Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители регионов и епархий обсудили единый порядок допуска священников в стационары

Представители регионов и епархий обсудили единый порядок допуска священников в стационары
Версия для печати
27 января 2022 г. 11:33

26 января 2022 года в онлайн-формате состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения России и региональных органов власти в сфере охраны здоровья, которое было посвящено вопросам допуска священников в стационары. Совещание провели сопредседатели совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

В мероприятии приняли участие представители минздравов всех 85 субъектов Российской Федерации и более 300 представителей 172 епархий на территории России.​ Многие представители епархий участвовали в онлайн-совещании из зданий региональных минздравов. Участники совещания ознакомились с Методическими рекомендациями по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах, которые были разработаны Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности. Они были направлены в конце декабря 2021 года во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти. На основании этих рекомендаций во всех субъектах федерации по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой будут приняты собственные нормативные акты, регулирующие посещение священниками больных в стационаре.

«Я хотел бы поблагодарить организаторов сегодняшнего совещания, за возможность встретиться и поговорить об очень важном вопросе — допуске священников в стационары, — сказал епископ Пантелеимон в начале совещания. — Мы очень благодарны президенту Владимиру Владимировичу Путину за то, что он в ходе встречи со Святейшим Патриархом Кириллом отметил участие священнослужителей и добровольцев в служении больным в это трудное время пандемии. Мы очень благодарны и вице-премьеру Татьяне Алексеевне Голиковой, которая была одним из инициаторов нашей сегодняшней встречи, и именно по ее поручению были разработаны Минздравом Методические рекомендации. Конечно, глубочайшая благодарность Министерству здравоохранения и лично заместителю министра Олегу Олеговичу Салагаю за то, что они способствовали нашей совместной работе и подготовили для этого все необходимые документы. Я хотел бы поблагодарить и всех врачей, которые сейчас трудятся на передовой, помогая страдающим людям».

Пациент имеет закрепленное в федеральном законе право на допуск к нему священника, отметил председатель Синодального отдела по благотворительности. «И это, конечно, крайне необходимо и важно для больного человека. Ведь наша главная задача — помочь человеку выздороветь, помочь собрать все силы — телесные, душевные, духовные — для того, чтобы победить недуг. Священник помогает человеку пережить время болезни, пережить стресс и страхи, которые человек испытывает в больнице. Он также располагает больного довериться врачам и исполнять их назначения», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Обращаясь к участникам совещания, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай подчеркнул особую важность темы заседания. «Мы сегодня обсуждаем один из исключительно важных вопросов — вопрос реализации права человека на допуск к нему священника в медицинскую организацию во время пандемии и не только», — сказал Олег Салагай.

«Конечно, самое главное — это практическое использование Методических рекомендаций, основных подходов, которые в них обозначены, с тем чтобы обеспечить право человека на доступ к нему священника», — подчеркнул Олег Салагай.

Заместитель министра здравоохранения России разъяснил участникам совещания основные моменты, связанные с организацией допуска священнослужителей к пациентам стационаров. Для этого прежде всего необходимо определить ответственных за взаимодействие с религиозными организациями на уровне регионального органа власти в сфере охраны здоровья и на уровне каждого медучреждения, а руководителям медицинских учреждений — организовать возможность посещения священниками пациентов в стационарах.

В Методических рекомендациях оговорены порядок и сроки передачи информации о желании пациента встретиться со священником в стационаре.

Олег Салагай отметил, что, согласно пункту 7 рекомендаций, медицинский персонал при поступлении от пациента информации о желании встречи со священнослужителем должен передать информацию ответственному в медучреждении за взаимодействие с религиозными организациями в течение суток, в случае угрозы жизни — в течение двух часов. Ответственный сотрудник в свою очередь передает эту информацию в религиозную организацию и в дальнейшем оказывает необходимое содействие в организации посещения священнослужителем пациента.

Пациенты могут пригласить священнослужителя, обратившись и напрямую в религиозную организацию.

При организации посещений должно быть обеспечено соблюдение требований противоэпидемического режима, подчеркнул Олег Салагай. Рекомендуется осуществлять допуск священнослужителей, прошедших вакцинацию против коронавирусной инфекции или имеющих отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус давностью не более 48 часов. Для случаев, когда жизни пациента угрожает опасность, священнослужитель может быть однократно допущен к пациенту без соблюдения вышеуказанного требования. При этом последующий допуск данного священнослужителя без соблюдения указанных требований не рекомендуется.

Олег Салагай напомнил также о заключенном соглашении между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения России.

