Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в Крещенский сочельник после Литургии в Александро-Невском скиту

Патриаршая проповедь в Крещенский сочельник после Литургии в Александро-Невском скиту
Версия для печати
18 января 2022 г. 16:45

18 января 2022 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Мы празднуем Богоявление, или Крещение Господне во Иордане, в память о великом событии евангельской истории, когда миру явилась Святая Троица, через человеческое естество соединенная со всем физическим миром. Троица, Которая через воплощение Сына Божиего вошла в ткань, в плоть и кровь человеческого бытия, — Божественная Единая Троица и даровала через Сына великую благодать всему миру.

Благодать — это Божественная энергия, через которую Бог передает Свою Божественную силу всему человеческому роду. И если в физическом мире без энергии нет ничего, то тем более в мире духовном ничто не может происходить без Божественной энергии.

Мы обретаем дар благодати Божией через крещение и миропомазание, и этот Божественный дар мы всякий раз усиливаем причащением Святых Христовых Таин, принятием других Таинств Церкви. Божественная энергия оказывает решающее влияние на нашу духовную жизнь. «Без Меня не можете творить ничего», — сказал Господь (см. Ин. 15:5). Действительно, это относится даже к обычным человеческим делам, а если говорить о духовной жизни, то ничто не может быть совершено без Бога во благо роду человеческому. И этот Божественный сигнал, эта передача Божественной энергии от Творца через Сына силой Святого Духа каждому из нас и есть не что иное, как дар благодати Божией.

Сегодня мы прикоснулись к этой благодати, совершив таинство освящения воды. А окропляя водой все, что вокруг нас, мы передаем и на живое, и на неживое этот заряд Божественной благодати. Бог никого не принуждает — Он призывает ко спасению, и для того чтобы мы были способны откликнуться на этот Божий призыв, Бог дает нам Свою благодать. Но если мы от благодати закрываемся, то мы и от Бога закрываемся, и нужно ждать чуда, которое порой совершается по молитвам родителей, родных или близких даже над человеком неверующим, и тогда он открывает свое сердце Богу, убирая все то, что ограждало его от воздействия Божественной благодати.

Наша молитва сегодня о всех и за вся, за все Божие творение, чтобы Господь хранил его от злого человеческого умысла, от стремления людей получать от творения Божия как можно больше, не заботясь о самом его существовании, повсеместно его загрязняя или уничтожая.

Мы должны сегодня молиться и о Церкви нашей, и о всех Церквах Православных, потому что через Вселенскую Православную Церковь передается Божественная благодать людям, — чтобы никакие расколы, разделения, которые постоянно сеет враг рода человеческого, не превратили ту или иную Церковь в нечто лишенное Божественной благодати. Мы знаем, что от Бога отступают и лишаются Его благодати не только люди, но даже Церкви. История знает много примеров такого отступничества, когда целые христианские общины отступали от веры, искажали истинную веру, вступали в расколы, соединяясь с людьми, не имевшими дар Божественной благодати. Вот и сегодня есть угроза, что часть Православия, под влиянием внешних могущественных сил, не имеющих ничего общего с Церковью, может быть уязвленной этим грехом и уйти от Источника жизни вечной в то место, где есть только обряд, но нет Спасения. Вот почему мы особенно призываем сегодня тех, кто еще раздумывает, с кем быть — с Церковью или с расколом. Братья и сестры, это не просто выбор человеческий, это не выбор места проживания, это не выбор, куда пойти — направо или налево. Это путь ко спасению или к гибели, потому что путь, который уводит нас от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, лишает нас благодати Божией.

Господь дает нам Свою благодать. Через Свои страдания, через Свою смерть, через Свое Воскресение Он ниспослал Духа Своего Святого, и Дух приводит Божественную энергию в жизнь человеческого рода. Сегодня мы явились свидетелями этой тайны, и дай Бог, чтобы Божественная благодать превозмогала наши грехи, наши соблазны и даровала нам возможность в теле Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, отрешаясь от всяких ересей и расколов, взойти в Божественное Царство. И пусть благодать Божия, которую мы сегодня все изрядно получили, укрепляет наши немощные силы и помогает нам хранить веру, оставаться верными Церкви Божией и через нашу веру и верность обретать спасение и жизнь вечную. Аминь

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти апостола Иоанна Богослова после Литургии в Санкт-Петербургской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в главном храме Вооруженных сил РФ

Патриаршая проповедь в день памяти великомученика Георгия Победоносца после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу Светлой седмицы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Патриаршем Успенском соборе

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя