Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова
Версия для печати
18 января 2022 г. 14:24

17 января 2022 года в Большом театре в Москве состоялось открытие Международного музыкального фестиваля, который носит имя народного артиста России, дирижера и композитора генерал-лейтенанта В.М. Халилова (1952-2016).

Впервые фестиваль прошел в 2020 году. В этом году музыкальный форум посвящен 350-летию со дня рождения императора Петра I и 70-летию со дня рождения Валерия Халилова.

Перед началом фестивальной программы была объявлена минута молчания в память об этом музыканте и всех погибших в авиакатастрофе, которая произошла 25 декабря 2016 года. При падении Ту-154, направлявшегося в Сирию, погибли артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова вместе со своим художественным руководителем, ряд журналистов, военнослужащих, а также директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Обращаясь к присутствовавшим на церемонии открытия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Валерий Михайлович был замечательным человеком во многих отношениях. Это был профессионал своего дела, потомственный военный музыкант. Я не понаслышке знаю военно-музыкальную службу, потому что сам отдал ей два года срочной службы. Знаю, что такое участвовать в парадах, — я участвовал в составе сводного оркестра Московского военного гарнизона в четырех парадах на Красной площади, и помню, что это означало. Каждый парад — это два месяца подготовки. Ежедневно с раннего утра до середины дня, иногда под проливным дождем, иногда при сильном ветре проходит парадная подготовка, и главный военный дирижер бессменно стоит на своем посту. Валерий Михайлович был главным военным дирижером России на протяжении долгих лет, и мы много раз видели, как он мастерски руководил гигантским оркестром из тысячи человек. Мы навсегда запомнили его четкий жест, по которому эта гигантская масса людей должна была исполнять музыку».

Как отметил владыка Иларион, В.М. Халилов глубоко чувствовал музыку, и не только военную: он был и композитором, и аранжировщиком классических музыкальных произведений. Например, он переложил для оркестра органную Пассакалию Баха.

Архиерей поделился личными воспоминаниями об общении с Валерием Халиловым. «Мне посчастливилось вместе с Валерием Михайловичем путешествовать по Соединенным Штатам Америки — он был первым исполнителем моей "Рождественской оратории", — рассказал митрополит Иларион. — Вместе с оркестром Министерства обороны во главе с Валерием Михайловичем, вместе с тогдашним министром культуры А.С. Соколовым мы проехали по нескольким городам Америки. Надо было видеть, как люди встречали наших военных музыкантов, как наш российский хор вместе с Вашингтонским хором мальчиков исполнял музыку под руководством Валерия Михайловича».

Почивший был глубоко верующим человеком, констатировал владыка, процитировав слова музыканта: «Не могу понять, как можно не любить Церковь».

«Он очень любил Церковь. Он много сил отдал пропаганде русской музыки в зарубежных странах. Валерий Михайлович был очень ярким, очень симпатичным и светлым человеком. Все, кто его знал, это помнят. Мы помним его энергию, улыбку, его замечательные глаза. Мы помним его как человека, который, как нам казалось, никогда не уставал. Он всегда был бодрым, энергичным. Он всегда излучал бодрость, которой заражал и всех окружающих», — подчеркнул иерарх.

Митрополит Иларион отметил, что музыка на этом международном фестивале будет звучать в память о Валерии Халилове, а также музыкантах Ансамбля имени Александрова, которые погибли во время авиакатастрофы в 2016 году. «Пусть Господь упокоит его душу и души всех, кто погиб вместе с ним, а в своих сердцах мы будем хранить о них вечную память», — сказал архиерей.

В первом отделении концерта прозвучала Третья симфония С.В. Рахманинова в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского.

Во втором отделении выступил Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова (начальник ансамбля — Геннадий Саченюк). Музыкальный коллектив исполнил известные военные и народные песни, а также песни «Армия и флот» (на стихи Ильи Резника) и «Навсегда великая страна» (на стихи Александр Савицкого), музыку к которым написал Валерий Халилов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Другие новости

В Храме Христа Спасителя в Москве состоится благотворительный концерт «Любовь согреет мир»

В Храме Христа Спасителя состоится показ документального фильма, посвященного священномученику Иоанну Рижскому

В Ессентуках пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Во Владикавказе открылась фотовыставка, приуроченная к празднованию 1100-летия Крещения Алании

В Издательском Совете пройдет круглый стол «Пространство русского литературного слова и вызовы секулярного мира»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Ярославской митрополии пройдет Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»

В Свято-Тихоновском университете прошел VII Пасхальный хоровой фестиваль

Продлен срок подачи заявок на II Патриарший фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

Состоялась церемония вручения наград победителям VIII сезона конкурса «Лето Господне»