Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Задачи стоят большие и интересные». Митрополит Волоколамский Иларион о работе Научно-образовательной теологической ассоциации

«Задачи стоят большие и интересные». Митрополит Волоколамский Иларион о работе Научно-образовательной теологической ассоциации
Версия для печати
13 января 2022 г. 17:11

Почти четыре года назад появилась Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), которая в настоящее время объединяет более 70 вузов. По каким критериям в нее принимают? Есть ли конкуренция между участниками ассоциации? Какие научные форумы проводит НОТА и каковы планы этого сообщества? На вопросы портала Богослов.ru ответил президент ассоциации митрополит Волоколамский Иларион.

— Владыка, в 2018 году была создана Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), президентом которой Вы являетесь. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания такой ассоциации?

— Идея, как говорят, носилась в воздухе. Ее практически одновременно высказали ректоры нескольких ведущих вузов, когда мы участвовали в конференции «Теология и прогресс» в январе 2018 года. Учредителями ассоциации стали: два старейших российских университета с особым статусом — Московский и Санкт-Петербургский, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Общецерковная аспирантура и докторантура, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московский педагогический государственный университет, Московский архитектурный институт и Северо-Кавказский федеральный университет. Как видите, состав учредителей показывает, что в развитии теологии заинтересованы образовательные учреждения самых разных типов и направлений. Это и классические университеты, и вузы, где готовят управленческие кадры для государства, и духовные школы, и педагогические университеты, и вузы искусства и культуры.

— Каким образом удалось воплотить эту идею в жизнь? Кто выступил инициатором?

— Как всегда, небольшая группа людей, которые проявили инициативу и настойчивость, — ректоры вузов, которые я перечислил. Мы подписали письмо Святейшему Патриарху, и он одобрил создание ассоциации. А в ноябре 2018 года выступил с большой программной речью на Всероссийской теологической конференции. Конечно, такую работу сложно было бы вести без поддержки государственной власти — Администрации президента России, Правительства и профильных министерств.

— В НОТА входит более 70 образовательных организаций, среди которых ведущие вузы страны. Каким критериям должно соответствовать учебное заведение, чтобы стать членом ассоциации?

— Сегодня в НОТА уже 77 светских учебных заведений и духовных школ. Основное требование к вступающим — наличие аккредитации по теологическим образовательным программам или уникальный опыт университета в деле духовно-нравственного воспитания и просвещения студенческой молодежи.

— Существует ли внутренняя конкуренция между теологическим образованием на базе светских вузов и традиционным духовным образованием в рамках духовных школ?

Конкуренции как таковой нет. Но теологические программы в светском университете и семинарии отличаются по своим задачам. В регионах они развиваются параллельно и в содружестве. Программы имеют разный профиль подготовки — от истории христианства до государственно-конфессиональных отношений. Выпускники университетов нередко поступают в семинарии на теологию. Бывает и наоборот. Профессорско-преподавательский состав опорных университетов региона обычно участвует в преподавательской работе в семинарии, да и в рамках внеучебных мероприятий учебные заведения нередко сотрудничают. Обратите внимание на выступления ректоров, профессоров и преподавателей на наших конференциях, на активное взаимодействие в региональных кластерах (Мордовская митрополия, Смоленская митрополия и др.).

— НОТА проводит большую ежегодную конференцию «Теология в современном научно-образовательном пространстве». Какие еще мероприятия проходят под эгидой ассоциации?

— Под эгидой ассоциации ежегодно проходит более 40 мероприятий на площадках университетов НОТА. Признанными центрами международных конференций и федеральных площадок НОТА стали Казань, Санкт-Петербург и, конечно, Москва. Но в рамках регионального этапа ежегодной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве» конференции проходят в десятках городов.

В 2021 году состоялось несколько резонансных событий. Можно назвать совместный с Международным информационным агентством «Россия сегодня» всероссийский просветительский проект «Теология в информационном пространстве университета», который по просьбе участников продолжится в 2022 году. Не менее значимым событием в жизни экспертного сообщества НОТА являются проводимые совместно с Рособрнадзором и Учебным комитетом Русской Православной Церкви всероссийские научно-практические семинары по актуальным вопросам нормативно-правового регулирования теологического (религиозного) образования.

Были новые форматы: прошел, причем весьма успешно, Первый всероссийский Форум молодого теолога. Стартовал всероссийский литературно-музыкальный творческий фестиваль студенческой молодежи «НОТА в ноте». Состоялся Первый конгресс теологических журналов в России. Организаторами выступили наша ассоциация, РАНХиГС, на базе которой проходил конгресс, а также журнал «Вопросы теологии», который совместно издают Санкт-Петербургский государственный университет и Общецерковная аспирантура и докторантура.

