводнения в Краснодарском крае.

В 19 городах — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского — были организованы выездные курсы по уходу для сестер милосердия и государственных медицинских работников, в семи городах Дальнего Востока Синодальный отдел по благотворительности провел семинары по организации социального служения.

Представители 165 епархий, руководители ведущих НКО, представители органов власти и бизнеса приняли участие в X Общецерковном съезде по социальному служению, который был посвящен 30-летию возрождения социального служения Церкви и проходил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Руководители церковных социальных проектов Юга России участвовали в XII Межрегиональной конференции, проходившей в Сочи. В четырех городах были организованы конференции-практикумы по организации доступной среды. В 2021 году вышел целый ряд новых методических пособий, в Синодальном отделе по благотворительности завершились два продолжительных дистанционных курса обучения.

Сегодня Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. Социальное служение Церкви — это более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 78 приютов для женщин в кризисной ситуации, 236 центров гуманитарной помощи, более 90 церковных приютов для бездомных, более 900 сестричеств милосердия.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

***

Презентация к докладу

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошел VI Всероссийский съезд семейных клубов трезвости

Православная служба помощи «Милосердие» проведет день благотворительности «Белый цветок» в поддержку беженцев

В день тезоименитства Святейшего Патриарха вместо покупки цветов московские приходы помогут церковной больнице

В Иоанно-Предтеченском монастыре Луганской епархии приняли на проживание беженцев из Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 мая 2022 года) [Статья]

В Москве прошел благотворительный фестиваль милосердия «Белые крылья»

Медики-добровольцы церковной больницы святителя Алексия начали оказывать помощь в Мариуполе

В Москве пройдет благотворительный фестиваль милосердия «Белые крылья»

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 18 марта 2022 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Заседание Высшего Церковного Совета 18 марта 2022 года

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Перенесены сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

ЖУРНАЛ Священного Синода от 17 апреля 2022 года [Документы]

В Москве прошел VI Всероссийский съезд семейных клубов трезвости

В Иоанно-Предтеченском монастыре Луганской епархии приняли на проживание беженцев из Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 мая 2022 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности перечислил новый транш в Воронежскую епархию для помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 мая 2022 года) [Статья]

200 беженцев обратились за помощью в московскую больницу святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 мая 2022 года) [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу Светлой седмицы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Больничные храмы, закрытые на период пандемии, возобновляют свою работу. Информационная сводка от 30 марта 2022 года [Статья]

Минздрав рекомендовал медицинским учреждениям возобновить работу закрытых в пандемию больничных храмов

В Церкви развивают помощь беженцам. Информационная сводка от 22 марта 2022 года [Статья]

Другие новости

Епископ Верейский Пантелеимон подвел итоги социальной деятельности Церкви в 2021 году

В Москве состоялась конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века»

Учреждена Комиссия по развитию православного паломничества

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое за столетие совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

Митрополит Астанайский Александр в праздник Живоначальной Троицы возглавил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл: Семьи священников должны быть в центре внимания правящих архиереев