Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты Синодального отдела по благотворительности ознакомились с церковными социальными проектами в Кургане, Тюмени и Тобольске

Специалисты Синодального отдела по благотворительности ознакомились с церковными социальными проектами в Кургане, Тюмени и Тобольске
Версия для печати
13 февраля 2022 г. 18:24

7-9 февраля 2022 года специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Курганскую и Тобольскую епархии. В поездке участвовали руководитель сектора по взаимодействию с регионами диакон Игорь Куликов, руководитель направления больничного служения Наталья Шакуро и пресс-секретарь Отдела Василий Рулинский. Они ознакомились с работой церковных проектов помощи бездомным и людям, освободившимся из мест лишения свободы, женщинам в кризисной ситуации и нуждающимся людям. Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в совещании Департамента здравоохранения Тюменской области по организации допуска священников в стационары и провели семинары по социальному служению в Тюмени и Тобольске. Также в ходе поездки состоялись встречи с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием и с председателем отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Курганской епархии Михаилом Насоновым.

В первый день поездки представители Синодального отдела по благотворительности посетили епархиальный центр гуманитарной помощи «Милосердие» при Порт-Артурском храме Кургана. Свою работу он начал в 2013 году, а благодаря гранту Синодального отдела по благотворительности в 2017 году центр получил новые стеллажи и оборудование. Площадь центра — более 300 квадратных метров. Сотрудники центра помогают многодетным и малоимущим семьям, одиноким пожилым, людям с инвалидностью и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Регулярную помощь здесь получают более 600 семей. В месяц поступает более 150 обращений и более 1000 человек получают помощь. Нуждающимся людям выдают продукты, вещи, средства гигиены. При центре гуманитарной помощи находится центр защиты семьи, материнства и детства «Обитель милосердия», где одинокие мамы получают психологическую, юридическую и материальную помощь. Также круглосуточно действует телефон доверия. Штатный сотрудник в центре гуманитарной помощи один, поэтому помогают здесь добровольцы и сестры милосердия, которых в Кургане более 20 человек.

В тот же день гости ознакомились с двумя социальными проектами общественно-церковной организации «Милосердие» Тюменской области, которую возглавляет Андрей Якунин. Одно из них — крестьянско-фермерское хозяйство в 100 км от Кургана. Это отдельное юридическое лицо, созданное для участия в социально значимых проектах. Здесь будут проходить реабилитацию зависимые люди, в том числе и бездомные, которые решили исправить свою жизнь. На территории хозяйства есть храм и большой деревянный дом, в котором в настоящее время проживают люди, уже прошедшие реабилитацию. Сейчас они помогают в организации работы фермерского хозяйства. Сегодня для хозяйства уже закуплена необходимая техника, планируется приобретение домашнего скота. Также с этого года организовывается привлечение средств на строительство здесь центра реабилитации на 100 человек.

Еще один проект «Путевка в новую жизнь» находится в деревне Битюки Исетского района Тюменской области. Здесь в двухэтажном здании будет открыт центр социальной адаптации и реабилитации людей, освободившихся из мест лишения свободы. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. В настоящее время в центре проходят ремонтные работы. Открытие планируется к концу апреля 2022 года.

«Наша задача — поднять на качественно новый уровень организацию помощи людям в кризисной ситуации: бездомным, людям, освободившимся из мест лишения свободы, — рассказал директор общественно-церковной организации "Милосердие" Тюменской области Андрей Якунин. — Применить при этом комплексный подход в решении проблем этих людей. Для того чтобы этой цели достигнуть, необходимо выстроить полноценную социальную инфраструктуру, где точка входа — улица, а точка выхода — самостоятельная жизнь. Вот поэтому мы создаем и реабилитационное отделение, где люди учатся трезво жить и выстраивать здоровые отношения с окружающими, и фермерское хозяйство, где люди уже живут самостоятельно».