Накануне совещания в епархиях были назначены ответственные за взаимодействие с региональными органами здравоохранения и посещение священниками пациентов стационаров.

О порядке взаимодействия ответственных в епархиях и митрополиях с региональными минздравами рассказал заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин). Он отметил, что на ответственного в митрополии возлагается обязанность иметь актуальные сведения об ответственных в каждой епархии, входящей в митрополию, и координировать работу по посещению священниками пациентов стационаров в рамках всей митрополии.

Информация о возможности приглашения священника в больницу должна быть широко известна всем жителям региона, отметила в ходе совещания руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. «Крайне желательно распространить информацию о возможности приглашения священника не только в больницах, но и на сайтах медицинских организаций. Синодальный отдел по благотворительности разработал для этого специальное объявление. На нем размещен номер федеральной горячей линии церковной социальной помощи +7 (800) 70-70-222: по нему можно пригласить священника для совершения Таинства в стационар. Также в объявлении есть свободные поля для телефона ответственного в епархии за посещение священниками пациентов и телефона дежурного священника, ответственного за посещение в конкретной больнице. Мы просим разместить это объявление в отделениях и в холлах всех больниц, чтобы верующие пациенты знали, куда им обратиться для реализации своего законного права на посещение священника».

Наталья Шакуро рассказала также о том, что в ближайшее время планируется провести новые онлайн-курсы для больничных священников.

Руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов напомнил участникам совещания, что с 1 февраля 2021 года начала работать федеральная линия церковной социальной помощи «Милосердие» +7 (800) 70-70-222.

«Горячую линию церковной социальной помощи мы открыли год назад по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Со всей России круглосуточно и совершенно бесплатно на федеральный телефон +7 (800) 70-70-222 может позвонить любой человек, даже если у него отрицательный баланс на телефоне, и попросить о помощи. Наши операторы принимают этот звонок, узнают, из какого региона человек звонит, с какой просьбой, а затем переключают его на социальный или медицинский отдел епархии на месте, которые уже и организуют непосредственную помощь», — рассказал диакон Игорь Куликов.

Если по какой-то причине просьбу сразу передать не получится, например, по причине ночного звонка, операторы ее запишут и передадут в рабочее время. «Если же речь об экстренном случае, когда помощь нужна срочно, то операторы и кураторы по федеральным округам от Синодального отдела по благотворительности будут искать возможность максимально оперативно помочь человеку в любое время», — отметил диакон Игорь Куликов.

Он подчеркнул, что в случае обращений по вопросам посещения священниками пациентов стационаров, операторы будут связываться с ответственными в епархиях за эту деятельность.

Об опыте посещения священниками пациентов в больницах Ярославской области рассказал руководитель отдела по социальному служению, благотворительности и взаимодействию с медицинскими учреждениями Ярославской епархии, ответственный за взаимодействие с органами власти в сфере охраны здоровья от Ярославской митрополии иеромонах Агафангел (Шкуранков).

В завершение онлайн-совещания председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай поблагодарили всех за работу и участие в совещании.

«Мы все с вами — и врачи, и священники — всегда находимся рядом с человеческой бедой, с нездоровьем человека: духовным, психическим или соматическим. Мы всегда там, где трудно, больно и тяжело. Дай Бог, чтобы это трудное время пандемии прошло, но даже после него, я надеюсь, мы сохраним наше взаимодействие, потому что люди, как и во время пандемии, будут нуждаться в нашей общей помощи.  И чем больше людей включаются в эту поддержку человека, тем радостнее и полнее становится наша жизнь», — сказал епископ Пантелеимон в конце совещания.

По окончании онлайн-совещания в регионах состоялись встречи представителей епархий и региональных органов власти в сфере охраны здоровья для координации совместной работы.

Методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах были разработаны Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности по итогам международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». Она состоялась 6 октября 2021 года в рамках деятельности Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. В методических рекомендациях описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой Минздрав России направил рекомендации во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти. На основании этих рекомендаций во всех субъектах федерации по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой будут приняты собственные нормативные акты, регулирующие посещение священниками больных в стационаре.

Больничное служение Церкви в России активно развивалось до революции, практически при каждой больнице действовал свой храм. В советское время больничное служение священников было значительно ограничено. В настоящее время духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

На основе данных зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном значении деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии.

В период пандемии в Русской Православной Церкви были организованы специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону: +7 (800) 70-70-222. Со 2 апреля 2020 года по 26 января 2022 года только в московском регионе священники из специальной группы совершили 5179 выездов и посетили 57 больниц.

Кроме того, сотни православных волонтеров прошли специальные курсы и участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров Москвы.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви