Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Милосердное служение помогает человеку обрести основу для счастливой жизни»

«Милосердное служение помогает человеку обрести основу для счастливой жизни»
Версия для печати
14 января 2022 г. 15:40

Интервью с руководителем социально-благотворительного отдела Алма-Атинской епархии протоиереем Вячеславом Пугачевым.

— Отец Вячеслав, в первые дни наступившего 2022 года в Казахстане прошли акции протеста, которые впоследствии переросли в массовые беспорядки и погромы. Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев назвал это террористической атакой. Как работал епархиальный социально-благотворительный отдел в это сложное время?

— Жители Алма-Аты и других городов и населенных пунктов, подвергшихся нападению экстремистов, столкнулись с небывалыми ранее трагическими ситуациями, без всякого преувеличения можно сказать — пережили страшные дни. Южная столица напоминала поле боя, ее привычная, нормальная жизнь в одно мгновение изменилась. Горожане были скованны страхом, не могли купить продукты первой необходимости и медикаменты, на улицах свистели пули, орудовали бандиты. Но нам, вопреки происходящему вокруг, с Божией помощью, удавалось продолжить поддержку малообеспеченных граждан, удавалось оказывать помощь семьям с многодетными детьми, бездомным, одиноким пожилым людям и инвалидам. У церковных волонтеров не опускаются руки, несмотря ни на какие обстоятельства они продолжают свой благородный, жертвенный труд. Традиционная форма поддержки нуждающихся — это обеспечение продуктами питания. Продуктовые пакеты мы выдавали после предварительной записи по телефону. Всего раздали в эти дни более 1000 штук. В каждом наборе имеются крупы, сахар, мука, масло, консервы. Бывает такое, что люди просят помочь с медикаментами, бытовыми предметами первой необходимости, одеждой. Никому не отказываем.

— Значимым проектом является кризисный центр Алма-Атинской епархии «Дом для мамы», предоставляющий помощь беременным и женщинам с маленькими детьми. Как в эти дни работал центр?

— Самое главное, что даже в жутких условиях нестроений и бандитских погромов епархиальный кризисный центр «Дом для мамы» продолжал свою работу. Если кто-то еще не знает, в нашем Центре женщины получают духовно-психологическую, социальную, гуманитарную, юридическую помощь. Им предоставляется приют, где они могут пожить, восстановить свое здоровье и наладить социальные связи. Здесь, что очень значимо и важно, женщины с помощью специалистов приобретают установку на самостоятельную активную позицию в жизни.

Наш Центр работал в штатном режиме, но ситуация была предельно непростой. Дело в том, что беременные и женщины с грудными детьми — душевно уязвимы, ранимы, восприимчивы. Представьте, как они переживали все то, что происходит за окнами. Все осложнялось тем, что благотворительный центр находится в той части Алма-Аты, где разворачивались страшные события, строились баррикады, грабители и мародеры разоряли магазины и продуктовые ларьки, жгли автомобили. Пробиться в этот район было невозможно. Мобильная связь работала с перебоями. Благодаря запасам питьевой воды, продуктов и лекарств жизнь подопечных центра протекала относительно спокойно. Вместе с сотрудниками и волонтерами молодые мамы накрепко заперлись в здании, никуда не выходили, сами готовили еду и пекли хлеб, самоотверженно помогали друг другу, утешали, ободряли, поддерживали. В тяжелые минуты беспрецедентной ситуации, обрушившейся на плечи хрупких женщин, все они явили лучшие человеческие качества души. Слава Богу, самое страшное уже позади. Жизнь Центра продолжается.

— Отец Вячеслав, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее? Какие проекты хотелось бы Вам с Вашими помощниками осуществить?

— В условиях продолжающейся пандемии и связанных с ней экономических и социальных трудностей важно сохранить в полноте и целостности все то, что было сделано ранее. Это на сегодняшний день наша главная задача. Раздача продуктовых пакетов, обеспечение малоимущих одеждой и лекарствами, деятельность «Дома для мамы», проведение акций наподобие «Собери ребенка в школу», «Белый цветок» или «Рождественский подарок», работа Обители милосердия, объединяющего детский приют и дом престарелых, — требуют непрестанной заботы, огромного напряжения душевных и физических сил, подлинно христианской жертвенности. Слава Богу, нас серьезно поддерживает владыка митрополит Александр. Мы чувствуем его молитвенную поддержку, он по-отечески умеет вдохновить на труды и находит благотворителей для нашей деятельности. Пользуясь возможностью, обращаюсь ко всем неравнодушным людям о помощи нашему социальному отделу. Будем рады всем, кто откликнется и окажет содействие.

Милосердное служение помогает человеку обрести величайшую добродетель и основу для счастливой жизни — любовь, а вместе с ней — самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели.

Беседовала Марина Сазонова

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В церковный штаб помощи беженцам в Москве с марта поступило свыше 23000 обращений. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 сентября 2022 года) [Статья]

Ко Дню пожилого человека портал Милосердие.ru запустил акцию «Нечужие бабушки»

Митрополит Викторин и клирики Ижевской епархии возложили цветы к стихийному мемориалу у школы № 88 в Ижевске

В Ижевске епархия помогает семьям погибших и пострадавших в результате трагедии в школе

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Ижевске

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в Ижевске [Патриарх : Послания]

В праздник Воздвижения Креста Господня глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

Казахстанский митрополичий округ оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Костанайской области

В Астане состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны

Другие интервью

Епископ Владикавказский и Аланский Герасим: «Сердце монаха всегда тянется в горы». (К 1100-летию крещения Республики Северная Осетия — Алания)

Духовная память алан. Интервью епископа Владикавказского и Аланского Герасима

Игумения Екатерина (Чернышева): «Монастырь принял меня с любовью…»

«Попытки всерьез заниматься церковнославянским языком воспринимаются как недостойные». Интервью заведующей кафедрой древних и новых языков Сретенской духовной академии Л.И. Маршевой

Митрополит Нижегородский Георгий: Призывает к служению Сам Господь. Наша задача — не погасить в молодежи это горение

В.Р. Легойда: Язычество исчезло навсегда, как мамонты

Закон предусматривает передачу музейных ценностей религиозным организациям

Казачье единство

Психиатр Василий Каледа: Мы — врачи и священники — делаем общее дело

Владимир Легойда: «Нам все равно жить рядом...»