В ходе поездки специалисты Синодального отдела по благотворительности посетили также социальные учреждения помощи людям в кризисной ситуации, организованные Андреем Якуниным в Тюмени. Это первичный пункт приема бездомных — палатка с обогревом, где сейчас находится 14 человек, и центр помощи «Милосердие» — крупнейший центр помощи бездомным в Тюмени. В 2017 году центр «Милосердие» стал поставщиком социальных услуг, и ему было передано здание муниципального центра помощи бездомным. В настоящее время в приюте проживают 74 человека, 20 из них — тяжелобольные. Кроме временного жилья, в центре подопечные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, оформлении инвалидности и пенсии. Бездомным здесь помогают в получении медицинской помощи, в восстановлении утраченных связей с родственниками. В центре трудятся медики, социальный работник, психолог.

Также Андрей Якунин познакомил гостей с работой реабилитационного отделения для женщин, в том числе и женщин с детьми. Сейчас здесь находится 14 человек, а единовременно отделение может принять до 20 человек. Женщины получают юридическую и психологическую помощь. В отделении есть социальный работник и педагог по работе с детьми. Кроме того, в Тюмени открыто реабилитационное отделение на 50 мест и для мужчин, которые могут самостоятельно проживать и трудиться. В настоящее время в нем находится 48 человек.

Всего в проектах Андрея Якунина задействовано 50 сотрудников. Они помогают более 160 подопечным. В 2019 году Андрей Якунин стал лауреатом Всероссийского конкурса по помощи бездомным людям имении Надежды Монетовой, а в 2021 году был награжден медалью Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» за помощь своим подопечным во время пандемии.

«Сегодня немногие НКО, связанные с Церковью, стали поставщиками социальных услуг и организовывают системную помощь бездомным: от первичного приема до выхода в жизнь. У многих бездомных есть также проблемы с зависимостью, и Андрей Якунин как врач-нарколог пытается решать это комплексно, понимая, как важна поддержка в этом вопросе специалистов. Выстраивая этот процесс, он берет лучшие методические наработки, в том числе благотворительного фонда "Диакония" Санкт-Петербурга и взаимодействует с лучшими церковными реабилитационными центрами», — отметил Василий Рулинский.

Также в ходе поездки, 8 февраля, представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в совещании Департамента здравоохранения Тюменской области по допуску священников в стационары, в том числе «красную зону». На встрече в онлайн-формате присутствовали представители 11 COVID-стационаров региона.

На совещании Наталья Шакуро рассказала о взаимодействии Русской Православной Церкви и медицинских учреждений во время пандемии на примере Москвы. «В пандемию в Москве был открыт единый кол-центр вызова священника к больному в "красную зону" и создана специальная группа священников, которые прошли обучение и имеют допуск в больницы Москвы. С апреля 2020 года эта группа священников совершила уже более 5300 выездов в больницы», — рассказала Наталья Шакуро.

Василий Рулинский напомнил, что по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой в конце декабря 2021 года Минздрав России направил во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах. «В методических рекомендациях, разработанных Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности, описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. Также по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти предлагается принять на основе рекомендаций собственные нормативные акты, регулирующие порядок допуска священников в стационары», — отметил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности .

На заседании напомнили о том, что 26 января в онлайн-формате состоялось всероссийское совещание представителей Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения России и региональных органов власти в сфере охраны здоровья. На совещании обсудили вопросы взаимодействия Церкви и представителей власти в сфере охраны здоровья на уровне регионов: порядок работы ответственных за взаимодействие с религиозными организациями в региональных минздравах и в медорганизациях, назначение во всех епархиях ответственных за взаимодействие с региональными органами власти в сфере охраны здоровья.

О работе федеральной линии церковной социальной помощи «Милосердие» +7 (800) 70-70-222 рассказал руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности. «На эту линию, которую мы открыли год назад, поступают круглосуточно со всей России просьбы о помощи, в том числе и просьбы от людей, которые хотят пригласить священника к больному домой или в больницу. Наши операторы принимают этот звонок, узнают, из какого региона человек звонит, с какой просьбой, а затем переключают его на социальный отдел епархии или на ответственного за больничное служение, которые уже и организуют непосредственную помощь», — рассказал диакон Игорь Куликов.

В ходе совещания начальник управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Тюменской области Лариса Коновалова отметила важность доступности информации о возможности приглашения священника в больницу. «Эта информация должна быть широко известна и размещена не только на посту дежурной медсестры в больнице, но и в палатах, особенно это касается "красных зон" медицинских учреждений»,— отметила Лариса Коновалова.

