Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон (Головко): Мы не должны молчаливо переносить притеснения в Святой Земле

Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон (Головко): Мы не должны молчаливо переносить притеснения в Святой Земле
Версия для печати
30 января 2022 г. 12:29

В последние месяцы со Святой Земли все чаще поступают тревожные сигналы о начале настоящих гонений на христианские конфессии. По словам секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме игумена Никона (Головко), есть места, ставшие для православных христиан настоящими «горячими точками», где конфликты вспыхивают с пугающей регулярностью. О том, что происходит сегодня в Святой Земле, о вандализме, попытках захвата церковного имущества и уличных драках игумен Никон рассказал в интервью порталу Православие.ru.

— Отец Никон, складывается ощущение, что нападки на христианские конфессии на Святой Земле начали происходить с пугающей регулярностью. Правда ли это? И если да, то когда это началось, с пандемии?

— Да, деструктивные процессы усилились с началом пандемии и цепочки локдаунов в Израиле. Закрытость от внешнего мира, прекращение потока туристов и паломников сильно сказались на тех слоях общества, которые так или иначе были задействованы в сфере туризма: отсутствие доходов, неуверенность в завтрашнем дне, растущее психологическое давление обстоятельств сыграли свою роль — люди начали терять терпение, обострились социальные конфликты. Участились стычки между мусульманами и иудеями, участились случаи нападений на собственность христианских церквей и враждебности по отношению к самим христианам, увеличилось и количество актов вандализма, одним словом, в целом градус религиозной нетерпимости повысился.

Параллельно с этими процессами мы отмечаем и то, что из-за отсутствия паломников многие христианские храмы сильно опустели, в местах паломничества теперь не видно множества посетителей-христиан, и, возможно, эта кажущаяся пустота вселила в какие-то «горячие головы» представителей местных радикальных религиозных групп идею, что сейчас как раз самое удобное время, чтобы обозначить свои претензии на христианские земли и объекты недвижимости.

— И начались проблемы?

— На наших русских участках и в наших храмах в Святой Земле в последние два года мы отмечаем рост проблем, связанных с религиозным радикализмом. Так, например, в Горненской обители только за прошедший год было три случая незаконного проникновения на территорию обители, один из которых был связан с попыткой вломиться в Казанский храм. На нашем подворье в Яффе в истекшем году было несколько случаев посягательства на церковное имущество и вопиющий акт вандализма, когда неизвестный, проникнув на территорию подворья, разрушил несколько крестов на православном кладбище, осквернив могилы. Подворье Миссии на берегу Галилейского озера в Магдале, широко известное нашим паломникам благодаря чудесным теплым радоновым источникам и замечательным видам на озеро, в последние годы превратилось в настоящую «горячую точку»: почти еженедельно там происходят попытки проникновения на территорию, были и акты вандализма, которые сопровождались даже угрозами в адрес живущих на подворье сестер. В связи с этим Посольство России направило в МИД Израиля несколько дипломатических нот.

— Проблема касается только Русской Церкви, Православных Церквей, или вообще всех христиан Святой Земли?

— Увы, эта проблема касается всех христиан Святой Земли. К примеру, благодаря усилиям Иерусалимского Патриарха Феофила, мировой общественности все более и более сейчас становится известна тяжелая ситуация, сложившаяся вокруг двух наиболее известных и любимых паломниками гостевых домов Иерусалимского Патриархата, расположенных на площади у Яффских ворот Иерусалима: местная радикальная религиозная организация заявляет о том, что якобы приобрела права собственности на эти объекты. Таким образом, нарушается не только закон, так как о существовании подобной сделки не могло быть и речи, но и подрываются сами основы так называемого status quo, сложившегося в Старом городе уклада жизни представителей иудаизма, христианства и ислама.

Нам известно о многочисленных случаях нападений радикально настроенных иудеев на армянских семинаристов и священников: на Сионе, где расположена духовная семинария Армянского Патриархата Иерусалима, подчас происходят настоящие уличные драки. Участились случаи нападения и на монастыри, принадлежащие францисканской Кустодии Святой Земли.

— Когда мы готовились к беседе, Вы упомянули, что имеет место быть уличное насилие и оскорбления в адрес священников и мирян, — что Вы сейчас и подтвердили. Самый вопиющий случай последнего времени на Вашей памяти?

— Вспоминается случай, бывший около двух лет назад, когда примерно 20 семинаристов и сопровождавший их декан армянской семинарии, клирик Армянского Патриархата Иерусалима, пострадали в стычке с группой религиозных иудеев, не только применивших физическое насилие, но и натравивших на них собаку. В результате этого инцидента несколько семинаристов и декан семинарии попали в больницу. В связи с этим Армянский Патриархат обратился в полицию и опубликовал воззвание, в котором подчеркнул регулярный характер нападений на армянских клириков и учащихся, отметив при этом бездействие полиции.

— Вы говорили, что даже в магазине могут не обслужить. Раньше такое было?

— В магазине, по крайней мере в большом супермаркете, конечно, в обслуживании не откажут, а вот в маленьком магазинчике, в каком-нибудь городском квартале с преобладающим еврейским населением, — могут. То же самое происходит и на рынке, но только гораздо чаще.