— На сайте можно увидеть, что НОТА объединяет ряд изданий, богословских журналов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой стороне деятельности ассоциации.

— Мы действительно стараемся объединять усилия вузов по публикации научных статей, монографий, учебников. Этому и был посвящен конгресс, о котором я упоминал. Сейчас около десяти теологических журналов входят в перечень ВАК, некоторые из них — в международные базы данных. Назову ведущие: «Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета», «Христианское чтение», «Богословский вестник» и др. Есть и исламские издания: «Минбар. Исламские исследования» (его издают Институт востоковедения РАН, Российский исламский институт и Казанский федеральный университет), «Исламоведение» (Дагестанский государственный университет) и другие.

— НОТА формирует экспертное сообщество теологов. На сайте ассоциации можно найти список аккредитованных экспертов и подать заявку на такую аккредитацию. Расскажите, кто эти эксперты и в чем их роль?

— Ассоциация проводит совместно с Рособрнадзором обучение деканов и заведующих кафедрами теологии, руководителей образовательных программ. Мы заботимся о том, чтобы в университетах обеспечивался уровень государственных аккредитационных показателей. У нас прошло уже пять всероссийских семинаров, каждый из которых собрал не менее 150 участников. Для взаимной поддержки вузов мы собрали пул экспертов НОТА. К ним Росаккредагентство обращается при проведении государственной аккредитации образовательных программ. Это около 50 специалистов, которых также можно использовать для проведения общественной и профессионально-общественной аккредитации по заявкам университетов. Формирование общественного отраслевого экспертного сообщества — наша постоянная забота, эксперты оказывают существенную помощь в методической работе на местах.

— Владыка, каковы ближайшие цели и перспективы развития ассоциации?

— Эти цели и перспективы были намечены в приветствиях президента России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла участникам V Всероссийской конференции по теологии, которая завершилась в начале декабря в Москве. Это прежде всего поддержка развития теологии в регионах с опорой на опыт Республики Мордовия, Смоленской области, Кубани, Саратовской области и других ведущих кластеров, где совместно работают власть региона, епархия, университет и семинария.

На общем собрании НОТА 2 декабря 2021 года решено усилить взаимодействие между вузами в сфере цифрового образования и развивать опыт внедрения модульных курсов теологии как части социо-гуманитарной подготовки студентов в вузах. Мы готовим предложения о целесообразности включения теологии как предмета (модуля), нацеленного на ценностно-мировоззренческую подготовку студентов вузов независимо от того, какую специальность получает студент. Задачи стоят большие и интересные.

Беседовал священник Димитрий Артёмкин

Богослов.ru/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили роль митрополита Иосифа (Семашко) в утверждении Православия в Белоруссии

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»

Состоялось первое совещание священников Москвы и Санкт-Петербурга, несущих послушания в вузах Министерства обороны России

Если Господь дал талант [Статья]

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Завершилась V конференция «Теология в научно-образовательном пространстве»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с открытой лекцией в РАНХиГС при Президенте России

Вышел первый номер научного журнала «Труды Минской духовной семинарии»

Подписан договор о сотрудничестве Сретенской духовной академии и Архангельской епархии

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с ректором Хабаровской духовной семинарии

Митрополит Волоколамский Иларион: Когда предлагается изгнать монахов из монастыря и взорвать крест, это не имеет никакого оправдания [Интервью]

В Москве открылась V Всероссийская научная конференция по теологии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на V Всероссийской научной конференции по теологии [Статья]

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

В ОЦАД завершился онлайн-семинар для благочинных епархий Русской Церкви

Другие интервью

Пастыри за партой: как организованы курсы для духовенства в Московской епархии

Митрополит Волоколамский Иларион: Когда предлагается изгнать монахов из монастыря и взорвать крест, это не имеет никакого оправдания

Итоги абитуриентской кампании в духовных учебных заведениях в 2021 году: миф о резком падении количества поступающих не подтверждается реальными цифрами

Детализация номенклатуры указывает на углубление исследований

Епископ Белогородский Сильвестр: «На наших духовных школах создание "ПЦУ" никак не отразилось»

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви ищут единства по теме изменения климата

Алексей Осипов: «Богословие возможно только через очищение души»

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в России развивается очень динамично

Протоиерей Лев Махно: «Священник должен быть прост, ясен и понятен»