Об опыте взаимодействия медицинских учреждений со священниками Тобольской епархии рассказали представители областных больниц. Они выразили готовность работать по предложенному Минздравом России алгоритму.

В тот же день специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Тюменском благочинии семинар по социальному служению. В нем приняли участие социальные работники приходов и представители сестричеств милосердия, которых на сегодняшний день в Тюмени насчитывается 21. Участники семинара обсудили основные направления социального служения Церкви, организацию курсов по уходу, а также вопросы больничного служения в «красных зонах» и служения добровольцев.

Также в ходе поездки гости посетили центр гуманитарной помощи при храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенка Тюменской области. Центр открыла социальный работник храма в 2015 году после участия в обучающем вебинаре Синодального отдела по благотворительности. Центр оказывает помощь нуждающимся семьям с детьми и людям в трудной жизненной ситуации. Регулярную помощь здесь получают 130 семей — жители Успенки, близлежащих поселков и Тюмени.

В заключительный день поездки специалисты Синодального отдела по благотворительности ознакомились с церковными социальными проектами Тобольского благочиния. Один из них — центр гуманитарной помощи некоммерческой организации «ЗаРождение», организованный при поддержке епархии. Центр работает три раза в неделю, за помощью в день обращаются около 30 человек. Также гости побывали в региональной общественной организации «Помощь бездомным», руководителем которой является помощник благочинного по социальным вопросам Ирина Пильгун. Сотрудники организации помогают восстанавливать документы бездомным, выдают вещи и продуктовые наборы, помогают устроиться в социальные учреждения. Дважды в неделю здесь также готовят и распределяют среди бездомных горячие обеды в двух точках Тобольска.

В этот же день состоялась встреча митрополита Тобольского Димитрия с представителями Синодального отдела по благотворительности. Участники встречи обсудили развитие социального служения Тобольско-Тюменской епархии и вопросы дальнейшего взаимодействия епархии и медицинских учреждений региона.

В завершение поездки специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинар по социальному служению для священников, социальных работников и сестер милосердия Тобольского благочиния. На семинаре обсудили вопросы больничного служения, помощи многодетным семьям, адресной помощи и организацию федеральной линии церковной социальной помощи «Милосердие» +7 (800) 70-70-222.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковному штабу помощи беженцам в Москве нужны продукты

Растет количество звонков на церковную горячую линию помощи 8-800-70-70-222. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 мая 2022 года) [Статья]

В Москве прошел благотворительный фестиваль милосердия «Белые крылья»

170 семьям беженцев передали гуманитарную помощь от Инкерманского монастыря в Крыму. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 мая 2022 года) [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь не откажется от представления о браке, которое заложено в Библии [Интервью]

Патриарший экзарх возглавил совещание ответственных за тюремное служение в Белорусской Православной Церкви

Специалисты Синодального отдела по благотворительности ознакомились с церковными социальными проектами в Кургане, Тюмени и Тобольске

Митрополит Волоколамский Иларион: Пропаганда противоестественного образа жизни — это большая трагедия западного общества [Интервью]

Церковному штабу помощи беженцам в Москве нужны продукты

Растет количество звонков на церковную горячую линию помощи 8-800-70-70-222. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 мая 2022 года) [Статья]

Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в сфере социальной защиты населения обсудили на круглом столе в Совете Федерации

170 семьям беженцев передали гуманитарную помощь от Инкерманского монастыря в Крыму. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 мая 2022 года) [Статья]

В Бориславе Львовской области запретили деятельность Украинской Православной Церкви

В Ессентуках пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Дагестане открылся IX Международный межрелигиозный молодежный форум

Другие новости

При поддержке Церкви в столичном Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны прошла акция «Памяти героев Отечества»

Церковному штабу помощи беженцам в Москве нужны продукты

Состоялось первое заседание рабочей группы при Всецерковном православном молодежном движении

В рамках XXX Международных образовательных чтений пройдут мероприятия миссионерского направления

В Издательском Совете пройдет круглый стол «Пространство русского литературного слова и вызовы секулярного мира»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещания с представителями епархий Уральского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная соработничеству Церкви, государства и казачества

Состоялось XXV заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел РФ

Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в сфере социальной защиты населения обсудили на круглом столе в Совете Федерации