— Гораздо серьезнее вопрос о выдавливании христиан из всех сфер общественной жизни. Интересно, ведь Израиль, с одной стороны, — государство национальное. А ведь среди его граждан немало крещеных евреев. И они «под раздачу» попадают? И вообще — как выглядит это «выдавливание» в примерах?

— Вы правы, именно в примерах: я не говорю уже о православных арабах, они — наименее защищенный слой общества, но и крещеным евреям приходится здесь несладко. Известны случаи оскорблений и издевательств в государственных школах, в домах престарелых, предвзятое отношение на работе. Ввиду этого некоторые семьи, первоначально искавшие возможности вести благополучную жизнь в Израиле, принимают решение уехать в страны с преобладающим христианским населением — в Канаду, США или Европу.

— Вы уже упоминали про посягательство на церковное имущество. Расскажите подробнее.

— Да, как я уже отчасти упомянул, все христианские общины Святой Земли, не только православные, но и католические, англиканские и иные, ведут постоянную работу, направленную на сохранение своих земельных участков и зданий, купленных для религиозных нужд на деньги своих соотечественников, и на предупреждение подобных притязаний в будущем. Отдельного внимания заслуживают вопросы налогообложения в Израиле: немало усилий требуется всем христианам, чтобы доказать местным властям, что объекты религиозного назначения и бесприбыльные объекты недвижимости не должны облагаться муниципальными налогами. Недавно, если помните, даже Храм Гроба Господня был закрыт на несколько дней в знак протеста христиан против несправедливых и удушающих налогов на религиозные объекты в Израиле.

— Но ведь «паломнический туризм» (применю такой термин) — это, как мне кажется, серьезная статья доходов для государства и местного бизнеса. Нет? Даже этот аргумент здесь не работает?

— Как показали последние два года, Израиль вполне может продолжать жить без туризма, эта статья дохода оказалась не такой существенной в общем бюджете страны. Да, отсутствие туристов, паломников ударило по некоторым слоям населения, особенно арабского, христианского, которое было задействовано в сфере обслуживания туристов, но в целом государство показало свою жизнеспособность. Израиль успешно продает IT-технологии, здесь очень развита банковская система, и, как говорят специалисты, именно эти сферы бизнеса являются для страны стратегическими.

Впрочем, не нужно забывать и о паломниках-иудеях, которые в большом количестве приезжают в Израиль поклониться Стене плача: их поток практически не уменьшался даже в самые «закрытые» месяцы пандемии.

— Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации? Очевидно, кто-то должен вмешаться…

— Уверен, что с окончанием пандемии жизнь в Святой Земле в целом вернется в обычное более-менее спокойное русло, но важно еще и другое: эти годы показали нам, христианам, что мы не должны молчаливо переносить притеснения в Святой Земле, напротив, должны объединиться, громко и четко заявить о существующих проблемах, привлечь международные силы к решению конфликтов, разгорающихся здесь, и употребить все усилия, чтобы сохранить христианское присутствие у величайших святынь мира.

Беседовал Владимир Басенков

Православие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В центре Иерусалима прозвучал концерт русских церковных песнопений

К 175-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме вышло в свет новое издание путеводителя по Святой Земле

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил прием в честь Дня России

Праздник Святой Троицы молитвенно отметили на подворье Русской духовной миссии в Хевроне

Митрополит Волоколамский Антоний: Рост проявлений экстремизма несет угрозу сохранности общехристианских святынь на Святой Земле

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы воспринимаем провокации против Патриарха Русской Церкви как провокации против всей Православной Церкви

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с иерархами Русской Зарубежной Церкви

В ПСТГУ прошла конференция, посвященная вопросам духовной и психологической поддержке больных в период пандемии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу Светлой седмицы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Больничные храмы, закрытые на период пандемии, возобновляют свою работу. Информационная сводка от 30 марта 2022 года [Статья]

Минздрав рекомендовал медицинским учреждениям возобновить работу закрытых в пандемию больничных храмов

Митрополит Волоколамский Антоний: Рост проявлений экстремизма несет угрозу сохранности общехристианских святынь на Святой Земле

Православные сербы переживают новую волну нападений в Косово

Защита христианства и вопрос неканонической Православной церкви Украины [Статья]

В Нигерии исламисты убили восемь христиан, в том числе двух детей

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью мы должны пройти через этот сложный период

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины

Миссия заботы, добра и любви. 175 лет Русской Палестине

Митрополит Волоколамский Иларион: «Русская Церковь оказывает большую помощь Армянской Церкви в ее диалоге с мусульманами Азербайджана»

Интервью митрополита Волоколамского Илариона изданию Orthodoxie.com

Митрополит Клинский Леонид: Александрийский Патриарх должен внимательно прочесть решение Синода Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Соборное решение по «екатеринбургским останкам» станет обязательным для всей Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Пропаганда противоестественного образа жизни — это большая трагедия западного общества

Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон (Головко): Мы не должны молчаливо переносить притеснения в Святой Земле

Патриарх Иерусалимский Феофил: С каждым годом увеличивается число людей, которые страдают из-за своих религиозных убеждений