Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в день отдания праздника Богоявления после Литургии в Александро-Невском скиту

Патриаршая проповедь в день отдания праздника Богоявления после Литургии в Александро-Невском скиту
Версия для печати
27 января 2022 г. 15:05

27 января 2022 года, в день отдания праздника Богоявления, преставления равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (335), в 13-ю годовщину своего избрания на Московский Патриарший престол Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невском скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, которая была посвящена отмечаемым сегодня памятным датам, в том числе 78-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

День отдания праздника Крещения Господня совпал с праздником святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Это женщина, которая совершила труд не меньший, чем святые апостолы. Она пришла на Кавказ, где в то время жили язычники, малопросвещенные народы, и в этой тревожной, опасной обстановке смело проповедовала язычникам христианскую веру. А это значит, что она проповедью своей требовала от них отказаться от своих обычаев, своих нравов, от заведенных порядков. И кто пришел к этому горячему и сильному народу с таким радикальным призывом, со словами, призывающими к покаянию? Женщина!

Мы знаем, какими опасностями была окружена апостольская проповедь. Мы знаем, какими опасностями была окружена проповедь мужей апостольских. Но ведь не меньшими, а, может быть, и большими опасностями сопровождалось апостольское служение святой равноапостольной Нины. Но по милости Божией эта проповедь была очень успешна, и память о святой равноапостольной Нине бережно хранится в Иверии, а также и во всей Православной Церкви. Вспоминая жизненный подвиг святой равноапостольной Нины, мы просим, чтобы по ее молитве хранилась вера православная в сердцах людей, чтобы, несмотря ни на какие соблазны, несмотря ни на какие жизненные и общественные потрясения, Церковь Божия продолжала свое служение, призывая людей ко спасению.

Молитвами святой Нины да сохранит Господь Церковь Православную — Грузинскую, Русскую, всю Православную Церковь! Да сохранит Господь народы наши, освященные православной верой! Да укрепляется братская, из веков идущая дружба между народами русским и грузинским, чтобы никакие внешние силы и никакое человеческое безумство не разорвали ту духовную связь, которая была воздвигнута на великом достоянии — трудах святой равноапостольной Нины, имя которой бережно сохраняется в памяти и грузинского, и русского народов и освящается особым почитанием нашими благочестивыми православными людьми.

Хотел бы присовокупить, что в этот день произошло событие большого исторического значения. Особенно хотел бы сказать о нем как человек, родившийся в Ленинграде, — именно в этот день была снята 900-дневная Ленинградская блокада. Мои родители, родители моих близких пережили эту страшную блокаду. Кто-то был эвакуирован по льду Ладожского озера, прожив самые тяжкие дни зимы 1941-го и ранней весны 1942 года, кто-то в течение всех дней блокады совершал то, что должен был в то время совершать, и по милости Божией остался жив. Но некоторые мои близкие родственники скончались, погребены на кладбищах Санкт-Петербурга, и датой их смерти являются дни Ленинградской блокады...

Память святой Нины, день снятия блокады — наверное, были и другие события, которые в этот день совершились, но я хотел бы сказать еще об одном. Именно в этот день в 2009 году Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал меня на Патриарший трон. Вспоминаю то время и тот день, который было нелегко пережить. С одной стороны, радость от сознания того, что тебя поддержали епископат, духовенство, верующий народ Церкви нашей, но, с другой стороны, ясное понимание всей той великой ответственности и тех скорбей, которыми эта ответственность сопровождается и которые в тот день были на меня по воле Божией возложены. Благодарю всех, кто принял тогда это решение, но более всего благодарю всю нашу Церковь — епископат, духовенство, верующий народ, монашествующих — за ту молитву о Патриархе, которой сопровождается каждый день жизни православных людей. Именно эта молитва и является той духовной силой, которая помогает мне осуществлять мое служение.

Вспоминая события из нашей гражданской истории, связанные со спасением родного для меня города, события, связанные с жизнью равноапостольной Нины, и, конечно, избрание меня, недостойного, на Патриарший престол, еще и еще раз возношу благодарение Господу за милости, которые Он изливает на народ наш, на страну нашу, на Церковь нашу и на всех тех, кто с верой и любовью призывает Его святое имя. И да хранит Господь всех нас, да укрепляет в сердцах наших веру православную, да ограждает страну нашу от врагов внешних и внутренних, от всякого зла, которое может помешать развитию мирной, спокойной жизни нашего народа. Дай Бог, чтобы молитвами святой равноапостольной Нины укреплялись добрые братские отношения между Русью и Иверией — Грузией, странами, где с одинаковой любовью прославляется имя великой Божией угодницы. Пусть Господь хранит всех нас, ограждая от греха, от соблазнов, могущих погубить душу человека, укрепляя нас в благочестии и чистоте. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти апостола Иоанна Богослова после Литургии в Санкт-Петербургской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в главном храме Вооруженных сил РФ

Патриаршая проповедь в день памяти великомученика Георгия Победоносца после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу Светлой седмицы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Патриаршем Успенском соборе

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя