Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете состоялась презентация третьего тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

В Издательском Совете состоялась презентация третьего тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»
Версия для печати
8 февраля 2022 г. 20:34

8 февраля 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация третьего тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. 1815-1894. В 6 томах», вышедшего в двух книгах. Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате.

Книга издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект реализуется в рамках празднования 200-летия со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, выдающегося подвижника, богослова и духовного писателя.

Издание подготовлено Научно-редакционным советом по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника при Издательском Совете и выпущено в свет Издательством Московской Патриархии.

Третий том «Летописи…» состоит из двух книг: книга первая охватывает период биографии святителя с 1863 по 1864 годы, вторая книга — период 1865-1866 годов. В 1863-1866 годах святитель Феофан управлял Владимирской епархией.

Вел презентацию заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров).

Открывая мероприятие, глава Издательского Совета, председатель Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана доктор исторических наук митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал, что третий том «Летописи…» вышел позже четвертого, т.к. были найдены новые материалы, связанные с пребыванием святителя Феофана на Владимирской кафедре. Митрополит Климент подчеркнул, что бóльшую часть тома составляют ранее не публиковавшиеся архивные документы. Архиерей сделал особый акцент на переписке, объясняющей причины ухода святителя Феофана на покой, и назвал две главные причины — желание духовного подвига и духовного писательства. Глава Издательского Совета поблагодарил митрополита Владимирского и Суздальского Тихона и сотрудников епархиального управления за помощь в работе с источниками на Владимирской земле.

Митрополит Тихон в своем выступлении выразил благодарность всем, кто работал над изданием, и отметил, что во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии постоянно изучается наследие святителя Феофана.

Епископ Можайский Иосиф рассказал о своей работе над справочным аппаратом издания.

Настоятель Пронского Спасо-Преображенского монастыря Рязанской епархии кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов) в своем выступлении говорил о важности миссионерских трудов святителя Феофана на Владимирской кафедре.

Член Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана доктор филологических наук В.В. Каширина подчеркнула, что летопись — один из самых фундаментальных и трудоемких жанров. По ее мнению, собранные в «Летописи…» материалы будут способствовать появлению и разработке новых тем для изучения.

Член архивной группы Научно-редакционного совета А.Н. Свирин рассказал о своей работе в архивах и об особом волнении, которое охватывает исследователя, держащего в руках документ, который до этого не изучался и не был известен.

Заведующая редакцией духовно-просветительской литературы Издательства Московской Патриархии Т.А. Тарасова отметила, что благодаря этому изданию читатели смогут больше узнать не только о святителе Феофане, но и о его современниках, о реалиях российской глубинки тех лет, об изменениях в общественной жизни. Она также уточнила объем издания, который составляет 80 авторских листов.

Руководитель сектора научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского Совета иерей Стефан Даниленко отметил значимость собранной источниковедческой базы, а также напомнил собравшимся о трех ежегодных конференциях по изучению наследия святителя Феофана.

В дистанционном формате во встрече приняли участие преподаватели и студенты духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Завершая мероприятие, митрополит Климент поблагодарил всех, кто работал над книгой, и пожелал помощи Божией в дальнейших трудах.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В Издательском Совете прошли XVIII Феофановские чтения «Влияние трудов святителя Феофана на современную богословскую науку»

В Издательском Совете пройдут XVIII Феофановские чтения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Другие новости

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»